快訊

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

願賭服輸!謝龍介跳河了 要NCC中天案緊急煞車

別和歷史作對

【文/李建興】

近來,除了疫情,發生了不少留存史冊上的經典大事。其中,無論是憑空降世的驚天災厄,抑或是化作千古的風流人物,在尋根究柢之際、蓋棺論定後,必為世人敲響晨鐘暮鼓。

8月4日晚間,黎巴嫩首都貝魯特發生了慘絕人寰的爆炸案,導致220人死亡,7000多人受傷,以及30多萬人無家可歸。

當法國總統馬克宏災後前往慰問黎巴嫩時,民眾竟然「攔轎求救」,希望法國能接管。事後,怒火狂燒的百姓劍指失能的政府,更架起絞刑台要吊死貪官汙吏,嚇得內閣閃電總辭。 

重演陳年套路,竟也敲不醒政客良知

有時,歷史的巧合,總讓人不寒而慄。黎巴嫩數十年的破敗,還真與法國有關。

曾委託法國管理的黎巴嫩,在1942年法國徹軍後,群雄逐鹿的黎國各派系竟將國家的前途,放在豪賭的牌桌上分贓,議定總統、議長、總理分別由馬龍教派基督徒、什葉派穆斯林及遜尼派穆斯林擔任。看似權力得到了均分,卻從此讓黎巴嫩淪為各方角力的政治修羅場,自此蒼生萬劫不復。

2018年由黎巴嫩女導演娜丁.拉巴基執導的《我想有個家》,榮獲第71屆坎城影展評審團大獎,結束時觀眾起立鼓掌15分鐘,最教人痛徹心扉的是,詮釋劇中12歲貝魯特流浪兒Zain的素人男童演員,竟是在演自己。

劇情起手式,即是Zain上法庭控訴父母,罪名竟是「為何將我生在這個國家?」

尤其當父母將11歲的妹妹強賣給雜貨店小開時,恨透雙親的他,開始流浪。生活的種種凌遲,讓Zain每晚面無表情,拭去淚痕入睡,直至得知妹妹難產而死,他才像一個12歲小孩狂哭了起來。

但貴為萬物之靈的我們,往往就是那麼盲目而愚蠢,當歷史的陳年套路一再重演時,其實都已向人們洩露了天機,卻硬是起不了棒喝作用。世人的執迷,簡直可怕及可憎。

本期《遠見》三個經典議題,儘管題材看似軸線各異,但其實一脈相承,都分別起於對歷史的尊重,爬梳共業的因果,進而從一次次的事件中習得教訓,找出成敗分水嶺,最終尋得成功方程式。

「特別企畫」〈深入社子島,揭開不願面對的真相〉,就是揭開冰封半世紀,13位台北市長都解不開的社子島樣貌及歷史共業。

「時事看時勢」則在前總統李登輝仙逝後,試圖從李登輝的經典決策「戒急用忍」作為核心史觀,重現台灣經濟的拐點。

「封面故事」〈台灣飆5G〉,則從產業的視角,記取台灣在2G、3G及4G的歷史失策,希望能在科技業典範大轉移的5G時代,抓穩良機,進而逆轉。

總之,別和歷史作對!歷史不是拿來留存與憑弔的,一切端看人們能否收斂起對教訓的置若罔聞,進而謙卑傾聽了。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

新台海危機下的台灣兵法

這是1996年以來,台海局勢最險峻的時刻。但弔詭的是,這竟也是41年來,台美關係最緊密的時刻。

深入社子島 揭開不願面對的真相

40年前,它是美麗家園;40年後,它是全國最大垃圾島。 禁建50年的社子島,成了台北市「不願意面對的真相」。 一場半世紀前的颱風,讓社子島停滯不前、亂象叢生。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

天下沒有白吃的政治午餐

天下沒有白吃的午餐,是我們事業群創辦人高希均最膾炙人口的一句名言,源自經濟學諺語,意謂著,凡是免費的東西,往往會透由暗藏或番外的成本,讓人付出代價,亦有提醒「使用者要付費」的正面寓意。

「未來移動」台灣隊 搶攻兆元商機

今年全球從車市到股市,眾所矚目的焦點,無疑是「特斯拉」。短短半年股價翻漲三倍,市值超過4000億美元,躍上全美前十大。疫情下,成軍僅18年的特斯拉,不但腳步未曾停歇,更一路加速彎道超車,市值一舉超越82年歷史的老大哥日本豐田。

公賣局變身嘉美館 「畫都」風華重現

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

2020縣市總體競爭力調查 黑馬新竹市出線

2020年《遠見》縣市總體競爭力最新評比出爐!繼去年出現五座非六都城市(新竹市、台東縣、嘉義市、彰化縣、宜蘭縣)搶進前10名,今年更上演「小城大逆襲」戲碼,由「科技城」新竹市一舉奪得榜首,多年來始終霸占龍頭寶座的「天龍國」台北市,首次落居第2。

2020米其林指南出爐 跟著美食聖經尋味

「2020年是艱難的一年,當饕客重新出門吃飯之際,米其林評審員更沿著鐵路邁步往南走,跨出台北,到達另一美食指標地——台中。」

別和歷史作對

近來,除了疫情,發生了不少留存史冊上的經典大事。其中,無論是憑空降世的驚天災厄,抑或是化作千古的風流人物,在尋根究柢之際、蓋棺論定後,必為世人敲響晨鐘暮鼓。

台灣飆5G

你發現了嗎?整個台灣正在蛻變為巨大的5G實驗室。工廠、馬路、舞台、球場……都成了5G應用的練兵場。《遠見》團隊走訪各界發現,台灣小而美,不僅資通訊整合力強,接近100%的智慧型手機普及率,正是實驗創新應用最佳場域。「5G、科技、台灣島」三者疊加,足以讓台灣從設備到應用,滲透未來全球5G產業! 繞過迷宮般的後台,從國家戲劇院3號門走到實驗劇場,永遠是一條左彎右拐、難以搞清楚方向的路。

推動減法改造 公部門美學大進化

以往公部門建設、文宣,常被戲稱「中華民國美學」,現在開始有部會機關透過設計,贏得民眾掌聲。翻轉公部門美學的關鍵為何?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。