共生新台灣

【文/林鳳琪 攝影/張智傑】

一株病毒顛覆世界運作模組,也裂解人類原有的臍帶關係!當人間從全球化,撕裂成去全球化;地球從萬物寶藏,翻臉成寰宇浩劫;工業從帶來進步,變成各自掠奪;科技從解決問題,轉為取代人類存在。但,人與人、國與國、業與業、萬物與大地、城市與鄉村、政府與民間,難道只能對峙與消耗?《遠見》採訪團隊發現,疫情雖讓世界封閉、孤獨與憔悴,但人與環境、機器、國族、經濟、產業之間的多維共生關係,正在快速萌芽。一個全面啟動合作模組的共生時代來臨。從這塊島嶼的各個角落,我們看見共生的新台灣已經成形。

世界正在裂解!?

自2019年底新冠疫情延燒以來,全球被迫切換成截然不同的運作模組。為了對抗病毒,封城、鎖國、停工、隔離、零接觸……種種前所罕見的政策與生活,一下全成了常態,掀起人類社會一波波全面性的「質變」。

隨著第二波疫情來勢洶洶,疫災遲遲未見殺青之日,「質變」,恐怕方興未艾。荷蘭總理馬克.魯特(Mark Rutte)指出,「短期看不到疫情消退訊號,1.5公尺社交距離將成為新慣性。」

1.5公尺新經濟模式、保持社交距離,「質變」之下,人類在區域、經濟、種族、社會、人際等關係都開始「變質」了。

於是,全球各地,從地緣政治的對峙、種族議題的衝擊、經濟科技的冷戰,以及社會人群間的相互猜忌、卸責……,正逐漸翻轉以往全球化、區域合作、經濟互惠、人際共融的舊模組。裂解,對立,衝突,似乎成為世界運行的主基調。

中美衝突比疫情更憂心 近六成企業不樂觀

最令人擔心是,中美貿易戰在疫後更像是被添足了火藥,雙方駁火愈演愈烈,甚至在兩強以「去中化」及「去美化」的戰略互攻下,各國被迫「選邊站」,戰火延燒全球。

美國著名經濟學家傑弗瑞.薩克斯(Jeffrey Sachs)憂心忡忡地指出:「這場被疫情激化的中美衝突,恐怕比新冠病毒疫情更令人擔憂。」

世界加速裂解,合作真的回不去了?

世界看似正加速「裂解」,人類的合作關係,彷彿再也回不去了。

但事實真是如此?「各自為政」「自掃門前雪」將是未來人類唯一的選項?

面對後2020疫後新時代,《遠見雜誌》委託「遠見研究調查」,針對1000位一般民眾,以及373位企業主或中高階主管進行調查,結果發現,即使台灣防疫有成,看似獨外於全球疫災風暴圈中,沒被波及;但事實是,對世界局勢敏感的企業,竟有六成,對未來台灣在國際貿易處境,感到悲觀。

其中,有42.6%企業,認為年底前景氣都不會好轉,還有高達17%企業,對景氣感到絕望,認為看不到好轉跡象。

中華經濟研究院院長王健全解讀,這是因為對於不管是對疫情或兩強衝突仍看不到解方,讓大家對未來更悲觀。

疫情以來,台灣已經歷第一波零組件斷鏈衝擊,與第二波內需服務業衝擊,現已進入第三波進出口貿易衝擊,顯見,就算台灣目前已恢復內需市場正常運作,甚至還出現了報復性的消費,但缺少了與國際上的鏈結,企業界並不認為台灣能夠「獨活」。

當問及企業界人士,未來最憂慮的問題是什麼,有79.9%擔心「全球貿易不確定性」,也有41.8%心懸兩岸關係,害怕「兩岸發生戰爭衝突」,足見與世隔絕,並沒為台灣「安定民心」。

台灣難「獨活」,國際合作獲認同

國際情勢亦然!國際貨幣基金組織(IMF)6月24日公布的《世界經濟展望》,再度下修2020年全球GDP增長率1.9%至-4.9%,甚至悲觀地預估2年內,全球經濟損失將達12.5兆美元,相當於375兆台幣。

這也說明了,鎖國、反全球化,不但無益於經濟,更遑論是救世的仙丹。反倒,重啟交流、互助、合作,別想著要「獨活」,才能集體「共生」。

《遠見雜誌》獨家調查進一步分析,儘管企業對台灣防疫給予84分的極高評價,但,61.3%企業認為,防疫成功關鍵在於政府、企業與公民三方協力合作。18.1%認為關鍵在於公民覺醒。有超過九成企業,認為後疫情時代,企業、民間組織與公民應常態性參與政府政策。

展望未來,六成五的企業認為應組成同業或跨業互助關係,有47.9%表示企業間應「組成跨界互助生態圈」、17.0%認為「同業要合組聯盟」。

政府、民企、公民互助,三方協作是趨勢

可以確定的是,面對不確定的未知挑戰,除了政府要開放透明,民企與公民發揮鄉民互助精神,三方協作,將是趨勢。

有趣的是,不只企業主張合作共生,就連一般大眾,也有相同的意向。

當問一般台灣老百姓,台灣能夠自給自足的程度及必需仰賴國際合作的程度,各給幾分(0~10分)?結果後者為6.67分,比前者的5.4分高出1.32分。顯見,即使台灣這陣子有能力自立自強,民眾普遍傾向台灣仍需要仰賴國際合作。

用科技打造韌性家園 喚醒「共生」普世價值

誠如工研院院長劉文雄所言,疫情後,人類應善用科技,讓經濟成長與大自然取得平衡,也要趕緊打造「韌性家園」,才能因應未來全球的不確定性。

正因為如此,今年8月正逢《遠見雜誌》創刊34週年,我們以「共生新台灣」為封面故事,盼能喚醒世人,唯有攜手互助,才是最佳的普世價值。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

深入社子島 揭開不願面對的真相

40年前,它是美麗家園;40年後,它是全國最大垃圾島。 禁建50年的社子島,成了台北市「不願意面對的真相」。 一場半世紀前的颱風,讓社子島停滯不前、亂象叢生。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

抵達台灣軌道運輸第一站 見證「鐵道部園區」百年歷史

當台北府城北門重現天際線,對望的「鐵道部園區」早藏不住絕代風華,歷經16年修復重見天日,不論你是不是鐵道迷,都要來一趟難得的台灣軌道運輸巡禮。 7月份,是所有鐵道愛好者值得紀念的大日子,不是因為放暑假,而是經過16年修復的台灣博物館鐵道部園區,終於對外開放。

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

矽谷教父漢尼斯:別浪費危機 疫後成為更好的自己

「這一生,你想留下什麼?」或許,你曾這麼問過自己。但在新冠疫後時代,你的答案是否跟疫前大不相同?

別和歷史作對

近來,除了疫情,發生了不少留存史冊上的經典大事。其中,無論是憑空降世的驚天災厄,抑或是化作千古的風流人物,在尋根究柢之際、蓋棺論定後,必為世人敲響晨鐘暮鼓。

台灣飆5G

你發現了嗎?整個台灣正在蛻變為巨大的5G實驗室。工廠、馬路、舞台、球場……都成了5G應用的練兵場。《遠見》團隊走訪各界發現,台灣小而美,不僅資通訊整合力強,接近100%的智慧型手機普及率,正是實驗創新應用最佳場域。「5G、科技、台灣島」三者疊加,足以讓台灣從設備到應用,滲透未來全球5G產業! 繞過迷宮般的後台,從國家戲劇院3號門走到實驗劇場,永遠是一條左彎右拐、難以搞清楚方向的路。

推動減法改造 公部門美學大進化

以往公部門建設、文宣,常被戲稱「中華民國美學」,現在開始有部會機關透過設計,贏得民眾掌聲。翻轉公部門美學的關鍵為何?

後2020 「共生」是唯一活路

疫後的世界充滿不確定感,但肯定的是,人類的關係正邁向各種新共生。未來,沒有人能夠「獨活」,攜手「共生」才是唯一活路。

共生新台灣

一株病毒顛覆世界運作模組,也裂解人類原有的臍帶關係!當人間從全球化,撕裂成去全球化;地球從萬物寶藏,翻臉成寰宇浩劫;工業從帶來進步,變成各自掠奪;科技從解決問題,轉為取代人類存在。但,人與人、國與國、業與業、萬物與大地、城市與鄉村、政府與民間,難道只能對峙與消耗?《遠見》採訪團隊發現,疫情雖讓世界封閉、孤獨與憔悴,但人與環境、機器、國族、經濟、產業之間的多維共生關係,正在快速萌芽。一個全面啟動合作模組的共生時代來臨。從這塊島嶼的各個角落,我們看見共生的新台灣已經成形。

獨活的解藥太傷身

疫情以來,當真正的救世仙丹(指有效的疫苗)仍未窺見眉目前,以戰爭思惟做為抗疫策略的各國,只好先將鎖國、隔離充當暫時的止痛劑。偏偏,只要是戰爭,就得要有人犧牲,凡是藥方,服多了就難免傷身。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。