快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

【文/侯冠州 攝影/張智傑】

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

根據全球半導體聯盟(GSA)指出,全球只有15%女性選擇工程設計業,而進入半導體業的女性比例更低。

拿國內的日月光集團來說,目前女性高階主管比例約一成二;在美國英特爾內部擔任技術人員的女性則為1∕4,雖然在業內已算高比例,但相較全球目前女性勞動力占47%,仍然偏低。

即使如此,從蘇姿丰引領超微轉型成功的亮麗成果,還是讓全球半導體業意識到該是積極挖掘「下一個蘇姿丰」。

也因此,GSA開始在2019年推出女性領導力計畫(WLI),並成立WLI委員會,制定、實施各式計畫與項目,期望能藉此大幅增加進入半導體產業的女性人數,並提升女性成為創辦人、領導人或董事會成員的機會。

「半導體產業的女性不足是不爭的事實,」GSA總裁裘迪.雪爾頓(Jodi Shelton)表示。

以實習、產業連結增比例

為了實現這個願景,GSA透過大學實習、產業連結,藉此提升婦女進入半導體產業的機會,此外也將制定各種計畫支援女性企業家。

除了GSA登高一呼,現今也已有許多半導體公司開始提升女性領導比例,並將此列為永續發展目標。

像是意法半導體最新公布的永續發展報告書中便提及,計畫聘雇至少20%的女性擔任管理職務,以進一步推動「女性領導力專案」。

一直積極引進女力的還包括英特爾,在2020年發表的企業責任報告書中聲明,18%的高階領導職位中女性占了7%,將近一半。未來預期在2030年,高階女性管理人員的比例能增加一倍,而女性技術人員的比例則從25%提升到40%。

再如日月光,也致力提升女性員工及高階主管比例。女性員工在2016至2018年約占總人力的一半,高階主管則呈現微幅增加,從2016年的10.75%增加至2018年的12.82%。

女性領導逐漸增加的趨勢顯而易見,而探究其背後因素,除了性別平等意識抬頭,究竟還有哪些?

第一個原因,在於大幅增添創新能力。

世界經濟論壇曾在「第四次工業革命加速性別平等」白皮書中提到,面對產業革新及新型態社會、人類與科技互補的時代,高速發展的科技業不能剝奪、忽視女性才能。

而Anita Borg婦女與科技研究所的調查也發現,工作場所的性別及種族多樣性將會提升企業決策的全面性,而團隊表現也更具創新。

推動公司創新力、競爭力

另一市調研究單位S&P Global則說明,如德州儀器、英飛凌、恩智浦和意法半導體等知名半導體公司的女性參與率均超過35%。這些致力於提升女性比例的公司皆認為,多樣性的勞動力可以幫助推動創新和成長。

美國高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰說,創新需要不同的觀點和想法來完善,並轉變為改變世界的技術:「女性不同的視角對創新研發非常重要。」

AMD總裁兼執行長蘇姿丰更認為,半導體行業中女性的代表性不足,因此,努力增強和發展女性人才,對半導體產業的長期競爭力十分重要。

女性領導人已有明顯的增加,且穩步上升中,但未來仍有很長一段路要走。

隨著女性領導特質逐漸受重視,加上企業創新、永續發展等追求,或許女力風潮未來仍會持續滲入半導體產業。

「像為了證明我不是因為女性性別,才能當管理者,我就必須花更多的時間、努力證明自身的能力,」英特爾台灣分公司業務暨行銷事業群副總裁汪佳慧指出,「不能失敗,這樣子才能打開更多的機會給其他的後進者。」

隨著女性力量的崛起,半導體企業管理層不再是男性的天下,人們習慣把科技業管理者與男性劃上等號的窠臼,已經逐漸被打破。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

新台東故事館 再續誠品未竟之夢

今年4月,一則新聞刺痛台東人的心:「誠品要走了。」

廢棄口罩堆出全台萬噸垃圾 減塑會是解方?

多國海邊出現大量廢棄口罩,以及野生動物遭口罩纏繞的駭人景象,開始讓人注意口罩衍生的諸多問題。

新台海危機下的台灣兵法

這是1996年以來,台海局勢最險峻的時刻。但弔詭的是,這竟也是41年來,台美關係最緊密的時刻。

深入社子島 揭開不願面對的真相

40年前,它是美麗家園;40年後,它是全國最大垃圾島。 禁建50年的社子島,成了台北市「不願意面對的真相」。 一場半世紀前的颱風,讓社子島停滯不前、亂象叢生。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

天下沒有白吃的政治午餐

天下沒有白吃的午餐,是我們事業群創辦人高希均最膾炙人口的一句名言,源自經濟學諺語,意謂著,凡是免費的東西,往往會透由暗藏或番外的成本,讓人付出代價,亦有提醒「使用者要付費」的正面寓意。

「未來移動」台灣隊 搶攻兆元商機

今年全球從車市到股市,眾所矚目的焦點,無疑是「特斯拉」。短短半年股價翻漲三倍,市值超過4000億美元,躍上全美前十大。疫情下,成軍僅18年的特斯拉,不但腳步未曾停歇,更一路加速彎道超車,市值一舉超越82年歷史的老大哥日本豐田。

公賣局變身嘉美館 「畫都」風華重現

「猜猜這是哪裡?嘉義車站附近美麗的新地標。」8月中旬,嘉義市長黃敏惠在臉書分享了兩張空拍照,圖中建築運用大量木材與透明玻璃,在夜色中散發浪漫的純樸美感,讓該則貼文吸引超過2000人按讚,並成為近來眾人造訪和打卡的熱點。

抵達台灣軌道運輸第一站 見證「鐵道部園區」百年歷史

當台北府城北門重現天際線,對望的「鐵道部園區」早藏不住絕代風華,歷經16年修復重見天日,不論你是不是鐵道迷,都要來一趟難得的台灣軌道運輸巡禮。 7月份,是所有鐵道愛好者值得紀念的大日子,不是因為放暑假,而是經過16年修復的台灣博物館鐵道部園區,終於對外開放。

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。