中國大進口時代 台灣貨賣得出去嗎?

【文/楊瑪利】

11月初我特地飛了一趟上海,參觀了中國舉辦的第一屆國際進口博覽會。在世界保護主義興起、中美貿易戰衝擊大陸景氣的陰影下,進口博覽會等於是中國向世界宣示,要更開放國內市場,從一個世界工廠變成世界市場的決心。

那幾天上海天氣已經冷颼颼,但來自世界172個國家、共3600多家企業,仍熱切地帶著他們的商品來到上海展售。最後統計,展覽五天內共有80萬人進場參觀,其中40萬人是大陸採購商,意向成交金額達578.3億美元(約1兆8000億台幣)。

我經常看展覽,多數是單一主題,汽車、食品、電腦、家電、化妝品、時裝、醫藥、生技等。但進口博覽會卻包山包海,什麼產品都有,等於是數十個主題展放在一起。我也注意到,這次共有5000多樣新商品,第一次獲准進入大陸銷售。

兩岸關係冷清 失落中仍有台灣之光

但很可惜的是,似乎受到兩岸關係冷清的影響,台灣參展商卻很少,才70多家。我特別到台灣幾家文創商品的展區,空間都不大,位置也偏,不在主通道,要特別尋找才找得到。我也去到食品專區,約十幾家台商參展,但並未特別標示台灣專區,不像日本或韓國,是一個大國家專區。說實在的,我當下真的感到失落。

如果呼應最近剛當選高雄市長韓國瑜的話,應該要讓台灣的貨物賣得出去才對啊?為什麼正當全世界都在搶賺大陸內需的市場時,台商卻是這麼安靜?

還好在失落中,我看到了一個台灣新秀,被列入進博會的十大亮點之一。

來自台灣的一對母子,媽媽許惠卿是珠寶商,兒子洪大鈞到英國學習設計,去年母子倆才在英國倫敦成立品牌紀娜梵,並且與世界知名的鞋設計師JIMMY CHOO合作設計了售價3000萬人民幣的珠寶鞋。鞋面鑲滿粉紅鑽,放在旋轉展示台上,不斷閃閃發亮,成為最亮眼的展示品。進博會期間,這個展位天天大排長龍,大家都在爭看這雙世界最貴的鞋。

我在展位旁的VIP室訪問JIMMY CHOO與這對母子,卻不斷被打斷,因為不少大陸官員,包括商務部副部長、各省市市長等,都輪番進來,免不得寒暄幾句,並邀請他們去展覽或落地展店。這短短兩小時,是我第一次高密度又近距離接觸到大陸官員的一次。毫無疑問,紀娜梵第一次進中國,就掌握住了大進口機運了。

其實中國自2014年後一直在調整產業結構,去高負債、去高槓桿,經濟成長率已逐漸下行到6.5%,在內有隱憂下,沒想到2018年又碰到川普的貿易戰,可說內外交迫。進口博覽會等於是進一步用開放來深化改革。本期封面故事因此深入報導,在中美貿易戰下、在進口博覽會背後的中國,現況到底如何?

本期其他專題包括第16屆《遠見》服務業大調查出爐,及第二屆《遠見》家族企業大調查,揭露了很多企業主與準接班人的傳承心聲。

【本文摘自《遠見雜誌》12月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

相關新聞

拚活路!瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

「疫」的迫降 新的想像

新曆年前某假日,與兩個9歲的兒女搭捷運,月台正播放著一部名為《列車獨白》的形象廣告,主訴著從1996年北捷通車後,和台灣一起挺過的歷史。頓時,身為記憶同溫層的我,立馬翻飛一幕幕一如921地震、SARS、納莉風災……的風風雨雨。

胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台

2018年底,「文化內容策進院設置條例」三讀過關,首任院長由知名作家胡晴舫擔任。向來低調沉靜的她,如何走向喧鬧的鎂光燈,帶領台灣的文化產業大步邁進?

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

政黨支持度綠升藍跌 三成民眾對大陸印象變差

2020總統與立法委員大選逼近,台灣民心的最新動向如何?「遠見研究調查」發現,藍綠兩大政黨的支持度已呈現大幅翻轉的情況,是否間接影響到民眾的投票意願,值得觀察。

從只會跑到有意義的跑 陳彥博:我要為夢想奔馳

陳彥博,第一位完成世界七大洲、八大站極地超級馬拉松賽事的亞洲人。雖以「超馬」著稱,但跑者只是陳彥博其中一種身分,他也是研究生、部落客、作家、教練、演說家,今年隨著自傳紀錄片《出發》,更踏入電影世界。

研究所就學數10年跌9% 從「全民瘋讀」到「該讀不讀」

鳳凰花開嫣紅燦爛,陽光灑落,坐在對面的22歲年輕人曬得一身黝黑,他是今年剛從南部某所工科大學畢業的材料系應屆畢業生。

台灣開大門 迎接超級金腦

目前全球深陷新冠肺炎陰霾,但各國搶人才大戰卻未曾停歇,鄰近的韓國、香港、新加坡等,都將人才視為經濟轉型發展契機。 面對這場激戰,台灣在兩年前即端出「外國專業人才延攬及雇用法」,核發四證合一的「就業金卡」,向海外精英招手。

黎俞君:活在當下 掙脫食材與性別限制

主廚這條路,除了天分、更要努力,當米其林指南將插旗台中,美食圈大多看好黎俞君主理的鹽之華會摘星。為什麼?

小英總統的D-Day

2020年總統大選終於在眾聲喧譁中選出了未來四年的台灣領導人。我會以「眾聲喧譁」詮釋這次選舉,其來有自。

5G大爆發 台股黃金年代來了

2020年剛出爐的《遠見》台灣A+企業排行榜,盤點去年前三季的1731家上市櫃公司表現,發現近25家拿到「獲利王」或「成長王」殊榮的個股,都是泛5G概念股。

前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

他,曾為美國前總統歐巴馬(Barack Obama)撰寫科技與創新政策,是歐巴馬入主白宮的關鍵推手之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。