快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

《遠見》CSR企業社會責任獎公布 看見創新應變力

【文╱林珮萱】

5月,是台灣CSR關鍵月,《遠見雜誌》企業社會責任獎(CSR)每年就選在5月號雜誌公布得主。

2005年,《遠見雜誌》率先推出全球華人媒體企業社會責任大調查,此後年年不間斷,而每年推出CSR獎評選與專題報導,更已是驅動台灣企業力行CSR的關鍵動力。

本屆評選自去年12月9日召開評選說明會,正式起跑,今年2月7日報名截止,3月底舉辦入圍企業的決選會議,直到4月28日的線上直播得獎發布會。期間受到新冠肺炎疫情影響,不斷調整應變措施。

3月底的決選會議,遵照防疫安全,出席者全面要求配戴口罩,動線與座位安排更維持社交距離,確保彼此安心安全。此外,也首度變更頒獎模式,將過往的大規模實體頒獎典禮,改為線上直播的得獎發布會。有賴評審與企業多方溝通配合,致使本屆評選圓滿落幕。

2020年,第16屆《遠見雜誌》企業社會責任獎(CSR)獎,參賽件數達188件,經評審團選出28座獎項,勝出率僅14.8%(完整名單見頁154~158)。

遠見CSR獎分為兩大類,共10組競逐。第一類為「年度大調查」,考驗企業全方位的CSR作為,從公司治理、員工、顧客、供應鏈、環境績效,到社會參與等,通過整體考核,才能脫穎而出。大調查分為傳統產業、電子科技業、金融保險業、服務業、電信業等五大產業。往年常勝軍台達電子與玉山金控因已名列年度榮譽榜,無需參加年度大調查評選。

第二類為「傑出方案」,鼓勵企業結合核心職能,設有幸福企業組、環境友善組、教育推廣組、公益推動組、和樂齡友善組等五組。考驗方案的議題價值、投入貢獻、執行策略和影響成效。

五家績優生,各得兩座以上獎項

由於台灣企業愈來愈重視CSR榮譽,得獎者可謂萬中選一,值得一提的是,今年有五家優秀企業集團,不但在百家爭鳴中出線,還一舉贏得兩座以上的獎項,難能可貴。

台灣大哥大在年度大調查電信業維持去年佳績,蟬聯首獎,在傑出方案環境友善組也獲首獎。連續兩年寫下單屆雙首獎紀錄。

中國信託在傑出方案教育推廣組和公益推動組獲兩座首獎。回顧2018年第14屆賽事,中國信託也抱回兩座傑出方案首獎。落實方案廣泛多元,而且看得到成效,令評審印象深刻。

中國信託金控也是年度大調查金融保險業楷模獎,總計中信集團本屆共抱回三座大獎,數量居第二高。

遠東新世紀今年為年度大調查傳統產業組楷模獎,與傑出方案環境友善組首獎。本屆一首獎一楷模,獎座數與去年相同。

若加上集團內遠傳的電信業楷模和太平洋崇光百貨的服務業楷模,總計遠東集團共抱回四獎,全集團獲獎數量居冠。

國泰金控蟬聯年度大調查金融保險業首獎。集團旗下之國泰產險獲傑出方案環境友善組楷模。

玉山金控因已位居年度榮譽榜,無需參與年度大調查金融保險業評選,但集團旗下的玉山銀行依舊積極表現,在傑出方案幸福企業組和公益推動組,抱回雙楷模獎。

值得欣喜的是,本屆獲獎榜單有多家新面孔得主,包含元大金控、永豐餘、LINE台灣,以及舊振南,四家業者均是首度抱回《遠見》CSR獎盃,堪稱金融、傳產、外商,和中小企業新秀代表。

年度大調查〉考核整體績效

CSR獎長期獲企業重視,不只抱回獎盃的企業備感榮耀,更透過評審視角而剖析出的獲獎關鍵,成為各界參考與學習典範。

今年「傳統產業」首獎為台灣水泥。楷模獎是遠東新世紀。另特別頒發一座中小企業特別獎給舊振南。身為中小企業,舊振南已設有CSR專責人員,連續三年出版報告書,難能可貴。

「電子科技業」首獎光寶科技,楷模獎得主為技嘉科技和研華。

「金融保險業」首獎國泰金控。獲楷模獎的有中信金控和富邦金控。

「服務業」首獎信義房屋,楷模獎頒給太平洋崇光百貨。「電信業」在台灣業者家數不多,僅選出兩家得主。首獎是台灣大哥大、楷模獎得主是遠傳電信。

傑出方案〉挖掘主題亮點

五組傑出方案,競爭同樣激烈。「幸福企業組」入選者全是照顧員工不遺餘力的模範代表,產業特性也各有不同,著實難分軒輊。

最後,首獎頒給台達電子「台達4S幸福計畫 我的職場我的主場」,以Say、Stay、Strive、Social Participation為核心理念的員工推展幸福計畫。

楷模獎,玉山銀行「E.Sun Life—打造快樂的第二個家」,以及渣打國際商業銀行「幸福之道 渣打知道」。

「環境友善組」今年有四件獲獎,分別由火紅的綠能與循環經濟兩大角度切入。

兩座首獎是台灣大哥大「台灣大綠能、永續大未來」創造綠能倡議典範,和遠東新世紀「實踐循環經濟 追求永續成長」。

兩座楷模獎得主,永豐餘「再生循環經濟典範 為台灣能源『沼』到新出路」和國泰產險「產險業的新篇章 國泰低碳『綠』險記」。

教育推廣組得獎的三家案例,關注的面向涵蓋藝文、偏鄉教育,以及錯假訊息等社會性議題。

首獎頒給中國信託「LOVE&ARTS 夢想+圓夢工程」。元大金控「元大溫度『善的循環』公益平台」和LINE台灣「LINE數位當責計劃」,則是楷模獎得主。

「公益推動組」選出的三個獎項,都具備關懷弱勢的元素。首獎中國信託「信扶專案—台灣金融業創新脫貧專案」。兩家楷模獎,玉山銀行「深耕台灣『小微企業』,擴大正向影響力」和家樂福「翻轉台灣的非籠飼雞蛋」。

特別的是,「樂齡友善組」為本屆首度新增項目,期待企業因應高齡社會挑戰,朝向促進熟齡族群健康、打造優質休閒生活,消弭因年紀增長所產生之社會融入障礙等方向而努力。

首度樂齡友善組選出兩座楷模獎,頒給台灣資生堂和新光人壽,翻轉老年生活等於灰暗沉悶的刻板形象,是兩者的共通點。

本屆28座獎項得主,值得各界掌聲,卻也是更多承擔的開始。順應局勢的創新應變,是企業經營永恆不變的硬道理。長久之來,遠見CSR獎得主,皆是善用企業軟實力,展現經營續航力的佼佼者。

同時,本屆另有一大創新,是首度舉辦第一屆大學社會責任獎(USR),獲眾多大學響應,報名踴躍,獲獎案例亦十分精采(完整得獎名單見頁162)。

至於與CSR獎聯合舉辦的第三屆社會企業獎—社企之星選拔,結果亦同步揭曉(完整得獎名單見頁168~169)。從大型企業、中小企業、社會企業,再到學校,各種實踐社會責任的精采典範,已然遍地開花。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

詹宏志首談退休 布局「沒有我的PChome」

2000年6月,當網路泡沫破滅的餘波仍在盪漾,由入口網站起家,整合新聞、股市等資訊的PChome網路家庭,開啟電子商務之路,從此版圖愈做愈大,深入民眾生活,而一晃眼,竟也進入第20個年頭了。

誰偷走我的客人?老闆望穿秋水不見人進來

新冠病毒瞬間偷走客人,讓老闆望穿秋水,不見人進來。許多小吃店門口貼出海報:徵客人,意者內洽,保證錄取;進來吃個飯吧!否則我們倆都會餓死。

抵達台灣軌道運輸第一站 見證「鐵道部園區」百年歷史

當台北府城北門重現天際線,對望的「鐵道部園區」早藏不住絕代風華,歷經16年修復重見天日,不論你是不是鐵道迷,都要來一趟難得的台灣軌道運輸巡禮。 7月份,是所有鐵道愛好者值得紀念的大日子,不是因為放暑假,而是經過16年修復的台灣博物館鐵道部園區,終於對外開放。

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

矽谷教父漢尼斯:別浪費危機 疫後成為更好的自己

「這一生,你想留下什麼?」或許,你曾這麼問過自己。但在新冠疫後時代,你的答案是否跟疫前大不相同?

任誰都想回歸常軌 就算「快一天也好」

或許真的悶壞了,在酷暑的助燃下,足足被囚錮數月的人們,猶如脹熱的蒸氣,迫不及待地想掙開壓力鍋,呼吸自由的氣息。甚至,還恨不得替這個曾被病毒按下「暫停鍵」的世界,啟動「快轉鍵」,以追回在這段失落的日子裡,一度被沒收的距離、財富、市場,以及生命的進度。

執政者最重要的道德承擔 「讓國民有安全感」

「道德重要嗎?」近日,有「軟實力之父」稱譽的哈佛大學教授奈伊(Joseph S. Nye)出版中文版《強權者的道德》,原文書名正是「Do Morals Matter?」

到碉堡書店賞海景 與梅花鹿面對面

防疫成績舉世聞名的台灣,在悶了大半年之後,隨著氣溫升高和暑假來臨,民眾早已蠢蠢欲動,急著想出門大玩特玩了。

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?

後2020 「共生」是唯一活路

疫後的世界充滿不確定感,但肯定的是,人類的關係正邁向各種新共生。未來,沒有人能夠「獨活」,攜手「共生」才是唯一活路。

共生新台灣

一株病毒顛覆世界運作模組,也裂解人類原有的臍帶關係!當人間從全球化,撕裂成去全球化;地球從萬物寶藏,翻臉成寰宇浩劫;工業從帶來進步,變成各自掠奪;科技從解決問題,轉為取代人類存在。但,人與人、國與國、業與業、萬物與大地、城市與鄉村、政府與民間,難道只能對峙與消耗?《遠見》採訪團隊發現,疫情雖讓世界封閉、孤獨與憔悴,但人與環境、機器、國族、經濟、產業之間的多維共生關係,正在快速萌芽。一個全面啟動合作模組的共生時代來臨。從這塊島嶼的各個角落,我們看見共生的新台灣已經成形。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。