快訊

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?

台鐵高鐵明起列車停售便當飲料 下車才可飲食

30年黃金新機會來了?

【文/楊瑪利 攝影/張智傑】

最近我老是聽到這個訊息:現在是台灣失落30年來千載難逢的好機會,要好好把握!

今年以來台北出現的一些活動,讓許多人有了這個信心。首先看科技界。10月初,英特爾CEO羅伯特.斯萬(Robert Swan)首次率領一級主管來台,並與許多企業家餐會,包括施崇棠、苗豐強、梁次震、卓桐華、何春盛等都出席了。

何春盛建議他,如果要保證英特爾在未來30年成功很簡單,只要在台灣設立一個AI與物聯網的研發中心。因為中美貿易戰,台商回流台灣投資已6000多億,知名外商也不約而同增加對台投資,台灣的角色將出現巨大變化。

再來看教育界。潘思亮觀察到,過去十幾年來幾乎都直奔大陸、不來台灣的美國知名大學校長、學院院長,近來紛紛訪台。他就接待了曾經就讀的兩個美國名校院長來台。原因是,中美關係緊張已使留學美國的大陸學生大幅減少,大陸企業家對美國大學的捐款也減少。這使得美國不得不重新重視台灣,紛紛來台募款或招生。

台灣的金融界最近也忙得不可開交。財政部今年8月釋出台商資金回流減稅誘因,最低稅率只有4%,已讓台灣的銀行、投信、證券、會計師事務所,甚至創投界,無不瘋狂辦論壇、講座,回響頗熱烈。福邦證券董事長林火燈形容:「聽眾擠爆會場,以前辦講座從沒來過這麼多人!」 國泰金控總經理李長庚形容,「這是近30年來,台灣金融界最強的一波資金活水。」

企業家們這麼興奮,反映出台灣實在悶太久了。

今年是1949年國民政府從大陸遷台滿70年。當創刊於1986年7月的《遠見雜誌》,今年5月開始著手規劃創刊400期系列報導時,就把回顧台灣70年發展當成重要主軸。這是艱難的題目,不易進行。這更不是花俏的時事題,可能吃力不討好。但我們認為,這是對此刻的台灣重要的題目。我們必須了解,走過從前,我們現在在哪裡,也才能知道,迎向未來,應該加強哪些方向,要往哪裡去。

司徒文、野島剛比台灣人更愛台灣

為了這個專題,《遠見》進行兩大關鍵調查,詢問上市櫃負責人與一般民眾,對70年來台灣變遷的看法。總體來說,不管是一般民眾或企業主,都有一種「最好的時代已過去,未來還會比現在差」的悲觀感。兩個族群最肯定的總統還是戒嚴時代的蔣經國;最肯定的行政院長、財經官員還是孫運璿與李國鼎。

為了解台灣變遷,採訪團隊訪問超過100人,包括前經建會副主委葉萬安。當20多歲的同事努力聽著他94歲的鄉音,畫面十分有趣。

我們訪問超過十位把台灣當成自己家的外國人,從美國在台協會前處長司徒文、日本記者野島剛,為什麼比大多數台灣人更愛台灣?

最終,我們提出一個主張,如我寫下的這段話:

1986年7月《遠見雜誌》創刊。當時的封面故事是〈在世界的地圖上,找到台灣在哪裡?〉

如今,《遠見雜誌》400期系列報導。在世界的地圖上,卻看到兩個台灣。

一個是備受外國人稱讚的台灣軟實力;一個是經常丟臉到國外去、愈來愈破敗的台灣硬實力。軟強、硬弱,讓今日的台灣,變成「雙面台灣」!

整個專題就在分析,台灣為什麼會變這樣?最後提出,目前是再次發展硬實力的黃金新機會,台灣如何掌握?

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

拚活路!瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

「疫」的迫降 新的想像

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台

2018年底,「文化內容策進院設置條例」三讀過關,首任院長由知名作家胡晴舫擔任。向來低調沉靜的她,如何走向喧鬧的鎂光燈,帶領台灣的文化產業大步邁進?

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

政黨支持度綠升藍跌 三成民眾對大陸印象變差

2020總統與立法委員大選逼近,台灣民心的最新動向如何?「遠見研究調查」發現,藍綠兩大政黨的支持度已呈現大幅翻轉的情況,是否間接影響到民眾的投票意願,值得觀察。

台灣開大門 迎接超級金腦

目前全球深陷新冠肺炎陰霾,但各國搶人才大戰卻未曾停歇,鄰近的韓國、香港、新加坡等,都將人才視為經濟轉型發展契機。 面對這場激戰,台灣在兩年前即端出「外國專業人才延攬及雇用法」,核發四證合一的「就業金卡」,向海外精英招手。

黎俞君:活在當下 掙脫食材與性別限制

主廚這條路,除了天分、更要努力,當米其林指南將插旗台中,美食圈大多看好黎俞君主理的鹽之華會摘星。為什麼?

小英總統的D-Day

2020年總統大選終於在眾聲喧譁中選出了未來四年的台灣領導人。我會以「眾聲喧譁」詮釋這次選舉,其來有自。

5G大爆發 台股黃金年代來了

2020年剛出爐的《遠見》台灣A+企業排行榜,盤點去年前三季的1731家上市櫃公司表現,發現近25家拿到「獲利王」或「成長王」殊榮的個股,都是泛5G概念股。

前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

他,曾為美國前總統歐巴馬(Barack Obama)撰寫科技與創新政策,是歐巴馬入主白宮的關鍵推手之一。

工家美術館 用復古台味演繹工地文化

《遠見雜誌》全新單元與數位頻道《城市學》,帶你看見台灣22縣市的美好。台中最新景點「工家美術館」在去年底開幕,10年來勤美在草悟道的造鎮計畫,找到文創活水,這次挑戰「工地」為題的策展,有哪些有趣的嘗試?

七大意見領袖 解密2020大趨勢

回顧過去一年,在中美貿易戰影響下,不少台商鮭魚返鄉,資金流入的議題在金融界發酵,而董娘們跟著返台,撐起台灣精品、百貨市場的半邊天,包括SOGO復興館精品部門,和以精品為主力的台北101、微風,2019年週年慶都有兩位數成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。