快訊

彰化增9例!葡萄商家族刮痧再擴大 萬華夫妻回岳家傳給4人

會考國文/「未成功的物品展覽會」參考範文

天下沒有白吃的政治午餐

《遠見雜誌》總編輯李建興。 遠見雜誌
《遠見雜誌》總編輯李建興。 遠見雜誌

【文/李建興】

天下沒有白吃的午餐,是我們事業群創辦人高希均最膾炙人口的一句名言,源自經濟學諺語,意謂著,凡是免費的東西,往往會透由暗藏或番外的成本,讓人付出代價,亦有提醒「使用者要付費」的正面寓意。

殊不知,在當今詭譎多變的地緣政治下,這句話竟一舉掀開了國際間暗黑現實的遮羞布,將機關算盡的利益交換,針砭得拳拳到位。

以色列簽和平協定,為美國軍售鋪路?

9月15日,以色列總理,以及阿拉伯聯合大公國、巴林外長在川普作東下,簽署了和平協定,並以基督、猶太及回教共同先知——亞伯拉罕為名,意謂著,向來狼煙跌宕的中東世界,從此將共同高舉上帝的聖杯,得到和平的應許。

只是,檯面下的操弄算計,卻活生生玷汙了眾人引頸企盼的柏拉圖。畢竟,這「粉飾太平」的棋局,各國落子之際,早已各懷鬼胎。

首先,阿拉伯世界對於以色列和巴勒斯坦的領土爭議,表面上力挺血濃於水的巴勒斯坦,但多年來阿拉伯國家卻覬覦以國知識經濟和鑽石切割的實力,老早背著巴勒斯坦,與以色列珠胎暗結了。如今只是挾和平之名,從眉來眼去變成公然約會罷了。

另外,阿拉伯國家在中東的頭號敵人其實是伊朗,因此,與以色列化解「干戈」,得到的「玉帛」則是美國的軍火奧援。而對美方而言,不但藉此給了愛恨糾葛70年的伊朗還以顏色,被提名諾貝爾和平獎的川普更坐收巨額的軍火收入,可謂人財兩得。

但最可憐的還是被盟友當成斡旋籌碼的巴勒斯坦。身為一個失去話語權的犧牲者,面對利益薰心、態度騎牆,甚至打蛇隨棍上的兄弟,想當然爾,有多麼食難下嚥、輾轉反側了。

也難怪巴勒斯坦外交部助理部長希亞茲(Ammar Hijazi),會一言中的地直批:「這樁和平協議根本就是加冕以色列成為中東警察,以掃除美國強化軍售的障礙。」

儘管中東距離台灣遙遠,但整場笑裡藏刀的協定卻讓台灣人有了跨越時空的即視感。同樣生存在多重引力推擠拉扯的扭曲空間裡,台灣究竟會是因富國強兵而得到尊重的以色列?抑或成功獲利的阿拉伯?還是被架在刀俎的巴勒斯坦?

而借鏡他山之石,站在風口浪尖,在大國夾殺中的台灣,根本沒有盲目的本錢,唯有明辨世局,方能永保安康。於是,本期的封面故事〈新台海危機下的台灣兵法〉,即是分析在美中攻防升溫中,當銀彈、戰機與軍艦盡出下,詳盡分析當前的博弈棋局,以及如何與大國聰明對弈?

而最該提醒台灣民眾的是,固然當前世局有利於台灣,但切記,國際政治起承轉合,盤勢瞬息萬變,政治的午餐,往往帶著反噬的力量,難以無償消費。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

北捷遭中捷天價求償後續合作埋陰影 中捷兩根軸心斷了捷運產業發展?

讓中部民眾苦等11年的台中捷運,試營運不到一週就故障檢修。124天後雖將復駛,但這起事件,卻道出台灣軌道運輸組織長年以來的沉痾,值得深究!

獨家專訪〉六福復育白犀牛 日本跨海來提親

金牛年假期間,關西六福莊生態渡假旅館人氣沸騰。不少爸媽大手拉小手,帶著小朋友駐足園區,耐心等待動物從身旁經過的剎那,一圓同框的心願。

獨家專訪〉CNN超人氣評論員札卡瑞亞:新冠示警 必須向疫情學習

在網紅與意見領袖崛起,眾聲喧嘩的年代,法理德.札卡瑞亞(Fareed Zakaria)是極少數兼具洞見與人氣的公共知識份子。

台灣下一戰:拚「群體免疫」 與全球同步解封

2021年初,延燒已逾年餘的新冠疫情,看來短期不會結束。而且,防疫作戰顯然進入下一個階段——疫苗接種。

「衝組」李維斌 要為鴻海衝升級

鴻海轉型大計啟動!力拚電動車引發市場熱議之外,近日揭牌的「鴻海研究院」,更擔當前瞻研發角色帶領轉型。新上任的執行長李維斌,如何以軟體專家角色,帶領電子製造帝國鴻海起飛?

佛里曼:台灣不要輕信華府政客的甜言蜜語

湯馬斯·洛倫·佛里曼(Thomas L. Friedman),普利茲新聞獎的三屆獲獎者。他曾多次訪台,對於美中台關係極為關注。他也是全球化先驅,2006年的著作《世界是平的》成為全球爭相拜讀的全球化趨勢經典。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。