親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

30年黃金新機會來了?

2019-11-07 11:46遠見

【文/楊瑪利 攝影/張智傑】

分享

最近我老是聽到這個訊息:現在是台灣失落30年來千載難逢的好機會,要好好把握!

今年以來台北出現的一些活動,讓許多人有了這個信心。首先看科技界。10月初,英特爾CEO羅伯特.斯萬(Robert Swan)首次率領一級主管來台,並與許多企業家餐會,包括施崇棠、苗豐強、梁次震、卓桐華、何春盛等都出席了。

何春盛建議他,如果要保證英特爾在未來30年成功很簡單,只要在台灣設立一個AI與物聯網的研發中心。因為中美貿易戰,台商回流台灣投資已6000多億,知名外商也不約而同增加對台投資,台灣的角色將出現巨大變化。

再來看教育界。潘思亮觀察到,過去十幾年來幾乎都直奔大陸、不來台灣的美國知名大學校長、學院院長,近來紛紛訪台。他就接待了曾經就讀的兩個美國名校院長來台。原因是,中美關係緊張已使留學美國的大陸學生大幅減少,大陸企業家對美國大學的捐款也減少。這使得美國不得不重新重視台灣,紛紛來台募款或招生。

台灣的金融界最近也忙得不可開交。財政部今年8月釋出台商資金回流減稅誘因,最低稅率只有4%,已讓台灣的銀行、投信、證券、會計師事務所,甚至創投界,無不瘋狂辦論壇、講座,回響頗熱烈。福邦證券董事長林火燈形容:「聽眾擠爆會場,以前辦講座從沒來過這麼多人!」 國泰金控總經理李長庚形容,「這是近30年來,台灣金融界最強的一波資金活水。」

企業家們這麼興奮,反映出台灣實在悶太久了。

今年是1949年國民政府從大陸遷台滿70年。當創刊於1986年7月的《遠見雜誌》,今年5月開始著手規劃創刊400期系列報導時,就把回顧台灣70年發展當成重要主軸。這是艱難的題目,不易進行。這更不是花俏的時事題,可能吃力不討好。但我們認為,這是對此刻的台灣重要的題目。我們必須了解,走過從前,我們現在在哪裡,也才能知道,迎向未來,應該加強哪些方向,要往哪裡去。

司徒文、野島剛比台灣人更愛台灣

為了這個專題,《遠見》進行兩大關鍵調查,詢問上市櫃負責人與一般民眾,對70年來台灣變遷的看法。總體來說,不管是一般民眾或企業主,都有一種「最好的時代已過去,未來還會比現在差」的悲觀感。兩個族群最肯定的總統還是戒嚴時代的蔣經國;最肯定的行政院長、財經官員還是孫運璿與李國鼎。

為了解台灣變遷,採訪團隊訪問超過100人,包括前經建會副主委葉萬安。當20多歲的同事努力聽著他94歲的鄉音,畫面十分有趣。

我們訪問超過十位把台灣當成自己家的外國人,從美國在台協會前處長司徒文、日本記者野島剛,為什麼比大多數台灣人更愛台灣?

最終,我們提出一個主張,如我寫下的這段話:

1986年7月《遠見雜誌》創刊。當時的封面故事是〈在世界的地圖上,找到台灣在哪裡?〉

如今,《遠見雜誌》400期系列報導。在世界的地圖上,卻看到兩個台灣。

一個是備受外國人稱讚的台灣軟實力;一個是經常丟臉到國外去、愈來愈破敗的台灣硬實力。軟強、硬弱,讓今日的台灣,變成「雙面台灣」!

整個專題就在分析,台灣為什麼會變這樣?最後提出,目前是再次發展硬實力的黃金新機會,台灣如何掌握?

分享

【本文摘自《遠見雜誌》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

老字號乖乖易主 神秘買家原來看上的是這個

2019-12-13 09:07

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top