2019,你不能錯過的歷史時刻

【文╱蔡立勳】

1月:歐元區20歲生日不快樂?

原本2019將歡度20歲生日的歐元區,已確定開心不起來。受貿易戰、英國脫歐、黃背心運動影響,研究機構Sentix公布歐元區2018年12月投資人信心指數大幅跌至-0.3,遠低於分析師預期的8.1,創四年新低,首度出現負值。

2月:臉書15週年,社群帝國危機多

Facebook(臉書)2019年滿15歲。這個社群帝國近年陸續涉入個資外洩等多起負面事件,嚴重損及聲望,外界因此對其下一步充滿悲觀。

3月:英國正式脫歐,要做好「硬脫歐」最壞打算

對原訂3月29日脫歐的英國來說,要採哪種方式仍未定案,但,無任何配套的「硬脫歐」是最壞劇本,將導致英國未來15年GDP銳減10.7%。

4月:雙印大選,莫迪、佐科威拚連任

印度、印尼4月舉行領導人大選。大力改革印度經濟的總理莫迪的確改善經濟環境;但他廢鈔,提升通膨率達5.1%也漸失民心,連任恐有變數。東協龍頭印尼在佐科威上任後局勢趨穩,他民調領先,連任機率很高。

5月:五四運動100週年

1919年5月4日,北京大學學生發起罷課,各地罷工、罷市響應,「五四運動」改變中華近代史,加速「新文化運動」、白話文普及,影響中國日後思想、政治發展。

6月:六四事件30週年

30年前,為悼念前中共中央總書記胡耀邦病逝,一群大學生聚集北京天安門廣場。活動轉而成為向政府訴求的靜坐抗議,卻以血腥鎮壓收場。此事件在大陸仍是敏感議題。

7月:阿姆斯壯登月50週年

用他的小一步,代表人類踏出一大步的阿姆斯壯登陸月球50年了。即使各界對登月的真實性爭議不斷,但各國探索太空的夢想從未止息。摩根士丹利指出,2019年是「太空之年」,新一代太空競賽即將開打。

8月:八八風災10週年

十年前,中颱莫拉克侵襲台灣,南台灣首當其衝,共波及11縣市,受災民眾達916萬人,損失總計近2000億。

9月:九二一大地震20週年

1999年9月21日凌晨,全台持續搖晃102秒,發生芮氏規模7.3的九二一大地震。雖然震央在南投集集,災情卻遍布全台,也引起全球關注。隔年《災害防救法》三讀通過,政府並將每年9月21日訂為「防災日」,檢視、加強建物防震措施。

10月:歐盟執委會主席榮科卸任

今年是歐盟關鍵年。除英國3月底脫歐,五年一次的歐洲議會選舉在5月底舉行;10月,現任歐盟執委會主席榮科、歐洲央行總裁德拉吉都將卸任。歐盟要職由哪一國擔任,得顧及區域及國際平衡,各國私下較勁,也為混亂的歐洲局勢再添變數。

11月:柏林圍牆倒塌30週年

全長155公里、高度超過3公尺的柏林圍牆,是冷戰時期最顯眼的象徵。1989年11月9日,與西德分隔近30年的東德政府,允許人民訪問西德。當晚陸續有民眾直接翻過柏林圍牆,間接造成倒塌。隔年7月兩德完成統一。

12月:

中華民國政府遷台70週年

70年前,蔣介石領導的中華民國政府遷台。至今走過戒嚴、解嚴再到全民直選總統,政黨輪替三次。「跳脫藍綠」儼然是各政黨未來重要課題。

美麗島事件40週年

美麗島事件發生在1979年12月10日。以《美麗島》雜誌社成員為核心的黨外人士走上街頭,卻與鎮壓的軍警爆發衝突,後續影響台灣民主發展甚深。

>>預見2019關鍵趨勢!

【本文摘自《遠見雜誌》1月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

誰「養」出世紀超級病毒?

失控中的新冠肺炎疫情,可謂自二次大戰以來,人類最嚴峻的挑戰,我們不禁想問,這個擾亂全世界的超級病毒,到底是誰製造出來的?

拚活路!瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

該解封的,不只城、還有心

倘若,年後至今的百日世局,是一場慘遭病毒侵擾,進而橋段失據的劇情片。那麼,被迫軋戲的地球村民,應是史上最血汗的演員。

別讓孤寂封城 人們被迫隔離瘟疫宛如世界末日降臨

瘟疫宛如世界末日降臨,鎖國、封城、管制、關閉紛沓而來,人們被迫隔離。於是,社會疏離亦催生了孤寂這隻隱形病毒,它沒有具體形象,測不到基因序列,卻會趁虛入侵,潛伏心底,以情緒困擾當養分,逐漸長成足以噬人的「黑洞」。

「疫」的迫降 新的想像

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台

2018年底,「文化內容策進院設置條例」三讀過關,首任院長由知名作家胡晴舫擔任。向來低調沉靜的她,如何走向喧鬧的鎂光燈,帶領台灣的文化產業大步邁進?

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

政黨支持度綠升藍跌 三成民眾對大陸印象變差

2020總統與立法委員大選逼近,台灣民心的最新動向如何?「遠見研究調查」發現,藍綠兩大政黨的支持度已呈現大幅翻轉的情況,是否間接影響到民眾的投票意願,值得觀察。

從只會跑到有意義的跑 陳彥博:我要為夢想奔馳

陳彥博,第一位完成世界七大洲、八大站極地超級馬拉松賽事的亞洲人。雖以「超馬」著稱,但跑者只是陳彥博其中一種身分,他也是研究生、部落客、作家、教練、演說家,今年隨著自傳紀錄片《出發》,更踏入電影世界。

研究所就學數10年跌9% 從「全民瘋讀」到「該讀不讀」

鳳凰花開嫣紅燦爛,陽光灑落,坐在對面的22歲年輕人曬得一身黝黑,他是今年剛從南部某所工科大學畢業的材料系應屆畢業生。

ESG 啓動企業淘汰戰

這是一場擴及全球的無聲淘汰賽,考題是ESG資格,打分數的是投資人,寫考卷的則是各大企業。

每天走10公里路 歐陽靖找回陽光人生

網紅作家歐陽靖,從小因家庭緣故,竟成為同儕霸凌對象。隨後歷經憂鬱症、親友驟逝,讓她陷孤寂漩渦。歐陽靖如何靠著走路、跑步,學習讓身心歸零,走出黑暗人生?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。