親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

在地人曬張日常照 他直言:這就是不可能住高雄的原因

運動推廣 從職場開始

2018-11-16 13:27遠見

【文 / 運動特刊編輯群】

在推廣運動的路上,我經常告訴大家,運動是天賦良藥!它對身體的好處,超過一百種以上,除了能夠改善心肺、骨骼、肌肉功能,降低跌倒、代謝症候群,更有強烈證據顯示,運動可降低疾病的發生,對於已罹病者,也有明顯的治療成效。

有趣的是,根據國外研究的成果,運動後可有效提升數學解題能力,就連年長者對於拼圖這類的認知能力,也有明顯進步。這是因為運動能提昇大腦的血液循環與腦神經傳導物質,用於工作上,亦有相同的助益。

分享

善用零碎時間,累積運動量

根據臺灣運動現況調查顯示,國人有規律運動習慣者僅33.0%,不規律運動的人口高達49.3%(教育部體育署,2016)。如何讓人們願意運動、開始運動,進而養成習慣,一直是全球及國人努力的目標。

早在1990年代,全世界就開始鼓吹運動,希望提昇大家的體適能與心肺能力,據此,臺灣也喊出「運動333」口號—亦即一週運動3天,每次30分鐘,每分鐘心跳達到130下。現在,世界衛生組織提出一個新觀念,就是「累積」運動—建議成年人一週「累積」中等強度運動150分鐘(比平常喘、會流汗,例如健走),或是高強度運動75分鐘(很喘、流很多汗,例如跑步),每次運動10分鐘以上,以這樣的時間與活動量,將可讓我們更加健康。

這種累積運動的概念,十分適合忙碌的現代人。尤其是上班族,透過運動,可以提升體能、增加肌力、產生自信、讓身體更健康,還能增加腦內啡等神經傳導物質,使心情愉悅,並降低壓力、憂鬱與焦慮。

職場運動,產生正面效益

要養成運動習慣,首先,得先瞭解為什麼有些人不運動?根據勞動部統計,2017年臺灣勞工全年工時為2035小時,在OEOC(經濟合作暨發展組織)國家中,排名第3,有近8成的上班族總是在加班,而沒有充足運動的主因,就是工作太忙。

運動量不足,健康很容易拉警報,沒有健康的員工,企業的競爭力也會衰退!因此,若是企業能推動職工運動、提供運動環境,打造友善職場,將會有效改善此問題。

運動種類繁多,適合公司推廣者,以球類運動為例,它可增強團隊合作,凝聚向心力,猶如模擬企業領軍打仗;而馬拉松、登高、爬樓梯等活動,可以訓練員工的自律與耐力,也可提高自我規劃力,產生勇於承擔的能力;健身房與各種運動課室,可增進體能、增強肌力、改善體態、對自己產生信心。整體來說,運動更可強化持續力與專注度,對於工作絕對有正面效益。

職場應該是推動運動習慣養成的重要場所,扣除睡眠時間,多數人的活動時間都是在職場。若能在工作場域中運動,就有機會將運動變成一種習慣!真心期望,更多企業能加入推廣,從允許員工上班運動、新增淋浴間、增設跑步機⋯⋯一點一滴慢慢累積,若能再提供完備場地、組織社團、給予激勵、邀請家庭同樂、甚至善用智慧科技來號召同仁運動,定能為企業帶來滿滿的活力與健康。

(文 / 國立臺北科技大學助理教授 黃耀宗)

【本文摘自《遠見雜誌》運動特刊;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

分享

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

雅退生活不會平白而來

2018-11-16 13:27

情感、健康、財富、自我實現的均衡修練

2018-11-16 13:27

樂活享退指數51.3分 再創新低

2018-11-16 13:27

六大心法 讓財富成為健康 情感 自我價值的堅實支撐

2018-11-16 13:27

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

讓愛傳播的下半場 投身公益當志工

2018-11-16 13:27

運動企業 為組織與員工共創價值

2018-11-16 13:27

企業瘋運動 員工不過勞

2018-11-16 13:27

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top