快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

中國大進口時代 台灣貨賣得出去嗎?

【文/楊瑪利】

11月初我特地飛了一趟上海,參觀了中國舉辦的第一屆國際進口博覽會。在世界保護主義興起、中美貿易戰衝擊大陸景氣的陰影下,進口博覽會等於是中國向世界宣示,要更開放國內市場,從一個世界工廠變成世界市場的決心。

那幾天上海天氣已經冷颼颼,但來自世界172個國家、共3600多家企業,仍熱切地帶著他們的商品來到上海展售。最後統計,展覽五天內共有80萬人進場參觀,其中40萬人是大陸採購商,意向成交金額達578.3億美元(約1兆8000億台幣)。

我經常看展覽,多數是單一主題,汽車、食品、電腦、家電、化妝品、時裝、醫藥、生技等。但進口博覽會卻包山包海,什麼產品都有,等於是數十個主題展放在一起。我也注意到,這次共有5000多樣新商品,第一次獲准進入大陸銷售。

兩岸關係冷清 失落中仍有台灣之光

但很可惜的是,似乎受到兩岸關係冷清的影響,台灣參展商卻很少,才70多家。我特別到台灣幾家文創商品的展區,空間都不大,位置也偏,不在主通道,要特別尋找才找得到。我也去到食品專區,約十幾家台商參展,但並未特別標示台灣專區,不像日本或韓國,是一個大國家專區。說實在的,我當下真的感到失落。

如果呼應最近剛當選高雄市長韓國瑜的話,應該要讓台灣的貨物賣得出去才對啊?為什麼正當全世界都在搶賺大陸內需的市場時,台商卻是這麼安靜?

還好在失落中,我看到了一個台灣新秀,被列入進博會的十大亮點之一。

來自台灣的一對母子,媽媽許惠卿是珠寶商,兒子洪大鈞到英國學習設計,去年母子倆才在英國倫敦成立品牌紀娜梵,並且與世界知名的鞋設計師JIMMY CHOO合作設計了售價3000萬人民幣的珠寶鞋。鞋面鑲滿粉紅鑽,放在旋轉展示台上,不斷閃閃發亮,成為最亮眼的展示品。進博會期間,這個展位天天大排長龍,大家都在爭看這雙世界最貴的鞋。

我在展位旁的VIP室訪問JIMMY CHOO與這對母子,卻不斷被打斷,因為不少大陸官員,包括商務部副部長、各省市市長等,都輪番進來,免不得寒暄幾句,並邀請他們去展覽或落地展店。這短短兩小時,是我第一次高密度又近距離接觸到大陸官員的一次。毫無疑問,紀娜梵第一次進中國,就掌握住了大進口機運了。

其實中國自2014年後一直在調整產業結構,去高負債、去高槓桿,經濟成長率已逐漸下行到6.5%,在內有隱憂下,沒想到2018年又碰到川普的貿易戰,可說內外交迫。進口博覽會等於是進一步用開放來深化改革。本期封面故事因此深入報導,在中美貿易戰下、在進口博覽會背後的中國,現況到底如何?

本期其他專題包括第16屆《遠見》服務業大調查出爐,及第二屆《遠見》家族企業大調查,揭露了很多企業主與準接班人的傳承心聲。

【本文摘自《遠見雜誌》12月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

市場開放vs.內需緊縮 矛盾的「兩極中國」

2018年,是中國改革開放40年來遭逢最大挑戰的一年。GDP成長率從6.8%一路下滑;上海A股跌破3000點後,再也沒回來過;連原本走強的人民幣也數度貶破6.95,轉眼就要攻破7。

線上教育獨角獸TutorABC 楊正大用AI幫你挑學伴

TutorABC創辦人楊正大,不是資訊、教育科系出身,卻催生出全球首家線上教育獨角獸,坐穩華語圈第一!他如何突破重圍,顛覆千年來的教育限制,讓TutorABC成功征服全世界?

人工智慧PK人性化服務 彈性與溫度無可取代

邁入第16屆的《遠見》服務業大調查,被產業界視為台灣服務業的奧斯卡獎,今年再度派出25位嚴格培訓的神祕客,電腦隨機取樣580個營業據點,替275家公司與機構的服務品質打出最新分數。

雲門、古厝、武術館 隨著輕軌開心暢遊11站

淡水一直是台北人的旅遊聖地,隨著輕軌第一期11站通車,過去大眾運輸不到的景點,有機會暴紅起來。

掌門人vs.接班人談溝通 揭開不能說的祕密

為了一探企業傳承時,掌門人與繼承者們的代溝實貌,《遠見》進行了兩場「接班焦點座談」,激盪出五大亮點火花,足以破解企業接班的溝通障礙。

中國大進口時代 台灣貨賣得出去嗎?

11月初我特地飛了一趟上海,參觀了中國舉辦的第一屆國際進口博覽會。在世界保護主義興起、中美貿易戰衝擊大陸景氣的陰影下,進口博覽會等於是中國向世界宣示,要更開放國內市場,從一個世界工廠變成世界市場的決心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。