親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

反擊! 大陸在台據點 政府全面嚴查

桃園恐怖殺妻!4把料理刀切屍 頭身分箱裝袋、內臟塞冰箱

菜市場 新潮革命

2018-01-02 08:56遠見

【文╱陳承璋】

分享

你對於傳統市場的印象是什麼?是被腥臭味給薰到直遮口鼻?還是踏入菜市場就得忍受滿地髒汙髒水?是不是還包括蒼蠅亂飛、雜物亂堆、老鼠蟑螂亂竄等。

然而,俗話說:「要了解一個地方的文化,逛當地菜市場便能知曉。」菜市場通常是最接地氣、有各種傳統美食的地方。

但因為台灣傳統市場多半缺乏管理,且建築年齡動輒數十年,導致能展現地方文化的窗口,長年來蒙上一層厚厚塵埃,看也看不清。

過去多年來,台北市政府即積極處理傳統市場改建,包括南門市場、環南市場等,並推動市場轉型。

賣場超市搶大餅 老市場轉型挽人潮

分享

快人快語的現任市長柯文哲曾直說,傳統市場是過去政府最不願碰的一塊,做這份差事必須要忍著臭味不怕髒。可見轉型的困難。

就算政府不推動轉型,傳統市場也面臨極大挑戰,不得不轉。

由於大賣場與超市崛起,無論衛生與品質,甚至是價格,傳統市場早已無優勢,年輕人客群老早大量流失,逛的人幾乎清一色是「老」面孔。加上傳統市場守舊,年輕人大多不想接手,導致攤位後繼無人,市集叫賣的傳統,若再不轉型,恐怕消失。

面對這樣的困境,有許多傳統市場的自治會或攤商,已意識到危機,將攤子翻修,並改善衛生條件。

比如說,近來特別紅的台北市天母士東市場,2017年5月就與設計團隊「美好關係」合作,整修內部十多個攤位,一夕間,老攤猛然有百貨公司的質感,本來年輕面孔不多,現在卻成年輕人打卡拍照新景點,生意蒸蒸日上。

此外,台中的百貨業者「金典綠園道」,將三樓改造成新型菜市場「第六市場」,吸引許多原在傳統市場擺攤的商家進駐,每攤都走文創風,至今已成為傳統市場爭相前往觀摩學習的地方。

攤商轉型已在各地傳統市場發酵,許多是攤商後代不忍父母經營一輩子的心血消失,而回去接手,讓改變的齒輪慢慢轉動。

本期《好享生活》將帶你看天母士東市場怎麼推動轉型?台中第六市場又是如何籌備?以及台北龍山寺三水市場裡,70年老攤大豐魚丸店,攤三代推動改變的辛苦。每個故事都值得一看。每個地方,也都值得一遊。

【本文摘自《遠見雜誌》1月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top