親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

京華城18年賠掉130億 沈慶京:開幕那天就知道完蛋了

為赴陸聽訓道歉 吳斯懷:捍衛中華民國決心不變

退休不妨任性一回 葉金川勇登百岳、自在壯遊

2019-10-07 09:22遠見

【文 / 林惠君 攝影 / 賴永祥】

分享

走進葉金川的辦公室,映入眼簾的是一台越野腳踏車,牆上掛了許多上山下海的照片,翠綠的山,湛藍的海,張張色彩鮮明。然而,最醒目的是一張他獨行於皚皚白雪山上的背影,這張照片正是他新書《退休,任性一點又何妨》的封面。

「抗煞英雄」「首任健保局局長」「衛生署長」等頭銜,是多數人熟悉的葉金川。更多人不知道的是,喜歡戶外運動的他從大二就開始爬百岳,邁入熟齡後,舉凡三鐵、獨木舟等耗費體力的活動都勇於嘗試。現在雖已年近七旬,身材結實,頭上多了幾絲白髮,身上有些小毛病,例如輕微白內障、鼻竇炎、高血壓,但活力完全不輸年輕小伙子。

台大醫學系畢業的葉金川,畢業後並未像大部分同學一樣行醫,而是選擇投入公職,他一路從衛生署技監、醫政處長,再到中央健保局局長,忙碌生活不下於擔任醫師的同學們。50歲出頭從健保局長退休後,擔任董氏基金會執行長,因緣際會下,以政務官之姿在政壇上馳騁了10多年,百岳夢暫時擱置,卻未熄滅。

「有些事情你現在不做,一輩子就不會做了。」這是電影《練習曲》的一句話,也深深影響葉金川。爬完百岳是他放在心中許久的夢,每每只能趁著空檔親近他最愛的山林,終於在他60歲生日的前幾天,完成「完登百岳」的夢想。

雖然花了40年的時間,於耳順之年完登百岳,葉金川想藉此告訴大家:只要有心,就能做到,任何人都可登上自己心目中的三角點。

罹癌放膽挑戰 「一路玩到掛」平民版

喜歡「趴趴走」的葉金川並沒有以完登百岳而滿足。62歲時,一次騎腳踏車意外,造成肩關節脫臼受傷,開了刀、住了院,半年後才拿掉骨釘,一向精力充沛的葉金川生平第一次住院,也讓他開始懷疑自己是不是變老了?更大的意外發生在他65歲生日的前半年,被診斷罹患淋巴癌。

「原來這些事(指罹癌)真的會發生在我身上。」幸而發現得早,他做了手術、放療、標靶治療,沒有太大副作用,半年的療程中照常登山、騎車、游泳。

「上天給了我一個任性的理由。」天生樂觀的葉金川回想,當還不知癌症第幾期時,內心曾暗求老天爺「請再給我五年時間吧!」後來獲知是第二期時,將願望偷偷改成十年。葉金川調皮地說:「別笑我,這是人性,換作是你,也會這樣做的。」也因為生病,葉金川自此更無拘無束地與天涯海角為友,凡事想到就做,因為恐怕「沒有下一次機會了!」養完病後的他,有如「猛虎出柙」,短短幾年間密集展開好友張鴻仁口中平民版「一路玩到掛」的種種挑戰。

這一路可是從南半球的紐西蘭健行、挑戰高空跳傘,澳洲的露營旅行(camping tour),登上秘魯的馬丘比丘,再到尼泊爾安納普娜峰基地營ABC(Annapurna Base Camp)高山健行,以及北至阿拉斯加冰河挑戰獨木舟等諸多「上高山、下冰河」的行程。

「年金不倒是詐騙」 退休還是靠自己

這些壯遊看起來要花費不少錢,公務員退休的葉金川說,自己不算是有錢人,有些旅遊當然要花些錢,但與參加旅行團相比,他們的總費用低了許多。他跟太太很少住飯店,決大部分行程能露營就露營,也常跟年輕人一樣住背包客棧、青年旅館。

的確,財務是許多人認為退休後最重要的要件之一。葉金川認為,退休金應該自己安排,別想完全依賴政府年金;他直言,年金基本上是老鼠會,說不會倒的是詐騙集團。他建議,退休金規劃至少2/3要靠自己,包括老後的工作收入、現金、不動產等;剩下的才靠年金。

不過,葉金川話鋒一轉,「圓夢跟能力、金錢、夢想的大小無關,只要開始規劃及準備,每個人的生命都能充滿色彩。」如果沒有太多錢,在國內上山下海也很不錯。

熱愛山林的他認為錢夠用就好,退休後擔任的職務多是公益性質,目前擔任中華捐血運動協會理事長,也是無給職。他曾寫給兒子們一封信,提及自己的身後事,如保險金要捐給林務局新竹管理處,請他們依照自己的方式改善大霸尖山途中的九九山莊龍門一號山莊。

「我的三個兒子都比我會賺錢,我太太也比我有錢,」他笑呵呵地補上一句,他不想留下任何遺產,而是自己花光光!

公衛出身的葉金川,更希望留下無形資產,他常透過演講、寫書分享他對公衛的見解及人生態度。甫出版的新書,集結這幾年來他的壯遊紀錄,看似旅遊書,其實是60歲後被疾病跟意外事故敲醒,驚覺應該讓生命愈活愈精采的歷程。

「築夢永遠不會太慢,」他以過來人的經驗建議大家,不妨從不太難的開始做,增加信心。而夢想清單也可以隨時改變,愈浪漫愈值得實現;愈有挑戰性,愈值得冒險。

定期健檢「擒賊擒王」 邁向幸福長者

除了財力,體力也是能否完成夢想清單的要件之一。「台灣社會對於老化沒有準備,好像只剩下長照,其實健康老人占多數,」葉金川建議「擒賊先擒王」,上了年紀就要控制體重、腰圍、避免三高、菸酒、檳榔,定期進行基本健檢(特別是BC肝帶原),加上接受重要癌症篩檢,能做到這些就可以減少許多不幸的發生。

他也在書中傳授幸福長者的五大武功祕笈:包括努力維持健康,防失智與失能;有基本的經濟能力;回家有伴分享喜悅;有不同領域的朋友互動,以及有社會網絡和社會團體。「大多數的庶民無法成為家財萬貫的『上流老人』,有了這五招祕笈,可以成為一個幸福的『一流老人』。」

「出版社跟我說很多年輕人愛看這本書,」葉金川笑得開心。他認為,退休規劃愈早開始愈好,而50歲是最晚該準備未來退休規劃的年齡,因為健康、活力跟心態都還在自己可以控制的範圍。

葉金川的人生下半場,愈來愈精采,不僅是中老年人的典範,也讓年輕人心嚮往之!

出生/1950年

學歷/台大醫學系、台大公衛碩士、美國哈佛大學流行病學碩士、博士研究

經歷/衛生署署長、中央健保局局長、董氏基金會執行長

現職/中華民國捐血運動協會理事長、慈濟大學公衛系兼任教授

分享

【本文摘自《遠見雜誌退休特刊》;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

「看著香港人還在奮鬥,我卻離開了…」 一名香港中文大學返臺生的告白

2019-11-15 13:02

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

學歷只有國中 女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分 但我是我

2019-11-18 08:07

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

2019-11-18 09:50

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

2019-11-15 09:21

長期吃海鹽、岩鹽 代謝出問題

2019-11-11 09:14

類比晶片需求強烈 8吋晶圓代工風雲再起

2019-11-13 08:56

「台灣大學生就像一群死木頭」 108課綱能拯救「無動力世代」嗎?

2019-11-13 12:31

2個摩羯男的戰爭…吳怡農PK蔣萬安 都先關小房間畫重點

2019-11-15 08:48

陽明山高規質感溫泉飯店 台北後花園的溫泉秘境

2019-11-14 15:47

150萬可租停車位41年該買嗎?買車位是票房毒藥或加值投資 專家曝關鍵

2019-11-19 10:01

免費公車再升級 雙十公車明年上路

2019-11-18 16:39

台灣製造、美國愛用? 鴻海首次透露 面板可望打進美國軍用及航空市場

2019-11-14 11:18

進出口都衰退!市值6千億企業大打碎鏈對策

2019-11-15 09:28

「這2個原因」讓勞退新制續效創新高 自提率卻只有8%

2019-11-13 13:13

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

三星啟動兆元大投資 企圖彎道超車台積電

2019-11-14 12:53

台灣房地產真的有泡沫?

2019-11-18 13:14

富爸爸帶小金雞搶市 台積電集團強棒輩出

2019-11-15 10:35

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

韓營非典型選戰 選情隨韓國瑜金句起伏

2019-11-14 12:52

家族帶失智基因她卻沒事 女子被發現有能抵抗阿茲海默症的基因突變

2019-11-12 15:38

韓國瑜買內湖工業宅疑雲掀討論 小資民眾進場撿8折價合適嗎?

2019-11-18 09:39

年輕人不知支票不愛現金!辜仲立很有感

2019-11-14 12:52

台灣GDP上修 績優股出列

2019-11-14 14:35

商辦春燕來了!戴爾、蘋果、臉書、亞馬遜搶進駐 租金行情創18年新高

2019-11-13 13:16

不要侮辱我的美!美國女高音diss德國樂評

2019-11-19 11:38

AI來襲 你的工作生命週期只剩5年 未來人才如何續命?

2019-11-13 12:29

走過老公外遇、事業低潮…入圍金馬影后李心潔的生命課

2019-11-13 13:09

短中長操作策略 外資擁抱鴻海 這次會愛多久

2019-11-15 10:35

印度主廚 蔬食生活家

2019-11-15 11:16

房市10年後會如何?專家:六都若治理不夠理想 恐難逃「此困境」

2019-11-13 10:28

一生一次的終極假期:中國大陸頂級酒店

2019-11-13 09:04

北台灣第一座「露天無邊際溫泉泳池」在宜蘭 悠閒享受療癒養生的好時光

2019-11-14 15:46

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

別人熄燈他展店!他靠一招進軍美國衝出80%住房率

2019-11-13 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top