雲門、古厝、武術館 隨著輕軌開心暢遊11站

【文╱林珮萱】

淡水一直是台北人的旅遊聖地,隨著輕軌第一期11站通車,過去大眾運輸不到的景點,有機會暴紅起來。

雲門劇場人文巡禮 綠意海景一次滿足

2008年雲門舞集在八里租賃多年的鐵皮屋排練場因大火燒毀。2009年雲門在中央廣播電台舊址自籌經費興建「雲門劇場」。各界慷慨解囊,募得數億元。2015年,雲門劇場誕生了,成為台灣第一個由民間捐款建造的劇院,也是華人世界第一個以表演藝術為核心的創意園地。

劇場建築群包括一個450座席的大劇場,另有排練場、小劇場、可容1500名觀眾的戶外劇場,以及辦公室和劇場專業空間。

建築物由建築師黃聲遠設計,遠遠地看,流線型的外貌,宛若從綠地上長出的一朵雲。不過,千萬別以為來這裡只能看表演。周圍綠地環繞,讓雲門劇場就像一座大型公園,值得民眾漫遊。

走進主建築物,有藝廊可供民眾自由參觀。以今年為例,陸續展出過董陽孜書法展、蔣勳油畫展、林百里攝影展等。戶外開放空間,目前則展出朱銘老師的「白彩人間」系列雕塑展,多件作品散落於園區間的露台、階梯等處,能在走逛之間,和朱銘大師的作品不期而遇。

此處綠意盎然、遠眺視野開闊。門口的雞蛋花、南洋杉、薜荔、菩提樹、樟樹、梅樹、合歡、榕樹、桂花、茄苳等,來這裡一天,可以看樹看海看表演。

雲門舞集創辦人林懷民把這裡當作自己的後花園。為了打造心目中的寶地,林懷民買了200多顆樹種在這裡,而且最愛買些歪歪斜斜、彷彿跳舞般的樹。雲門劇場的同仁形容,「這是林懷民老師最難得、最爽快的一次shopping!」

林懷民已宣布2019年底退休交棒。下次民眾來到雲門劇場遊逛時,說不定有機會巧遇來此享受人生的林懷民老師。

程氏古厝賞歷史建築 淬鍊傳統工藝精神

喜歡老建築的人,從濱海沙崙站,走路五分鐘便可抵達程氏古厝。程氏古厝是公司田溪地區碩果僅存的農宅,三合院格局,以安山岩為基腳,採用唐山斗磚和山牆穿瓦衫,是典型的農宅建築。

據研判應興建於1884年中法戰爭前,至今超過134年。2003年經台北縣(現為新北市)政府登錄,成為淡水區內第一件「歷史建築」的民宅。2009年起遵照傳統工法展開修復,2010年底才開放參觀。

這裡可看到傳統工藝建築特色。「穿瓦衫」,是將瓦片以竹釘固定在外牆表面,再使用灰泥塗抹於竹釘外露處,用於保護土鑿牆,避免雨水侵蝕。

「金包玉斗子砌」,則以薄磚砌成盒狀,內側以土磚、泥漿等填實固定,由於作法費時,多半施作於建築物正面,彰顯主人家的財富。

青島武術館館藏豐 一窺武人昔日風采

淡金北新站周邊,則有一家1991年便成立的「青島武術館」,武術館的二樓設有「道生中國兵器博物館」,是台灣第一座以中國兵器為主題的博物館。館長林昌湘收藏3000件兵器,受限空間、僅能展出1000多件,卻已十分可觀。

林昌湘為苗栗人,1967年次,16歲開始學習武術,師承武術名家高道生,博物館便是取自老師之名。林昌湘屬長拳螳螂地功門,走進武館大廳,兩側牆面和櫃子上的無數獎狀、獎盃、和獎牌等,不計其數。

他是2013年第20屆全球華人中華文化藝術薪傳獎的中華武藝獎得主,亦得到2016年美國紐約新唐人世界華人武術大賽男子器械金牌,在武術界聲名遠播。

多年來他在大台北淡水地區各級學校及社區,積極發揚武術,並成立武術社團。由於他經常外出授課、辦活動,民眾參觀前要先預約。

許多人去過淡水老街、漁人碼頭,但還沒來過淡海。藉由淡海輕軌,可以好好認識這片美麗土地。

【本文摘自《遠見雜誌》12月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

拚活路!瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

「疫」的迫降 新的想像

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台

2018年底,「文化內容策進院設置條例」三讀過關,首任院長由知名作家胡晴舫擔任。向來低調沉靜的她,如何走向喧鬧的鎂光燈,帶領台灣的文化產業大步邁進?

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

政黨支持度綠升藍跌 三成民眾對大陸印象變差

2020總統與立法委員大選逼近,台灣民心的最新動向如何?「遠見研究調查」發現,藍綠兩大政黨的支持度已呈現大幅翻轉的情況,是否間接影響到民眾的投票意願,值得觀察。

從只會跑到有意義的跑 陳彥博:我要為夢想奔馳

陳彥博,第一位完成世界七大洲、八大站極地超級馬拉松賽事的亞洲人。雖以「超馬」著稱,但跑者只是陳彥博其中一種身分,他也是研究生、部落客、作家、教練、演說家,今年隨著自傳紀錄片《出發》,更踏入電影世界。

研究所就學數10年跌9% 從「全民瘋讀」到「該讀不讀」

鳳凰花開嫣紅燦爛,陽光灑落,坐在對面的22歲年輕人曬得一身黝黑,他是今年剛從南部某所工科大學畢業的材料系應屆畢業生。

台灣開大門 迎接超級金腦

目前全球深陷新冠肺炎陰霾,但各國搶人才大戰卻未曾停歇,鄰近的韓國、香港、新加坡等,都將人才視為經濟轉型發展契機。 面對這場激戰,台灣在兩年前即端出「外國專業人才延攬及雇用法」,核發四證合一的「就業金卡」,向海外精英招手。

黎俞君:活在當下 掙脫食材與性別限制

主廚這條路,除了天分、更要努力,當米其林指南將插旗台中,美食圈大多看好黎俞君主理的鹽之華會摘星。為什麼?

小英總統的D-Day

2020年總統大選終於在眾聲喧譁中選出了未來四年的台灣領導人。我會以「眾聲喧譁」詮釋這次選舉,其來有自。

5G大爆發 台股黃金年代來了

2020年剛出爐的《遠見》台灣A+企業排行榜,盤點去年前三季的1731家上市櫃公司表現,發現近25家拿到「獲利王」或「成長王」殊榮的個股,都是泛5G概念股。

前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

他,曾為美國前總統歐巴馬(Barack Obama)撰寫科技與創新政策,是歐巴馬入主白宮的關鍵推手之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。