親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣年輕人漂日進行式

2019-05-03 09:20遠見

【文/楊瑪利】

台灣人真的很哈日。去年日本有3000萬海外觀光客人次,其中台灣人475萬,排名赴日外國人第三高。若以人均密度算,台灣則成為最愛去日本的國家第一名。

但是,堪稱全世界最愛到日本旅行的台灣人,一直以來到日本留學、工作與移民的人數卻不多。那是因為日本傳統上比較不接受外來移民,一直被批評相對封閉鎖國。但過去幾年來,日本已在快速改變中,正逐年向全世界一步一步打開國門。

以海外觀光客為例,近幾年日本才積極向外行銷觀光,由於具備豐富的歷史傳統與自然景觀,一動起來真的速度驚人。日本海外觀光客第一次突破1000萬是2013年,之後每兩年增加1000萬。預計2020年東京奧運時有望突破4000萬。

分享

關注總統初選,也該關心年輕人未來

除了觀光,日本也逐年開放各國年輕人到日本打工度假的名額。以對台灣為例,2009年首度開放,一開始限額2000名,2014年增加到5000名,今年起再增加到1萬名。一開始要求赴日年輕人必須日文達到一定程度,後來又放寬不少。

過去不太接受外國移工的日本,也改變了。就在今年4月1日,日本才又剛剛新增許多特定技能的外國人可以申請到日本工作,預定五年內引進最多達34萬5150人。開放的行業甚多,包括看護、建築、旅館、農漁業、電機電子業等。

除了工作,現在連申請日本永住簽證,也愈來愈容易。原本「永住許可」的規定是要在日本工作滿十年,2017年已修法為只要拿到「高度外國人才」綜合評分達到80分,再滿一年就可以申請。

今年4月初才剛抵達日本履新的台貿中心東京事務所所長陳英顯,就立刻感受到日本政府接納外國人「准!准!准!」的高效。他申請三年就勞簽證,3月4日遞件,3月25日便拿到,僅僅18天,審核之快速,令人咋舌。

日本人為何逐漸打開國門?說穿了是日本早在十年前,就已經從人口嚴重老化的國家,變成人口減少的國家,每年減少數十萬人,導致勞動力大短缺,如果不引進外國人到日本消費與工作,日本競爭力將會更加快速衰退。日本預估2020年缺工數就高達384萬人。

就在日本慢慢打開國門的時候,台灣年輕人間也在過去幾年吹起漂日風。根據統計,目前在日的台灣人總數為5萬8456人,已是2012年的2.56倍。其中取得工作簽證的台灣人,2012年只有1367人,到2018年已破1萬人,成長近7倍。

《遠見》記者親赴日本採訪,分析日本開放國門政策,並訪問不少旅日台灣人。日本物價房租高,台灣人打工度假平均時薪約1000日圓,生活很辛苦,為何年輕人仍勇闖東瀛?而隨著日本國門愈開愈大,台灣人是否會快速增加赴日風潮呢?

其實台灣已進入2020總統大選前哨戰。光是國、民兩黨的黨內初選,遊戲規則就吵翻天,占盡新聞版面,哪位參選人能全盤關心台灣的人才政策,並關心年輕人的未來?

到目前為止,台灣對於引進外籍白領與專業人士仍然限制很多,繼續鎖國。當政治界的大人們還在吵來吵去時,台灣年輕人繼移居大陸、移居東南亞後,現在還興起移居日本風,持續人才外移中,成為一大隱憂。

分享

【本文摘自《遠見雜誌》5月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

到底誰是鋼鐵韓粉?聽聽他們的說法

2019-06-13 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top