親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

江蘇大爆炸之後:已知78死,官方「輿論帶風向」爭議

一戶最多可領2萬!節能家電補助 這樣申請就對了

中國大進口時代 台灣貨賣得出去嗎?

2018-12-04 09:20遠見

【文/楊瑪利】

11月初我特地飛了一趟上海,參觀了中國舉辦的第一屆國際進口博覽會。在世界保護主義興起、中美貿易戰衝擊大陸景氣的陰影下,進口博覽會等於是中國向世界宣示,要更開放國內市場,從一個世界工廠變成世界市場的決心。

那幾天上海天氣已經冷颼颼,但來自世界172個國家、共3600多家企業,仍熱切地帶著他們的商品來到上海展售。最後統計,展覽五天內共有80萬人進場參觀,其中40萬人是大陸採購商,意向成交金額達578.3億美元(約1兆8000億台幣)。

我經常看展覽,多數是單一主題,汽車、食品、電腦、家電、化妝品、時裝、醫藥、生技等。但進口博覽會卻包山包海,什麼產品都有,等於是數十個主題展放在一起。我也注意到,這次共有5000多樣新商品,第一次獲准進入大陸銷售。

分享

兩岸關係冷清 失落中仍有台灣之光

但很可惜的是,似乎受到兩岸關係冷清的影響,台灣參展商卻很少,才70多家。我特別到台灣幾家文創商品的展區,空間都不大,位置也偏,不在主通道,要特別尋找才找得到。我也去到食品專區,約十幾家台商參展,但並未特別標示台灣專區,不像日本或韓國,是一個大國家專區。說實在的,我當下真的感到失落。

如果呼應最近剛當選高雄市長韓國瑜的話,應該要讓台灣的貨物賣得出去才對啊?為什麼正當全世界都在搶賺大陸內需的市場時,台商卻是這麼安靜?

還好在失落中,我看到了一個台灣新秀,被列入進博會的十大亮點之一。

來自台灣的一對母子,媽媽許惠卿是珠寶商,兒子洪大鈞到英國學習設計,去年母子倆才在英國倫敦成立品牌紀娜梵,並且與世界知名的鞋設計師JIMMY CHOO合作設計了售價3000萬人民幣的珠寶鞋。鞋面鑲滿粉紅鑽,放在旋轉展示台上,不斷閃閃發亮,成為最亮眼的展示品。進博會期間,這個展位天天大排長龍,大家都在爭看這雙世界最貴的鞋。

我在展位旁的VIP室訪問JIMMY CHOO與這對母子,卻不斷被打斷,因為不少大陸官員,包括商務部副部長、各省市市長等,都輪番進來,免不得寒暄幾句,並邀請他們去展覽或落地展店。這短短兩小時,是我第一次高密度又近距離接觸到大陸官員的一次。毫無疑問,紀娜梵第一次進中國,就掌握住了大進口機運了。

其實中國自2014年後一直在調整產業結構,去高負債、去高槓桿,經濟成長率已逐漸下行到6.5%,在內有隱憂下,沒想到2018年又碰到川普的貿易戰,可說內外交迫。進口博覽會等於是進一步用開放來深化改革。本期封面故事因此深入報導,在中美貿易戰下、在進口博覽會背後的中國,現況到底如何?

本期其他專題包括第16屆《遠見》服務業大調查出爐,及第二屆《遠見》家族企業大調查,揭露了很多企業主與準接班人的傳承心聲。

分享

【本文摘自《遠見雜誌》12月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top