親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

終於發洩情緒!梅克爾慷慨激昂批川普 全場起立鼓掌

韓國瑜選總統? 高雄天文宮今送雍正對聯:神明指示

共享設計平台 1人整合1000萬名設計師

2017-12-20 15:28遠見

【文╱蕭歆諺】

分享

第15屆華人領袖遠見高峰會,邀請洛可可創新設計集團董事長賈偉,描繪心目中的設計藍圖。41歲的賈偉得獎無數,知名企業如BMW、三星、西門子等超過50家的世界500強都是其事業伙伴,近年更成立洛客設計平台,用共享概念企圖整合全球千萬設計師。

做為中國工業設計領域的龍頭,他成功打破不少人對中國只會「拷貝」「抄襲」的刻板印象。和一般設計師不同的是,作品常融入中國元素。牙籤、香台、指甲剪等日常用品,在賈偉的巧思下,變成富有中國禪宗意境的產品。以下是專題演講精華:

我們進入一個全新時代。從農業時代、工業時代到互聯網時代,當智能產業和管理成為標準配備,人類將進入全新的想像力時代。這個時代,拚的是從理性思惟到感性思惟,從科技思惟到設計思惟,想像力將會打造超級IP。

在百度和Google上搜尋想像力,是這樣說明的:想像力是細胞的無規則運動,屬於人類最高思惟。無規則運動有點像男生愛上女生以致賀爾蒙爆發,這跟科學家講究的理性跟因果思惟不同,是一種無規則思惟。

好設計要能觸動消費者內心

想像力時代第一個大背景,是消費升級。我們看到的巨無霸:諾基亞和柯達後來都倒了,索尼也快不行了。他們是那個時代的恐龍,時代變了,恐龍就會慢慢消亡。

消費升級指的不是我們變有錢,開始買貴東西,而是一種想像力的升級。消費者比品牌跟製造商更有想像力,他們需要被感動。

我在寧夏西北沙漠的綠洲長大,小時候常去看銀河。18歲到北京,就看不見銀河了。之前有伙伴突然說要和我一起回家鄉看星星,我內心就開始澎湃,發現很多女性也有一樣的憧憬。

兩年前,我投資了「仰望星空」的項目。組織100多個團隊,帶成員到各地看星星。這是旅遊產品或文化IP項目嗎?不是,這是綜合體驗的情感場景。是用太空為概念的新場景,讓消費者感動的新消費模式。

第二個大背景是萬物有靈。萬物有靈的核心是萬物有眼,萬物有聲。想像力讓產品變得更智慧。以「喜馬拉雅」廣播平台為例,它有上千萬條音頻,大家都用手機聽,我們和喜馬拉雅組成聲音實驗室,想把播放器和人工智能嵌入床裡、檯燈裡、沙發上或其他地方。

我們用新方法,讓用戶參與設計,問大家希望在哪裡聽到聲音,發現很多人參與。

這是人人都是設計師的時代,每個人提出自己的想法,不只設計師去構建這個世界。

科技、美學還有工藝三者完美結合,才是未來時代的新物種。傳統設計師用自己的美感及經驗;未來好的設計師應善用技術、人工智能、大數據、IP等平台,例如人工智能可以幫助設計師在瞬間檢索出全球最好的概念。

分享

平台取代傳統雇傭 設計新生態

人們從勞作、工作到創作,創作時代是以智力為概念。智力盈餘的時代,人們將不會在辦公室工作,會以游牧模式工作。

雇傭時代瓦解,平台時代崛起,我們創立洛客共享設計平台,用互聯網概念致力在全球整合1000萬名的設計師。過去貓王收音機一年賣800多台,我們今年用共享設計的概念去做,打造經典收音機文化,現在每月賣10萬台。

未來不是閉門造車,而是開門造車,把知識盈餘貢獻給所有有創造力的品牌。柔性製造和個性化設計的概念將會崛起,消費者更敢想,設計師也更敢玩了。

最後,想像力如何打造文化美學?以我的作品為例,我想打造最有意境的蓋碗茶,表達觀自在的概念。觀自在是禪宗的一首詩:春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,我把天上的月設計到碗底,你看到的真的是月嗎?你在碗底看到的是觀自在的自己。

品牌一定要有自己的人生和記憶。很多人問我,什麼是意境之美?形轉意,意轉境,境轉神,神轉性,形體是為意境做準備,意境是為神韻做準備,神韻是為回到生命的本性。

華人美學是生命美學,而設計師是藉助器物之美,在點線面中修行的人。

【本文摘自《遠見雜誌》趨勢特刊;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top