快訊

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

斷交也要留台讀書 布國學生克服3挑戰取得台大學位

小英總統的D-Day

【文/李建興 圖/張智傑】

2020年總統大選終於在眾聲喧譁中選出了未來四年的台灣領導人。我會以「眾聲喧譁」詮釋這次選舉,其來有自。

畢竟,對所有外媒來說,這應是台灣史上最具關注度的一次選舉;就美中兩大強國而言,也是他們使力最深的一回;以台灣選民的視角,韓國瑜蓋牌後,民調瞬間撲朔迷離,進而讓一開始十分篤定的盤勢打了馬賽克,最後致使患得患失的兩大支持陣營,紛紛現身表態,衝高了投票率。

照理說,既然選情如此火熱,加上當前傳媒平台又這麼發達,應能在選前為未來台灣討論出最適的路線。而且,就算無法梳理出最佳政策,最起碼也能依稀辯證出台灣人的「最大公約數」。

殊不知,整場選戰下來,該有的政策論述幾乎被鋪天蓋地的八卦、戲謔給取代,所以當張力十足的選舉大戲結束後,留給全民的,是一些若有所失的「政策懸案」。

儘管拿到817萬票的小英成了史上最具民意基礎的總統,然而,從韓陣營仍較四年前的朱立倫多拿了171萬票,加上國民兩黨的政黨票又是五五波來看,都在在顯示,台灣並未如想像中的共識漸成。

於是,小英總統依舊得面對分歧對立的意識型態,而台灣人也愈來愈難糊弄,「下架政治人物」已成為選民慣性,可以想見,未來四年並不輕鬆。

向執政者道出真相,盼危機化為轉機

或許因為《遠見雜誌》向來關心未來趨勢和國家產經格局,在選前,主跑各路線的同仁們,就接獲產業各界的請託,紛紛希望能藉由媒體的力量,告訴未來的總統:「台灣所剩的時間不多!」

確實,在我們傾聽、蒐集各方意見後,竟發現,除了現下吵得紛紛擾擾的年改、黨產、低薪……問題外,台灣居然還有太多從前未被仔細論述,但既急又重的「癌末」議題,若再不解決,就等著被宣告不治。

諷刺的是,在《遠見》同仁研究採訪下,發覺這些議題個個都有明確的數據、精準的引爆日期警示著台灣,只是因為過熱的政治使人盲目了。

舉例而言,今年起,如無意外,台灣將淪為出生率低於死亡率,人口負成長的「生不如死」國度,同時,RCEP簽訂後,台灣更確定成為「世貿孤兒」了;2021年起,核二廠的幾個機組將陸續除役,台灣電力很可能出現斷崖式的缺口,同一年,台灣也被預測為全球人才赤字最嚴重的國度(頁112)。

很抱歉,媒體既為第四權,我們得在選後政治口水尚未消退前,當起「國王新衣」裡的那個煞風景的孩子,向執政的大人們,道出真相。

1944年6月6日,二次大戰盟軍啟動諾曼第登陸,解放了被德國占領的法國,也奠定了盟軍的勝利基礎,此即為眾所周知的D-Day。令人玩味的是,後人反而對「D」字有許多衍生性的解讀,一如指定 (Designated)、決斷(Decision)、毀滅(Doom)甚至是死亡(Death)等,殊不知,它單純只是「Day」的字首罷了。

但此時此刻,好適合用在台灣!到底《遠見》所點出的經濟、人才、能源、人口以及觀光的五大D-Day,對小英總統只是Day?還是足以讓執政團隊正視,指定、決斷政策,最終化危機為轉機的D呢?但千千萬萬別再坐視不理,讓「亡國感」成為真實。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

誰「養」出世紀超級病毒?

失控中的新冠肺炎疫情,可謂自二次大戰以來,人類最嚴峻的挑戰,我們不禁想問,這個擾亂全世界的超級病毒,到底是誰製造出來的?

拚活路!瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?

該解封的,不只城、還有心

倘若,年後至今的百日世局,是一場慘遭病毒侵擾,進而橋段失據的劇情片。那麼,被迫軋戲的地球村民,應是史上最血汗的演員。

別讓孤寂封城 人們被迫隔離瘟疫宛如世界末日降臨

瘟疫宛如世界末日降臨,鎖國、封城、管制、關閉紛沓而來,人們被迫隔離。於是,社會疏離亦催生了孤寂這隻隱形病毒,它沒有具體形象,測不到基因序列,卻會趁虛入侵,潛伏心底,以情緒困擾當養分,逐漸長成足以噬人的「黑洞」。

「疫」的迫降 新的想像

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台

2018年底,「文化內容策進院設置條例」三讀過關,首任院長由知名作家胡晴舫擔任。向來低調沉靜的她,如何走向喧鬧的鎂光燈,帶領台灣的文化產業大步邁進?

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

比假新聞還可怕的真新聞

如無意外,「新冠肺炎」這齣拖棚的歹戲,將步入殺青階段。回顧期間每一起驚濤駭浪,除了滿目瘡痍的殘局,章回裡,更不乏如暮鼓晨鐘的啟迪。

數據 紅利 階級戰

科技日新月異,海量資料迅速地倍數成長。數據,好似一座座科技金山,用心挖掘便掌握財富權勢。企業與個人若無法快速植入數據DNA,就算身處金山,勢必被淘汰!《遠見》直擊兩岸十餘家公司、團隊,發現包括微型企業、甚至是茶農,只要把數據DNA內化在工作中,就能提高效率。此外,因應AI可能帶來的風險,《遠見》有深入報導。

直轄市改制十年 改對了嗎?

2010年,台灣地方自治實施60年來最大變革:直轄市改制、縣市合併。當年,除了首都台北市不變,新北市、台中市、台南市、高雄市,單獨改制或合併升格;加上2014年桃園縣改制為桃園市,「六都」加16縣市的行政區域正式成形。今年適逢直轄市改制十週年的日子,哪些縣市在改革過程飽受委屈,卻仍在逆境中成長?《遠見》帶你檢視過去、展望未來!

以色列新銳歷史學家 深度解構「後新冠世界」

病毒改變了什麼?為了解讀疫後新世界,《遠見》展開「國際大師‧台灣連線」系列專欄,每月獨家連線一位國際大師。本期擔綱的大師,是新銳歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。