快訊

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

0次方的威力

【文/李建興 攝影/池孟諭】

從沒想過,0這個數字,原本寓意著「空無蕩然」,但此時此刻,竟能讓人心如此飽滿。

4月14、16、17日,睽違36天的新冠肺炎零確診,再度重回台灣社會,剎那間,各大飯店重燃暗黑已久的燈光,+0、笑臉、ZERO……等接二連三的創意,好似從碎裂的深淵中,透出曙光,不但使民心的黯然,有了一道微而有力的溫暖,更讓社會樽節已久的熱情,找到迸發的出口。

儘管後來台灣人對「0的N次方」的想望,被憑空降臨的「敦睦艦案」終結。但在究責的氛圍中,人類隱然的互助關係,卻沒因而被囚錮、被幻滅。

這包括,口罩3.0,在疫情中心、國家隊及各大零售通路的團結下,還是如期問世;台灣援外的物資,不因「敦睦」二字一時被汙名,而打退堂鼓。

畢竟,長年在島嶼中載浮載沉的台灣人都深諳,生存,沒有自私的本事,更無法單憑防疫資優生的頭銜而維穩。因為在世界的生命共同體中,任何角落的災禍,都如同蝴蝶輕輕拍翼,就會散播成全面而無法乘載的效應,其中的反噬,更絕非一時的封城、鎖國和去全球化足以抵擋的。

人人拉起同心結,讓愛與合作無限大

於是,正當活了89歲的巴菲特,原本有生之年只看過一次美股熔斷,卻在今年短短10天內看了四次。影響所及的是,全球將遭遇超越1930年大蕭條的經濟衰退,遠在太平洋遠端的台灣,也無法謝絕因之而生的無薪假、倒店潮。

據了解,PChome即便在疫情期間,集團網站增加逾150萬名首次造訪的新客,該公司卻十分理智。畢竟,很多人明瞭,網路僅是社會備援系統,並非全面取代,也沒人能在災難中獲利,一但全民購買力乾涸,百業的倖存感,才開始被碾壓。

另外,聯合國世界糧食計畫署署長比斯利(David Beasley)警告,因疫情造成的搶糧、斷糧,2020年全球面臨嚴重糧食短缺的人口可能多達2.65億,世界將遭遇「聖經等級」的饑荒與危機。值此之際,誰又能在黑天鵝下瀟灑釋然?

因此,當疫情崩解全世界的呼吸系統時,以往陳義過高的「合作」,就成了人類最珍貴的呼吸器。即便原本人際、企業、國族之間的社會責任,因防疫而一時被割讓,但趁著地球被迫停駛,正是我們沉澱反思,取回初衷的好時機。

西班牙一名計程車司機,為幫助受困當地的義大利留學生返國,竟開車送她回家,再開回西班牙,全程逾3000公里。而比利時一名90歲老奶奶確診新冠肺炎後,坦然表示:「我已活得夠久,」不想使用續命的呼吸器,將資源留給年輕人。

遠見.天下文化事業群創辦人高希均,向來心心念念世界的和平、全球的合作,即便疫情讓很多活動停擺,《遠見》每年主辦的CSR(企業社會責任獎)、社企之星評鑑,今年在與會者全程戴口罩,符合社交距離下,仍突破萬難舉行,還納入了USR(大學社會責任獎)評鑑。最後,更以封面故事報導。(頁126)

誠如這次封面設計者杜軍儀,巧妙地讓雙手拉起一只同心結,也神奇地把當下最雀躍人心的0次方,結成一個∞(無限大)的符號。只想告訴讀者,我們不該放任疫情,就這麼如湯潑瑞雪、風捲殘雲般地將人類原本共生、共享的默契,洗劫一空,反而該在歷史的縱軸上,寫下紀錄。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

詹宏志首談退休 布局「沒有我的PChome」

2000年6月,當網路泡沫破滅的餘波仍在盪漾,由入口網站起家,整合新聞、股市等資訊的PChome網路家庭,開啟電子商務之路,從此版圖愈做愈大,深入民眾生活,而一晃眼,竟也進入第20個年頭了。

誰偷走我的客人?老闆望穿秋水不見人進來

新冠病毒瞬間偷走客人,讓老闆望穿秋水,不見人進來。許多小吃店門口貼出海報:徵客人,意者內洽,保證錄取;進來吃個飯吧!否則我們倆都會餓死。

抵達台灣軌道運輸第一站 見證「鐵道部園區」百年歷史

當台北府城北門重現天際線,對望的「鐵道部園區」早藏不住絕代風華,歷經16年修復重見天日,不論你是不是鐵道迷,都要來一趟難得的台灣軌道運輸巡禮。 7月份,是所有鐵道愛好者值得紀念的大日子,不是因為放暑假,而是經過16年修復的台灣博物館鐵道部園區,終於對外開放。

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

矽谷教父漢尼斯:別浪費危機 疫後成為更好的自己

「這一生,你想留下什麼?」或許,你曾這麼問過自己。但在新冠疫後時代,你的答案是否跟疫前大不相同?

任誰都想回歸常軌 就算「快一天也好」

或許真的悶壞了,在酷暑的助燃下,足足被囚錮數月的人們,猶如脹熱的蒸氣,迫不及待地想掙開壓力鍋,呼吸自由的氣息。甚至,還恨不得替這個曾被病毒按下「暫停鍵」的世界,啟動「快轉鍵」,以追回在這段失落的日子裡,一度被沒收的距離、財富、市場,以及生命的進度。

執政者最重要的道德承擔 「讓國民有安全感」

「道德重要嗎?」近日,有「軟實力之父」稱譽的哈佛大學教授奈伊(Joseph S. Nye)出版中文版《強權者的道德》,原文書名正是「Do Morals Matter?」

到碉堡書店賞海景 與梅花鹿面對面

防疫成績舉世聞名的台灣,在悶了大半年之後,隨著氣溫升高和暑假來臨,民眾早已蠢蠢欲動,急著想出門大玩特玩了。

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?

後2020 「共生」是唯一活路

疫後的世界充滿不確定感,但肯定的是,人類的關係正邁向各種新共生。未來,沒有人能夠「獨活」,攜手「共生」才是唯一活路。

共生新台灣

一株病毒顛覆世界運作模組,也裂解人類原有的臍帶關係!當人間從全球化,撕裂成去全球化;地球從萬物寶藏,翻臉成寰宇浩劫;工業從帶來進步,變成各自掠奪;科技從解決問題,轉為取代人類存在。但,人與人、國與國、業與業、萬物與大地、城市與鄉村、政府與民間,難道只能對峙與消耗?《遠見》採訪團隊發現,疫情雖讓世界封閉、孤獨與憔悴,但人與環境、機器、國族、經濟、產業之間的多維共生關係,正在快速萌芽。一個全面啟動合作模組的共生時代來臨。從這塊島嶼的各個角落,我們看見共生的新台灣已經成形。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。