快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

史上最「翻」縣市長大選 意外創下五大另類紀錄

【文╱李建興】

2018年的縣市長大選,可謂為近年地方選舉結局最令人意外的一次,而且不只選前,選後亦有許多超展開的新發展,頻頻攻占台灣人的話題庫……。

由《聯合報》及中國信託文教基金會連辦11年的「台灣2018代表字大選」,結果「翻」字以1萬929票大勝第二名由前行政院長張善政所提的「醒」字3000多票。提議者原意,是指「年改推翻公僕信賴,促轉推翻歷史記憶,黨產推翻法治原則,霸權推翻多邊貿易,強國推翻各表共識……」若將「翻」字套用剛結束的九合一大選,創下許多跌破眼鏡的「翻盤」紀錄,想必無人反對!

紀錄1〉連任率最低、黑馬最多

首先,這次有14位現任首長尋求連任,依往例現任擁有行政優勢,連任十拿九穩。沒想到這次共六位沒能穩住寶座。

紀錄2〉女首長最多、後山全包

這次也是女力大爆發。2014年僅兩名女性縣市長,如今七席,全是國民黨提名,而東部後山皆女性當家,更是創下歷史。

紀錄3〉小內閣名單 備受檢驗

本屆選後,每每準小內閣名單一公開,馬上就被肉搜,成為奇觀。其中又以韓國瑜的小內閣最受高規格檢驗,有人曾經被監察院彈劾、有人喝花酒、有人涉吸金,逼得韓國瑜說,「我不是找聖人」「聖人難找」。

相較許多人推薦各方人馬進入高雄市府,台北市長柯文哲坦承,北市府太操,所以送履歷來的人不多,只好慢慢找。

台中市長盧秀燕的小內閣,也是從第一波公布就風波不斷。一開始被指為派系妥協,由於不少人曾於「胡志強時代」任職,都被嘲諷像是「回鍋肉」,還有部分人士被起底有不良紀錄,外界質疑他們是否有能力擔任要職。

台南市長黃偉哲則打出安全牌。他的小內閣團隊共有14位新任及17位留任,新舊一半交融。

有趣的插曲是,黃偉哲有一位深藍的妹妹、名嘴黃智賢。據說他當選之後,妹妹打電話向他說恭喜,但是黃偉哲卻很難笑得出來,因為選舉期間,黃偉哲常常被支持者要求,「先管好你的妹妹啦!」當選後還有人問他,「你不會用你妹妹的關係去推兩岸小組吧?」黃偉哲連忙說:「不會啦!」

紀錄4〉政策被預審 無蜜月期

以往新官上任都有蜜月期,但這次多位新科百里侯,人還沒上任,就被質疑政策跳票。

例如韓國瑜選前說:「不惜任何代價蓋迪士尼!」選後卻對媒體詢問迪士尼是否有譜時說:「那要看空間,不是想蓋就蓋,沒有空間,蓋不出來!」於是網友質疑未上任就先跳票。

有網友嘲諷,「迪士尼幼稚園比較可能」「未上任先跳票 喔耶」「只要迪士尼真的有來蓋 我此生都是韓粉」「還沒上任就跳票,史上最快」「如果蓋不出來要怎樣?韓會不會像柯一樣誠懇道歉?」

紀錄5〉就職耍噱頭 史上最殺

這一屆縣市長的就職典禮亦各具話題。韓國瑜選在愛河旁,前一晚還要夜宿果菜市場。

盧秀燕在市政中心與議政中心間的「府會園道」草地廣場,舉行戶外就職典禮,彰顯「陽光政見」;參加的局處首長與賓客都在草地上觀禮,現場也發送一萬份谷關的新鮮空氣做為紀念品。

而台北市長柯文哲則反其道而行,走「超極簡風」,不請來賓,一切從簡,最簡單的方案可能花六萬元就搞定。

柯文哲在臉書直播時表示,幕僚原本說儀式要兩個鐘頭,「我說笑死了,自己移交給自己要幹嘛!」他已經交代妻子陳佩琪那天繼續看診不用來,典禮走「極簡風」,喊一句「各位,上工了」就結束。

至於桃園市長鄭文燦,當天則在府前廣場舉行就職典禮,流程比照四年前,簡單不鋪張,邀請千名來賓,歷任縣長也按往例在邀請名單中。

選舉已成定局,在選民意識高漲的當下,父母官唯有傾聽民意、拿出政績,才是正途。

《遠見》將系列報導本屆新科縣市長的政策走向。本期率先報導三位女性首長,包括雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、台東縣長饒慶玲,描繪她們的治理願景。

【本文摘自《遠見雜誌》1月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

2019 苦日子真的要來了?!

最近一個月來,國內外各大經濟與投資機構紛紛發布2019年預測。《遠見》記者參加了超過15場相關論壇,結論幾乎一致:若沒有奇蹟出現,2019年將是走向衰退之年。 本期是開年第一期,面對這特別艱困的一年,《遠見》特別綜合各家觀點,希望提供讀者對新一年的正確認知與行動建議。

末班車經濟學

2019年是充滿挑戰的一年!全球進入末班車經濟,各界預測景氣趨緩落地,若壞消息蔓延,台灣恐將陷入經濟成長「保2」殊死戰。尤其面對四個急下彎風險,我們該如何逆境求勝?而2019年的十大關鍵字,包含選舉、裁員、貿易戰、資安等,深刻影響各國政經情勢,身為地球公民,你有責任要了解。

2019十大關鍵字 帶你直擊全球巨變

剛剛過去的2018年,「變」,是主旋律。 一向自詡為國際秩序守護者的美國,在川普總統主政下,反倒破壞二戰以來的世界秩序,不僅對中國發動貿易戰,也退出巴黎協定、跨太平洋伙伴協定(TPP)。 而在歐洲,德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,一向代表穩定秩序,但他們個人或所屬政黨,都在2018年遭逢前所未有的挫敗。

2019,你不能錯過的歷史時刻

1月:歐元區20歲生日不快樂? 原本2019將歡度20歲生日的歐元區,已確定開心不起來。受貿易戰、英國脫歐、黃背心運動影響,研究機構Sentix公布歐元區2018年12月投資人信心指數大幅跌至-0.3,遠低於分析師預期的8.1,創四年新低,首度出現負值。

香港第三波移民潮 港人為什麼最愛台灣?

2010年之後,香港掀起第三波移民熱潮,其中來台求學、工作、依親、辦理投資移民居留台灣超過六個月的人,更從10年前約2400人,暴增至5000、6000人。 走在台灣各個角落,可以明顯看到香港人變多了,想要了解台灣的好,其實問問香港人最知道!

史上最「翻」縣市長大選 意外創下五大另類紀錄

2018年的縣市長大選,可謂為近年地方選舉結局最令人意外的一次,而且不只選前,選後亦有許多超展開的新發展,頻頻攻占台灣人的話題庫……。 由《聯合報》及中國信託文教基金會連辦11年的「台灣2018代表字大選」,結果「翻」字以1萬929票大勝第二名由前行政院長張善政所提的「醒」字3000多票。提議者原意,是指「年改推翻公僕信賴,促轉推翻歷史記憶,黨產推翻法治原則,霸權推翻多邊貿易,強國推翻各表共識……」若將「翻」字套用剛結束的九合一大選,創下許多跌破眼鏡的「翻盤」紀錄,想必無人反對!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。