親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

扯!豐原軟埤仔溪溢出釀淹水 竟是廠商未及時開啟閘門

吳宗憲兒子 晚間8點到北市刑大接受偵訊

「別讓勝文不開心」是假新聞 連勝文被貼「媽寶」標籤

2018-06-05 09:14遠見

分享
【文╱彭杏珠】

連勝文2014年投入台北市長選舉後,就不斷遭假新聞攻擊。有心人士利用富二代、平民二元對立,操弄民眾情緒。謠言經由網路散播,但澄清效果不彰,甚至選舉結束後,持續影響他的生活。

假新聞對一個人可以造成多大傷害,今年48歲、三年多前投入台北市長選舉的連勝文最有感觸。

現任青年發展基金會董事長的他深感假新聞的可怕,還曾深入研究此議題。「我打了像越戰一樣的台北市長選舉,是國民黨第一個有系統研究的人,」他表示,一共花兩年時間,整理出215頁的報告,現已成為黨內同志請益的對象。

但這份報告卻是建築在他遭受一連串假新聞襲擊的慘痛經驗上。追溯起來,連勝文受到假新聞的攻擊,還真是一樁接一樁,沒有停止過。

先從2014年投入台北市長選舉說起。如果要票選當年最熱門的網路流行用語,「別讓XX不開心」一定榜上有名。而這個流行語的出處,就跟連勝文有關。

當年10月初,政論名嘴寫了篇文章,其中提到:連勝文競選手法不成熟,幾位朋友基於好意,頻加提點,沒想到有人就接到連媽媽(連方瑀)來電,「唉喲,選舉就這樣了,別讓勝文不開心」。

這篇發文隨即被鄉民轉貼到批踢踢(PTT)。馬上又引來其他媒體報導。由於擴散速度驚人,幾乎到了人人朗朗上口的程度。連勝文競選團隊向發文的名嘴求證出處,對方回應是聽網友說的,根本無法說出消息來源。

儘管連勝文、連方瑀立即雙雙出面澄清,但已無法扭轉刻板印象。三年後的今天,如果問台灣民眾,是否連方瑀曾經說過「別讓勝文不開心」這句話,許多人的答案還是「有啊」。

不僅變成流行語 還衍生惡搞版本

這句話不僅已成流行用語,選舉期間網路上還出現各種惡搞版本,從此連勝文被貼上「媽寶」標籤,形象受損。

假新聞對連勝文的攻擊,緊接著是「地瓜媽媽」事件。當時連勝文參加創世基金會活動,向單親媽媽買了地瓜,因為地瓜熱騰騰太燙嘴,他請隨從拿著,想上車再吃。未料,鄉民卻到臉書爆料:連勝文出席活動,一位單親媽媽拜託連勝文買地瓜,沒想到(連)買完後居然轉身就丟進垃圾桶。文章痛批連勝文沒有愛心。

這則貼文也隨即引來記者報導,並在網路瘋傳。幸好當時有多家媒體在場,捕捉到地瓜被帶上車的畫面,才得以還原真相,但澄清效果並不大。

兩天後,連勝文到士林夜市掃街拜票,有位年輕人跑過來嗆他,「你有錢,了不起是不是?」連勝文趕緊回應:「我們在電視上都澄清了。」但年輕人卻說,網路上都不是這樣講的。

最後,連勝文輸了台北市長選舉,但假新聞卻從未遠離他。

媒體捨航空公司說法 寧採信爆料者

2016年4月14日,某電視台接獲爆料:連勝文上午搭國泰班機,前往香港,卻因連勝文延誤起飛,讓全機等他一個人。事後他發新聞稿澄清,電視台明知班機延誤原因為航空公司液壓系統維修,且取得航空公司證實,仍依舊採信爆料者的說法。

文化大學廣告系教授兼主任鈕則勳分析,為何在連勝文身上會有這麼多假新聞,其實是建基在「政二代」「富二代」的刻板印象,藉由「貴族」「平民」的二元對立,建構「連勝文不喜歡吃地瓜這種平民食物」的印象,「別讓勝文不開心」也是同樣操作模式,定調他是「貴公子」,符合民眾對富二代的刻板印象,是很厲害的手法。

回想起當年的假新聞襲擊,連勝文俏皮地回應,「2014年,我們在網路上被打成這樣,這種委屈要是在古代,很多人早就跳汨羅江,我還能活得很好,算是奇蹟了。」

其實,發生在他身上的假新聞何止如此。兩小時的訪談中,他分享一樁接一樁的謠傳,讓人聽得目瞪口呆。

例如前些日子,有朋友帶了位企業主去見連勝文,見面沒多久,企業主就開口問:「你要多少錢?」搞得連勝文一臉茫然,一旁的朋友尷尬的解釋:「不是聽說你要賣大直的地嗎?」這時,連勝文才恍然大悟,原來又是假新聞惹的禍。

五年前曾有一則假新聞,連家在大直有塊地,買家要見連勝文,得先付1∕3訂金,誰知道五年後還有人信以為真。

今年5月初,甚至還有人問他:聽說你在花蓮有塊地?讓連勝文哭笑不得,「我跟花蓮唯一的連結就是花蓮麻糬啦,」他調侃地說。

甚至,還傳說想做大陸砂石生意,得找到連勝文。就曾經有一位立委跑去連勝文辦公室拜託他,「勝文啊,砂石可以放一下嗎(可以讓我做嗎)?」之後他還得發新聞稿澄清。

其實,大直賣地及大陸砂石這些都是不實消息,連勝文還報警處理,希望調查清楚,杜絕謠言,但根本無從查起。所以至今還是不斷流傳,造成他很大的困擾。

不久前,他應邀在一場加密貨幣的論壇致詞,下台後,坐在App「17」直播創辦人黃立成(Jeff)旁邊,他打開直播讓連勝文觀看,豈知後面有觀眾拍了兩人照片PO上網,隔天就有鄉民爆卦說:他跟Jeff密商要「割韭菜」(坑殺散戶的用語)。

個性開朗直率的連勝文笑說,「我跟家人的假新聞什麼都有,我是全部都沾上邊了啦。」

連近一年來,他從100多公斤減重至90幾公斤,也可成為假新聞的素材。網路盛傳這是他花錢買減肥藥吃出來的,還有人留言:他減的肥是你減不起的(暗指連家有錢)。

「我是癌症患者,不能亂吃藥,靠均衡飲食跟運動,花四年時間才減下來的,」連勝文很無奈,「這種假新聞不會害到我啦,只擔心有人聽信,亂吃藥而傷身體,或被不肖業者拿他當幌子騙人。」

澄清新聞的速度 遠不及謠言轉載

一路走來,他覺得最虧欠的是妻子蔡依珊。2014市長選舉期間,夫妻倆還被網友合成為成人影片封面的男女主角,在網路快速流傳。「結果轉載的比我們澄清的新聞還多,極度下流的作法,」他至今都不解為何有人對連家有如此大的仇恨。

每次出現跟自己有關的假新聞時,他一定發新聞稿澄清或提告,但效果總是不彰。連勝文知道連家永遠躲不掉假新聞的襲擊。尤其,他是連戰的兒子,很自然會被當成「仇富」的對象之一。

他回首過去10年,堪稱命運多舛。38歲那一年,他得知罹患癌症;39歲因輔選站台被槍擊,還好大難不死;44歲因投入台北市長選舉,遭受假新聞攻擊,至今網路上仍存在各種對連勝文人身攻擊的不堪字眼。

現在,他選擇放下,專心經營創投及青年發展基金會。這兩年分別在街舞、新創、青創等領域,協助年輕人向前走。「只要能幫社會多一分正面的力量,網路世界就少一分暗黑的力量,」拋開陰影,連勝文用實際行動證明,他絕不會被打倒,會好好地活下去。

【本文摘自《遠見雜誌》6月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

分享

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top