當賴清德碰到韓國瑜 輸贏難定?

【文╱楊瑪利】

很難得,本期《遠見》同時專訪了兩位有可能在2020總統大選對決的政治明星。一個是韓國瑜,一個是賴清德。

3月,當時就職兩個多月的韓國瑜接受我們專訪時有感而發:「這兩個多月來,感覺好像過了20年,不是指度日如年,是我的勞累程度,還有大家的關注度、被討論度,讓我覺得好像做了好久。」

的確,韓國瑜當選高雄市長後,受關注度持續上升。一會兒行銷農漁產品、一會兒推廣觀光、一會兒招商簽約,大到出國參訪,小到舉辦包子宴、瓊瑤宴……,堪稱花樣百出,新聞不斷。

看熱鬧更看門道 高雄真的不一樣了

但長期關心台灣縣市競爭力的《遠見》,絕對不會只看熱鬧,本期動用多位資深記者與攝影,南下高雄蹲點,努力解構韓國瑜就任後的熱鬧背後,到底有沒有達到人進來、貨出去、高雄發大財的政見?結果發現,短短時間,高雄真的不一樣了。

人口曾經長期每月淨流失的高雄,在韓國瑜當選後,連續四個月正成長。高雄房地產的交易棟數,也打破負成長,今年1月年成長率高居全台縣市第一,達13.3%。

曾經傳出有20幾家飯店要出售的高雄,因為觀光客大增,大多不賣了。根據Agoda訂房網調查,今年春節期間,高雄竟然首度成為台灣遊客最喜歡的旅遊目的地第一名,擠下東京。至於農漁產品,截至上任90天,他已跟海外簽約,賣出近60億,創下紀錄。其他像郭台銘、林義守、蔡天贊、海霸王、遠雄等大企業,也都陸續宣布加碼高雄。

韓流真的打敗景氣寒流,到底韓國瑜用哪幾招,本期完整解析。但目前韓國瑜選總統話題不斷,不少進駐高雄的企業私下反應,當初是看上韓國瑜才到高雄,若他參選總統,高雄的投資或許就暫緩。好不容易才炒熱的高雄熱,會不會因為韓參選總統而降溫,也值得關注。

就在韓流橫掃時,前行政院長賴清德的一舉一動也備受矚目。1月14日卸下行政院長職務,賴清德回到台南,曾過了幾天悠閒日子。但為了3月16日台南市第二選區立委補選,他連續19天輔選民進黨候選人郭國文,每天5點多起床,7點展開第一個輔選行程,深入基層後,讓他對民心的改變嚇壞了,脫口說出:「民進黨只剩最後一口氣!」

曾在這個選區拿下超過七成選票的賴清德,最後輔選郭國文以不到3%險勝。或許是輔選過程激發出深刻危機感,讓賴清德義無反顧,3月18日無預警登記總統初選。3月20日他接受《遠見》專訪,我問他,「民進黨仍贏了這一席,你怎麼解讀?」他答,黃偉哲選立委在這個選區得到70幾趴選票,他自己選市長在麻豆得到80幾趴選票,「所以這次只能算險勝過關。韓國瑜市長說他沒有輸,我同意,他真的沒有輸,他才來台南三次。」

他接著說:「韓國瑜實力真的很強。這次他輔選,我也是輔選,但我占地利之便,如果主客易位,勝敗不得而知。我期待2020年的總統大選,大家來場君子之爭,誰贏誰帶領台灣。」話中含義,耐人尋味。緊接著,3月29日賴清德發表新書《用行動帶來希望》,分享第二任台南市長與行政院長的施政。

2020真的會是這兩位交鋒嗎?目前雖言之過早,但也不無可能!至於輸贏,更是難定!

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

【本文摘自《遠見雜誌》4月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

延伸閱讀

「吳韓會」延到18日 韓國瑜:盼黨中央先與其他人談

【重磅快評】柯文哲批陳吉仲有夠差 就是差了韓國瑜一大截

工總訪高雄 韓國瑜:把投資環境做好

韓國瑜就職百日公布民調 基進黨:有政見跳票

相關新聞

拚活路!瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

「疫」的迫降 新的想像

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台

2018年底,「文化內容策進院設置條例」三讀過關,首任院長由知名作家胡晴舫擔任。向來低調沉靜的她,如何走向喧鬧的鎂光燈,帶領台灣的文化產業大步邁進?

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

政黨支持度綠升藍跌 三成民眾對大陸印象變差

2020總統與立法委員大選逼近,台灣民心的最新動向如何?「遠見研究調查」發現,藍綠兩大政黨的支持度已呈現大幅翻轉的情況,是否間接影響到民眾的投票意願,值得觀察。

從只會跑到有意義的跑 陳彥博:我要為夢想奔馳

陳彥博,第一位完成世界七大洲、八大站極地超級馬拉松賽事的亞洲人。雖以「超馬」著稱,但跑者只是陳彥博其中一種身分,他也是研究生、部落客、作家、教練、演說家,今年隨著自傳紀錄片《出發》,更踏入電影世界。

研究所就學數10年跌9% 從「全民瘋讀」到「該讀不讀」

鳳凰花開嫣紅燦爛,陽光灑落,坐在對面的22歲年輕人曬得一身黝黑,他是今年剛從南部某所工科大學畢業的材料系應屆畢業生。

台灣開大門 迎接超級金腦

目前全球深陷新冠肺炎陰霾,但各國搶人才大戰卻未曾停歇,鄰近的韓國、香港、新加坡等,都將人才視為經濟轉型發展契機。 面對這場激戰,台灣在兩年前即端出「外國專業人才延攬及雇用法」,核發四證合一的「就業金卡」,向海外精英招手。

黎俞君:活在當下 掙脫食材與性別限制

主廚這條路,除了天分、更要努力,當米其林指南將插旗台中,美食圈大多看好黎俞君主理的鹽之華會摘星。為什麼?

小英總統的D-Day

2020年總統大選終於在眾聲喧譁中選出了未來四年的台灣領導人。我會以「眾聲喧譁」詮釋這次選舉,其來有自。

5G大爆發 台股黃金年代來了

2020年剛出爐的《遠見》台灣A+企業排行榜,盤點去年前三季的1731家上市櫃公司表現,發現近25家拿到「獲利王」或「成長王」殊榮的個股,都是泛5G概念股。

前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

他,曾為美國前總統歐巴馬(Barack Obama)撰寫科技與創新政策,是歐巴馬入主白宮的關鍵推手之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。