快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

雲門、古厝、武術館 隨著輕軌開心暢遊11站

【文╱林珮萱】

淡水一直是台北人的旅遊聖地,隨著輕軌第一期11站通車,過去大眾運輸不到的景點,有機會暴紅起來。

雲門劇場人文巡禮 綠意海景一次滿足

2008年雲門舞集在八里租賃多年的鐵皮屋排練場因大火燒毀。2009年雲門在中央廣播電台舊址自籌經費興建「雲門劇場」。各界慷慨解囊,募得數億元。2015年,雲門劇場誕生了,成為台灣第一個由民間捐款建造的劇院,也是華人世界第一個以表演藝術為核心的創意園地。

劇場建築群包括一個450座席的大劇場,另有排練場、小劇場、可容1500名觀眾的戶外劇場,以及辦公室和劇場專業空間。

建築物由建築師黃聲遠設計,遠遠地看,流線型的外貌,宛若從綠地上長出的一朵雲。不過,千萬別以為來這裡只能看表演。周圍綠地環繞,讓雲門劇場就像一座大型公園,值得民眾漫遊。

走進主建築物,有藝廊可供民眾自由參觀。以今年為例,陸續展出過董陽孜書法展、蔣勳油畫展、林百里攝影展等。戶外開放空間,目前則展出朱銘老師的「白彩人間」系列雕塑展,多件作品散落於園區間的露台、階梯等處,能在走逛之間,和朱銘大師的作品不期而遇。

此處綠意盎然、遠眺視野開闊。門口的雞蛋花、南洋杉、薜荔、菩提樹、樟樹、梅樹、合歡、榕樹、桂花、茄苳等,來這裡一天,可以看樹看海看表演。

雲門舞集創辦人林懷民把這裡當作自己的後花園。為了打造心目中的寶地,林懷民買了200多顆樹種在這裡,而且最愛買些歪歪斜斜、彷彿跳舞般的樹。雲門劇場的同仁形容,「這是林懷民老師最難得、最爽快的一次shopping!」

林懷民已宣布2019年底退休交棒。下次民眾來到雲門劇場遊逛時,說不定有機會巧遇來此享受人生的林懷民老師。

程氏古厝賞歷史建築 淬鍊傳統工藝精神

喜歡老建築的人,從濱海沙崙站,走路五分鐘便可抵達程氏古厝。程氏古厝是公司田溪地區碩果僅存的農宅,三合院格局,以安山岩為基腳,採用唐山斗磚和山牆穿瓦衫,是典型的農宅建築。

據研判應興建於1884年中法戰爭前,至今超過134年。2003年經台北縣(現為新北市)政府登錄,成為淡水區內第一件「歷史建築」的民宅。2009年起遵照傳統工法展開修復,2010年底才開放參觀。

這裡可看到傳統工藝建築特色。「穿瓦衫」,是將瓦片以竹釘固定在外牆表面,再使用灰泥塗抹於竹釘外露處,用於保護土鑿牆,避免雨水侵蝕。

「金包玉斗子砌」,則以薄磚砌成盒狀,內側以土磚、泥漿等填實固定,由於作法費時,多半施作於建築物正面,彰顯主人家的財富。

青島武術館館藏豐 一窺武人昔日風采

淡金北新站周邊,則有一家1991年便成立的「青島武術館」,武術館的二樓設有「道生中國兵器博物館」,是台灣第一座以中國兵器為主題的博物館。館長林昌湘收藏3000件兵器,受限空間、僅能展出1000多件,卻已十分可觀。

林昌湘為苗栗人,1967年次,16歲開始學習武術,師承武術名家高道生,博物館便是取自老師之名。林昌湘屬長拳螳螂地功門,走進武館大廳,兩側牆面和櫃子上的無數獎狀、獎盃、和獎牌等,不計其數。

他是2013年第20屆全球華人中華文化藝術薪傳獎的中華武藝獎得主,亦得到2016年美國紐約新唐人世界華人武術大賽男子器械金牌,在武術界聲名遠播。

多年來他在大台北淡水地區各級學校及社區,積極發揚武術,並成立武術社團。由於他經常外出授課、辦活動,民眾參觀前要先預約。

許多人去過淡水老街、漁人碼頭,但還沒來過淡海。藉由淡海輕軌,可以好好認識這片美麗土地。

【本文摘自《遠見雜誌》12月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

市場開放vs.內需緊縮 矛盾的「兩極中國」

2018年,是中國改革開放40年來遭逢最大挑戰的一年。GDP成長率從6.8%一路下滑;上海A股跌破3000點後,再也沒回來過;連原本走強的人民幣也數度貶破6.95,轉眼就要攻破7。

線上教育獨角獸TutorABC 楊正大用AI幫你挑學伴

TutorABC創辦人楊正大,不是資訊、教育科系出身,卻催生出全球首家線上教育獨角獸,坐穩華語圈第一!他如何突破重圍,顛覆千年來的教育限制,讓TutorABC成功征服全世界?

人工智慧PK人性化服務 彈性與溫度無可取代

邁入第16屆的《遠見》服務業大調查,被產業界視為台灣服務業的奧斯卡獎,今年再度派出25位嚴格培訓的神祕客,電腦隨機取樣580個營業據點,替275家公司與機構的服務品質打出最新分數。

雲門、古厝、武術館 隨著輕軌開心暢遊11站

淡水一直是台北人的旅遊聖地,隨著輕軌第一期11站通車,過去大眾運輸不到的景點,有機會暴紅起來。

掌門人vs.接班人談溝通 揭開不能說的祕密

為了一探企業傳承時,掌門人與繼承者們的代溝實貌,《遠見》進行了兩場「接班焦點座談」,激盪出五大亮點火花,足以破解企業接班的溝通障礙。

中國大進口時代 台灣貨賣得出去嗎?

11月初我特地飛了一趟上海,參觀了中國舉辦的第一屆國際進口博覽會。在世界保護主義興起、中美貿易戰衝擊大陸景氣的陰影下,進口博覽會等於是中國向世界宣示,要更開放國內市場,從一個世界工廠變成世界市場的決心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。