快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

使命感.責任感.成就感

【文/楊瑪利】

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

本期《遠見》訪問了幾個這樣的重量級人物。首先來談談廣達創辦人林百里。今年70歲的他表示,當年從台大電機系畢業時,碰到數位時代,如今50年過去了,碰到了AI大時代,這是一個大革命,全世界最聰明的腦袋都投入AI,讓他這幾年來一直很興奮,「哇,又來一個好機會,就在我面前。如果我50歲就好了!」

從香港到台灣就讀台大電機系至今,林百里每天覺得工作很好玩,從未想過退休。如今碰到AI與5G即將來臨,更讓他天天充滿學習熱情,忙著構思如何帶領公司轉型,所以「還不用退休啦,這個這麼好玩,不用退休啦,」他這麼說。

驅動他不斷前進的是三個感:使命感,責任感與成就感。首先是心中有使命感,希望完成什麼,再抱著責任感,努力完成,不管最後賺到錢、得了獎或有了名,都會有成就感,這樣一直循環下去。

林百里、傅高義的熱情

自從1988年創辦廣達,他靠著這樣的熱情,三次帶領廣達掌握住時代變遷的新機運。首先是掌握住移動運送,使廣達成為全世界最大的筆記電腦代工廠。2000年後他投入雲端運算,如今也是全球最大伺服器製造商。2016年起,他開始投入AI運算,正加深加廣布局中。本期詳細報導內容,除了雜誌報導,還可以同步掃描QR code收看專訪影音。

再來談談本期採訪的另一位重量級人物︰哈佛大學社會學榮休講座教授傅高義(Ezra Vogel)。今年89歲的他,40年前出版轟動一時的著作《日本第一:對美國的啟示》。身為美國人,他投入了日本與中國的研究,一直覺得有責任讓美國人更了解中國與日本,因此一生孜孜不倦研究。

2000年從哈佛大學退休後,為了讓美國更了解中國,他繼續花十年完成《鄧小平改變中國》一書。2011年左右,當他快完成鄧小平一書時,中日關係因釣魚台問題降到冰點,讓傅高義又興起一種新的使命感,希望中日關係可以好一點。因此他82歲起,花了七年,又最新完成500頁的巨作《中國與日本》,解構過去1500年來的中日關係歷史。他的使命感從何而來?可見本期報導。

本期封面故事特別前往日本,報導被稱為日本「新明治維新」運動的〈日本社會5.0〉,某種程度也受到林百里的啟發。過去一段時間,他經常提到日本社會5.0是一個值得台灣思考的願景,是建構以人為中心的超智能社會,融合了AI、5G、雲端科技。除了林百里,台灣產官學研也都對日本如何打造社會5.0,充滿好奇,一直有人組團前往日本考察觀摩。

本期專訪日本首相安倍晉三最重要的社會5.0規劃師上山隆大,現任內閣府總合科學技術創新會議常任議員。原本在美國名校史丹佛任教的他,對日本於90年代逐漸陷入衰退,憂心不已,「我時常站在美國西岸,隔著太平洋遙望日本,希望能盡一己之力,協助日本再次強盛。」如今,他終於站在日本轉變的浪尖上。

本期還有兩個非常重要的大調查。一是第17屆《遠見》第一線服務業服務品質大調查,今年19個冠軍,花落誰家?另一個是台灣企業數位轉型大調查,首度揭露台灣各行各業數位轉型的成績單,值得參考。

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

郭台銘將向川普表達:美國威州建廠延宕 面臨兩難題

台灣醫療科技5日開展 大咖雲集

經濟日報社論/生策會改選帶來的產業啟示

一場7兆元的對談將登場 郭台銘、林百里罕見同台

相關新聞

台東官員用名片 訴說11個故事

《遠見雜誌》全新單元與數位頻道《城市學》,帶你看見台灣22縣市的美好。長期以來公部門的名片,都給人嚴肅、無趣的印象,但你絕對想不到,名片也能成為地方政府拚觀光的利器,看看台東縣政府怎麼做?

競逐5G+AI新世界 70歲的林百里如何再創高峰?

50年前來台念書的林百里,或許沒想到會走上創業這條路,更沒想到能建立廣達2400億市值的運算帝國,從移動運算、雲端運算,到AI運算,

導入新科技 服務力拚「心占率」

《遠見》服務業大調查已經邁入第17個年頭,被業界視為台灣服務業的奧斯卡獎。今年派出26名領有服務驗證執照的神祕客,為263家企業或機構的服務品質打出分數。結果出爐,19個業態平均分數為61.32分,相較去年低了5.21分。

日本社會5.0

過去幾年科技快速推進,各國都在擬定新的國家戰略,美國喊出「再製造」,德國力推「工業4.0」,中國揭示「中國製造2025」,日本卻在這波熱潮中缺席。

使命感.責任感.成就感

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

辣台派直播vs.穿雲箭App 蔡韓對決誰能勝出?

2020大選將近,隨著民眾的目光從線下移到線上,社群經營成了選戰中不可或缺元素。究竟形象嚴肅的政治人物如何變成社群網紅?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。