親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

雲嘉南高大雨特報! 吳德榮:安比直接影響台灣機率低

統合多元學術專長 培養興趣不怕沒出路

2017-10-19 10:44遠見

【文/謝明彧】

分享

近年來,跨系、跨院甚至跨校的「跨域學程」和「雙專長學制」,成為各大專院校的主流。藉此,學生除原科系外,還能搭配外系或選修課程,修習其他專科,打破過去大學學院和學系間的藩籬。

跨域學程的出發點,其實來自於近幾年來被職場專家熱烈討論的「第二專長」。

過去,學生在校要學第二專長,不是得修輔系要不就是雙主修,龐大的畢業學分,讓學生倍感吃重,進而讓人望之卻步。

核心對跨域7:3 關鍵是要「互補」

隨著多元專業時代來臨,加上企業強調人才跨域能力,懂科技也得懂設計、會財經也要會行銷、會餐飲也要理解財務,如何讓學生在校就能養成多元專業,「跨域學程」也就應運而生。

交通大學校長張懋中就曾說,以往大學的分門分系,其實是為符合行政要求而設的界限,課程因而受限,「這也導致從同一所大學畢業的學生,都是同一個樣子」。張懋中認為,理想的大學課程,應讓學生自己設計課表,學自己所想學,這能保護弱勢科系的學生,不會一入學就急著轉系。如文史哲科系長期被認為是就業大冷門,很多學生考上後,第二年紛紛轉系,甚至畢業學生不到當初的一半。

但若讓學生選修第二專長,學生既不用擔心出路,亦可兼顧興趣,並養出跨域「π型人才」,創造學生、學校和就業三贏。

然而「跨域學程」該怎麼選、怎麼跨,才是對自身未來最有幫助?

分享

交通大學從去年9月開始推動全校性的跨域學程,以不增加畢業學分數為前提,學生只要修完原本學系的70學分核心課程及28~32學分的跨域學程課程,畢業證書上就會加註兩個領域專長。

交通大學副校長陳信宏表示,這個7:3的學分數組合,就是希望學生能以七成的「核心能力」,搭配三成的「跨域知識」,讓自己在原本科系的專業基礎上,延伸出其他自己有興趣的新專長。

選擇時,首先得思考科系間的「互補」,選能和第一專長互相搭配的知識作為第二專長,例如電機跨資工就是交大學生很常見的選擇模式。

另外交大針對人文社會學院,則推出「跨領域創新科技設計」「永續環境與智慧程式設計」「生醫法律」等跨域學程,因應數位潮流或專利權愈來愈被被重視的國際趨勢。

第二要從「實務」面思考,亦即,要判斷理論與實務能不能互相搭配。

今年交大結合電子物理、光電工程、材料工程等橫跨理學院、工學院和電機學院的「三一學程」,主因是,電子物理偏重理論,搭配光電工程、材料工程等偏實務應用的課程,就能達到平衡。

此外,交大也設置ICT工坊(NCTU Innovative Creative Technology Co-working Space),在工坊內,直接整合跨領域新科技應用,例如3D列印、嵌入式系統、AR/VR、機器人、無人機、物聯網、精密加工、人機介面、虛擬創作、資安等相關技術領域的教師成立社群,建立專業技術實驗室。

工坊的成立,亦有助於理論和實務連結,除了提供工程領域的專業實驗課程,還讓不同領域師生有機會交流,增加學生跨領域學習的機會。

一課程多師資 幫助培養不同觀點

跨域修課除了有助於強化未來的工作能力外,南部技職體系出身的高雄應用大學校長楊慶煜則提到,過往很多學生認為不太重要的「通識課程」「全人教育」「人文價值」等生活精神面上的學習,其實在現在多元的時代中,反而更應該納入每一位學生對自己的跨域學習思惟中。

「技術可以讓一個人找到工作,但生活才能讓一個看見未來,」楊慶煜以高雄應用大學為例,傳統技職體系學生為了「學技術」而前來就讀,「但憑技術工作幾年後,很需要技術之外的東西,如創造力、想像力、觀察力、好奇心……。」

因此,楊慶煜要求高應大通識教育中心開出生活、美學、音樂方面的課程、演講和活動,並推動「綠色科技與文創環境資訊整合學程」「通識與專業跨領域整合型學程」等連結科技運用、傳統技能等不同領域的跨域整合可行性。

此外,藉著串聯人文社會學院、管理學院、工學院和通識教育中心的相關專業領域共同開設,藉由「一課程多師資」,透過不同領域的專家和老師,帶學生看見不同領域的觀點,養成跨界思考、跨域整合的創新能力與自學習慣,才能面對產業變化愈來愈快速的未來,「這都是希望能突破學生在單一系所所面對的學習限制。」

【本文摘自《遠見雜誌》研究所特刊;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

從彰銀買到台鹽 「鱷魚」李世聰又在打什麼主意?

2018-07-19 10:43

一場選舉開銷燒掉7座小巨蛋!用錢買的台式民主

2018-07-19 12:01

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

砷化鎵股 如何下手投資?

2018-07-19 11:49

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

中國愛國網民占領維基 台灣又被改名

2018-07-18 15:33

大腦皺褶並不隨機 每個皺褶都具有意義

2018-07-18 12:40

中美貿易戰樂觀以對 三大效應下台科技可望受惠

2018-07-16 08:48

到書店裡住一晚!

2018-07-17 09:14

移居福岡無難事!──專訪「福岡移住計畫」創辦人須賀大介

2018-07-17 09:13

男生數理好女生語文強?美國神經科學家:單從大腦來看兩性之間毫無差別

2018-07-17 11:37

潮流人攏哩呷蝦!?必走一波的三間潮餐廳!

2018-07-17 09:10

台股線型記 N形股 M形股漲跌一線間

2018-07-16 08:48

【編輯室報告】習大大壓力大

2018-07-18 15:32

看對指數 才能賺到A股入摩財

2018-07-17 10:27

微醺夏日!南法隆河谷葡萄酒之旅

2018-07-17 09:14

走進教室的新學門——電競教育 不只是帶學生打遊戲

2018-07-16 11:16

謝金河:台股開始度小月

2018-07-19 11:49

作曲家也會臨時抱佛腳?趕在最後一刻才完成的歌劇

2018-07-18 15:31

Twitch創辦人:搶攻電競「線下比賽」商機 台灣有天生優勢

2018-07-16 11:16

下半場超值黑馬

2018-07-19 11:49

魏榮明打造「水顏木房」 用舊木家具提煉台灣鄉土美學

2018-07-16 08:54

生技展登場 誰最看好?

2018-07-19 11:47

傳產股出頭天

2018-07-19 11:49

神乎其技!口哨也能吹出夜之后

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top