親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

黑心蛋再釀食安恐慌 想吃好蛋先把雞養好

2018-09-03 15:11遠見

【文╱黃漢華】

台灣人愛吃蛋,去年平均每人吃下的蛋量,將近一天一個,如何有效把關雞蛋食安是當務之急,有一群業者,正以友善飼養法改善蛋雞產業。

難以相信,黑心蛋又來了。

8月中,檢方查獲桃園市的元山蛋品,收購過期、發霉甚至長蟲的雞蛋,做成黑心液蛋,賣給烘焙店、自助餐店,影響數十家業者。

這是繼2017年12月,全台第二大蛋商萇記泰安,將過期雞蛋做成液蛋後的另一件重大食安問題。

回溯2017年,台灣爆發過多次蛋食安事件,吃個蛋,都讓人心驚。上半年有禽流感,接著查獲戴奧辛蛋,隨之是芬普尼蛋、蘇丹紅鴨蛋,銷毀了185萬個蛋,造成蛋價大跌,散裝蛋零售價掉到每斤30元,創近十年新低,蛋農損失不小。

分享

然而,蛋的消費已在台灣愈來愈重要。近幾年來台灣人吃蛋的數量,也愈吃愈多。

「現在有多少品牌,我自己也算不清楚!」天天和蛋農在一起的中華民國養雞協會蛋雞課長王榮生笑著說。

他觀察,最近幾年,雞蛋已經從民生品變成商品,有心人躍然投入,產業規模也擴大了。

他分析,國人飲食西化,烘焙糕點盛行,每人吃下的蛋量也跟著增加。

2017年,每人每年平均吃下337顆蛋,幾乎一天一個,需求變多,也拉高雞蛋年產量,增加到77.7億個,數量雙雙創下近十年最高。

隨著蛋的消費愈多,近來台灣已出現更重視安全衛生與友善飼養的方法。

有人花3億蓋養雞場,也有人重視蛋雞的動物福利,新型飼養方法,可能成為主流嗎?

【本文摘自《遠見雜誌》9月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

分享

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top