親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

政院打假要做媒體信任度民調 他秒舉9例打臉政府信任度

大同爆陰謀論 顧立雄:看不出要把股價打爛

馬英九:蔡習會不是不可能 若蔡總統回到17年前立場

2017-11-03 11:59遠見

【文/謝明彧】

分享

中華民國前總統馬英九出席2017第15屆「華人領袖遠見高峰會」擔任貴賓,連續10年參與遠見高峰會的他,在專題演講中再次重申,對於目前兩岸官方互動幾乎停滯的狀態表示痛心,呼籲中華民國領導人能以大智慧大勇氣打開兩岸僵局。

以下為他的演講全文:

今天是11月2日,11月有三天和兩岸關係有特殊淵源。

30年前的今天,中華民國總統蔣經國先生開放民眾探親,他這個舉動,是開放的一大步,溫暖了兩岸人民的心,也開啟了一扇機會之窗,兩岸和平發展走出了關鍵一步。

第二個關鍵日子,是11月16日,1992年這一天,台灣的海基會和大陸的海協會,就「一個中國」達成了「一中各表」的共識,後來陸委會主委蘇起,把它命名為九二共識,一直沿用到今天。

九二共識達成後,1993年的4月29號,在新加坡海基會董事長辜振甫先生,和海協會董事長汪道涵先生,達成了四項協議。最重要的就是透過這兩個機構,建立了兩峽兩岸制度化的協商,這意義非常重大。

不過九二共識在這之後,遭遇到非常多的困難。

1992年千島湖事件,1995年李登輝總統訪問美國,1996年台灣大選中共試射飛彈,1999年李總統提出兩國論,2000年民進黨執政,一連串的事件使得九二共識幾乎是奄奄一息,直到2008年3月22號我當選總統之後的第五天,才峰迴路轉、再現生機。

怎麼峰迴路轉呢?當時的大陸胡錦濤主席,是關鍵的人物。

他在3月26日和美國總統小布希通電話熱線,在熱線裡面,他主動地說,中國一貫的主張,是希望和台灣在九二共識的基礎上,恢復協商跟對話。下面這句話非常重要:他說九二共識就是雙方都承認只有一個中國,但定義不同。

分享

九二共識 是兩岸關係發展重要基礎

這是中共領導人第一次簡明扼要說明九二共識是什麼,他跟我們的說法是一致的。當天新華社還發了全球英文通稿,更值得重視。

我一看到這個消息,一開始還有點難以置信,第二天的《聯合報》頭版,我說真的嗎?證明是真的,我立刻就決定,由當時內定擔任國家安全會議秘書長的蘇起先生,陪同副總統當選人蕭萬長先生,在4月11日到博鰲參加博鰲會議,博鰲會議上,蕭前副總統見到了胡錦濤先生,而且當面告知他我們支持九二共識的決心,並請說了十六個字:

正視現實、開創未來、求同存異、共創雙贏。

這後來就變成兩岸關係發展非常重要的基礎。

而我當了八年的中華民國總統,在任內還能為兩岸關係做一點事情,這是因為九二共識發揮了非常大的作用。

第三個重要日子是11月7日,2015年,台灣領導人和大陸領導人,在新加坡舉行馬習會兩週年的日子。在會前的討論,雙方約定了下面的規則:

第一,不提國名、不稱官銜,互稱先生。會場設在新加坡香格里拉大酒店,因為他們堅持要出錢,因為新加坡和他們有邦交,和我們沒有邦交,我們只好認了。會後餐敘的費用則各自負擔,飲料也則由雙方各自準備。陸方帶30年的貴州茅台,我方則是帶25年的金門高粱,還有東湧高粱和馬祖老酒,這是我宴客的酒。飯後我們清理會場發現,還是金門高粱喝得比較多,小勝貴州茅台。

當然會後,我和習先生握手道別,雙方幾乎同時說:「後會有期。」

實際上,各位都知道九二共識在這次會議上得到確認,認為這是兩岸共同的政治基礎,只有在這個基礎上,才能進一步降低敵對狀態,同時深化擴大彼此的交流,推動兩岸和平發展,共同振興中華。

這場峰會也是全球焦點,全球200家媒體,600位記者,在那樣的一個地方,大聲地和全世界宣示,兩岸以和平方式解決爭端的決心。我也對外說明,這個會是我在海峽兩岸上,搭建一座和平大橋。

各位都知道,去年5月20日我卸任之後,因為新政府不願意接受構成兩岸現狀最重要一部分的九二共識,所以兩岸現狀就沒有辦法維持,官方的互動是完全終止,我方去電大陸,得到的回音都是已讀不回,我國今天就沒有辦法參加世界衛生大會,也沒有辦法出席國際民航組織的大會。

我國在西非的邦交國聖多美普林西比,跟中美洲的巴拿馬兩國,也跟我們斷交,巴拿馬還說,因為聽說兩岸外交休兵已經結束,所以它就跟大陸建交。

我們的邦交國也從22國降為20個,同時大陸的訪客和學生也大量減少,估計今年和前年相比,可能減少130萬人,很多交流活動也停擺,同時台灣觀光業,由交通、民宿、餐飲、百貨都受到很大的影響,有的已經陷入困境,求售無門。過去日月潭人潮洶湧的階段一去不返,有的商家告訴我,他們現在有的時候幾乎是週休五日。

任內改善兩岸關係 增進國際合作

我看在眼裡、痛在心裡,我在總統任內努力八年,既沒有出賣台灣,也沒有矮化國格的情況下,大幅改善兩岸關係,也連帶增進與美國、日本、紐澳、東協、歐盟的國家合作,我們得到免簽或落地簽待遇的國家,從我接任時的54個,增加到164個,增加了110個,幾乎是三倍。

以前國父在遺囑裡面說,要聯合世界上以平等待我之民族共同奮鬥,他最後一句話就是說,最近主張開國民會議及廢除不平等條約,尤需於最短時間促其實現,他一生念念不忘的,就是求取一個平等的地位。我們現在求取到了,不只是平等,更是禮遇,這非常重要。

所以我看到兩岸60多年來,被媒體稱為最和平繁榮的階段,逐漸煙消雲散,內心實在是有一種難以言宣的沈痛。

10月18日,中共舉行十九大,會中總書記習近平發表了3萬2000字的政治報告,其中有800字和台灣有關。他沒有提到武統,也沒有提到統一的期限時間表,但他反獨的態度十分明確。他的「六個任何」:不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候,以任何形式把任何一塊中國領土分裂出去,這是他的代表作。當時3000黨代表掌聲如雷,長達17秒。

他特別提到一點,接受一中原則或九二共識,兩岸就可以恢復會談。

在這裡,我要再強調一次,1992年的九二共識,並不是大陸壓迫我們訂的,而是由我方主動根據當年8月1日李前總統登輝主持國統會全體會議通過的決議,也是關於一個中國的含意,根據這個決議來訂的。

這個決議文,在11月3日傳給大陸的海協會,它在11月16日回函表示充分尊重與接受,這就表示有共識了。

我們最後的內容是,兩岸都堅持一個中國原則,但對於一個中國的內涵,雙方認知各有不同,可以用口頭聲明的方式,各自表達。這和胡錦濤前主席的說法幾乎是一致的。

兩年前的馬習會時候,我特別在習先生的前面說,我們的一中各表,絕對不會是兩個中國、一中一台或者台灣獨立,因為這是我們中華民國憲法所不允許的。

馬習會之後,台灣的陸委會做了一個民意調查,如果一個中國是中華民國的話,台灣有61%的支持率,可見九二共識,也是台灣共識。

眾所周知,九二共識是兩案之間實質的政治契約,沒有經過雙方同意,沒有一方可以片面的修正或廢止,否則雙方就會失去互信。蔡政府不認同九二共識,可以說是違約在先,實在不好意思再要大陸事出善意,而是要由我方先釋出善意,修補缺失,回到九二共識,才是交友之道。

未來五年大陸變化大 不能視若無睹

回到17年前,也就是西元2000年,蔡總統擔任陸委會主委,她在當年7月6日,第一次到立法院答詢時候說,一個中國各自表述,是在1992年談的過程,下面這句話很重要:在我們的立場,是各自表述一個中國。

這段談話在民國89年立法院公報第89卷第41期院會記錄第98頁寫得非常清楚。

大陸國台辦前副會長李亞飛來台灣開會時候,他在圓山飯店也說過,大陸對九二共識的解讀,就是雙方以口頭方式表達一個中國原則的共識,跟蔡總統的說法也很相信。

如果蔡總統願意回到她17年前的立場,那麼台灣和大陸恢復協商,甚至未來舉行蔡習會,應該都不是不可能了。

從中共十九大來看,未來五年大陸的變化會比過去還要大,我們不能視若無睹。我在此呼籲,中華民國的國家領導人,不要誤判形式,錯過兩岸回溫的機會,而能夠以蒼生為念、國家為重,接受我方根據中華民國憲法和兩岸人民條例而提出來的九二共識,以大智慧和大勇氣打破兩岸當前的僵局,為台灣跨出歷史性的一步。

謝謝大家。

【更多2017華人領袖遠見高峰會文章,請見《活動官網》】

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

知識重新創造價值 帶領媒體找到新出口

2017-11-03 11:59

亞洲郵輪時代來臨 領航觀光向前衝

2017-11-03 11:59

台灣進入「醫養合一」元年 搶攻銀髮新藍海

2017-11-03 11:59

AI商機無比巨大 把科學家變全民偶像

2017-11-03 11:34

全球華人楷模 汪東財、陳怡樺、江振誠獲獎

2017-11-03 11:34

共享設計平台 打造感動人心的產品

2017-11-03 08:46

政策開放、落實管理 開創金融科技大未來

2017-11-03 08:46

從基礎挖掘新應用 在萬眾創新下突圍

2017-11-03 08:46

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top