親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

不要再說年輕人只想小確幸

2017-10-02 14:22遠見

【文/楊瑪利】

分享

本期《遠見》有兩個大調查。一個是封面故事,調查台灣所有金融業者與金融科技相關新創公司,對於台灣FinTech目前發展速度、創新程度與國際化進行評比,回收率高近四成。結果發現,三大構面都不及格。

「創新應用程度」,台灣業者只打49.75分;其次是「發展速度」49.71分,最低則是「國際化能力」的43.56分。 業者認為,台灣在這波全球FinTech爭霸戰中,眼看著新加坡已成重鎮,但金管會等政府法規仍限制重重、立法院相關立法仍龜速,已失去領先優勢。

第二份調查是由台灣遠見研究調查、中國第二大媒體集團SMG旗下的《第一財經》、新加坡發行量最大的華文報紙《聯合早報》及香港教育大學香港研究學院,分別針對四地18~35歲的年輕人調查。

結果發現,台灣年輕人對台灣未來五年的經濟發展最悲觀,僅8.6%持樂觀態度,約莫只有上海(50.8%)的1/6。

四地年輕人對時下最常遭遇到的12道難題,台灣青年對其中六大選項的恐懼強度皆是四地之冠,包括「房價過高」「無法學以致用」「薪資過低」「資金不足」「國際視野不足」「工作會被機器人取代」,顯示台灣囝仔感受到的壓力,統統位居華人圈之冠。

分享

台灣正在喪失「人才」紅利

這兩項調查,一項針對台灣最精英的金融專業人士,一項針對台灣未來的主人翁,都顯示他們對現況極度不滿意。導致已經人口老化、勞動人口減少的台灣,不僅已經喪失了人口紅利,還進一步喪失了「人才」紅利」。

專業人士與年輕族群正在大量出走台灣。根據萬寶華企業管理顧問2016年全球人才短缺報告,台灣排名世界招聘難度指數第二高,達73%。僅次日本。

而主計處資料,台灣海外就業人口,十年來已倍增,從2005年的34萬人,增加到2015年的72.4萬人,其中58%到大陸。儘管兩岸關係緊張、現任執政黨努力跟對岸保持距離,但大陸還是台灣人民海外工作的最愛。

目前,出走海外的台灣人還有年齡下降趨勢。優秀高中生寧願放棄台灣頂尖大學,紛紛就讀香港與大陸的大學,近來各大專院校大學生暑假流行到大陸實習,也是為了卡位,希望盡快在大陸找到未來舞台。

在四地青年調查中有一個有趣發現,台灣年輕人是四地最任勞任怨的,選擇未來要過忙碌充實生活的,四地最高,達40.7%。想過著休閒隨性生活的是華人圈之末,只有22.7%。另一題問到「擁有幸福美滿的家庭」或「找到喜愛的工作」,哪個重要?四地中只有台灣人將工作擺第一(23.9%),其次才是家庭(20.6%)。

把工作擺第一又選擇忙碌充實勝於悠閒,可見台灣青年給社會普遍喜愛追求小確幸的印象,可能失真,多數年輕人還是想奮鬥。

本期另一專題〈台客再闖新大陸〉,並報導記錄片《闖蕩》中的台灣青年。令人難過,為何台灣已經沒有做大事做大夢的空間,年輕人只好一批批離鄉背井到大陸吃苦當吃補?

什麼才是國安問題?「人才」紅利喪失,才是真正的國安問題。

【本文摘自《遠見雜誌》10月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top