親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣是亞洲最幸福國家? 行政院承認搞錯了

評/當過兵才能立法?當真要讓義務役審年改嗎?

尋找台灣的日野原重明們

2017-08-07 09:29遠見

【文╱楊瑪利】

分享

就像對瓊瑤而言,也很難想像,在她長達半世紀,創作65本愛情小說、改編為無數電視劇、電影後,會在年近80歲時出版一本堪稱她最「入世」的書。這次她筆下描寫的不再是浪漫愛情故事,而是老化台灣必須嚴肅面對的一堂課:善終權。

因為這樣,《遠見》跟瓊瑤有了交集,她也打破半世紀來從未接受媒體專訪的紀錄,接受《遠見》獨家專訪。這本書是為了整個社會而寫,瓊瑤把12年來照顧丈夫平鑫濤,從失智、中風、到插管臥床的過程,詳細記錄在新書《雪花飄落之前》。

由於平鑫濤在健康狀況還好時,曾留下書信,放棄急救插管。但他的子女反對,最後仍插管了,讓瓊瑤深深懊悔,才執筆本書。

瓊瑤從親身經歷,沉痛呼籲,「人活一輩子,到最後對自己的死亡沒有辦法選擇,只能任人擺布,這太沒有人權、沒有公理正義。」

分享

日本不是只有下流老人

過去20年來,台灣的老化列車已從自強號轉成高鐵。從現在到2025年,65歲以上老年人口比例將每年成長1%,達20%。如何面對集體變老,是台灣最該迫切學習的不老學。目前已有十幾萬臥床老人,善終權的討論正是不老學重要的一環,但不老學何只這一堂。本期還提出三個不同視野。

首先,《遠見》越洋採訪老年人口已達27.3%的日本。兩年前日本曾出版一本暢銷書《下流老人》,探討老後破產危機,但你若因此認為,全日本都是下流老人,那就錯了。其實,日本從中央到地方政府,從企業、民間團體,再到一般銀髮族,對老化這堂課,比台灣思索更深更久,早已發展出值得學習的範例。這正是本期的報導主軸之一。

例如,台灣正推動活躍老化與在宅醫療,本期就專訪了日本第一長壽縣長野。這裡風光明媚,每年有30多萬台灣觀光客到訪,但很少人知道,長野已推動社區健康促進40年,老年就業率、人均蔬菜消費量、在宅醫療與臨終,均是日本第一。

又如,面臨愈來愈多失能老人,台灣推出長照2.0,醫療成本愈來愈高。但日本和光市,老年使用介護(長照)比例才9.4%,是全日本平均的一半。又如,日本早已出現銀髮族人力仲介公司、專給老人的創業空間、給婆婆媽媽快樂工作到100歲的奶奶工房、以及無數個永不退休的社會典範,值得台灣細細學習。

本期提出的第二個視野,是呼籲台灣盡快建立老人典範。過去半年來,我曾做過不少隨機調查,「台灣有什麼老人典範,讓你老後希望活得像他?」很少人答得出來,表示對老人生活缺乏正面想像。但在日本早有許多老人典範,例如剛於7月18日以高齡106歲去世的日野原重明醫師就是代表。他晚年持續看診、學習新事物、挑戰運動極限、熱心公益,103歲還來台演講,一生努力活出他常掛在嘴邊的話:「長壽是美好的事。」

台灣需要如日野原重明這樣的典範。因此本期從各種管道蒐集到台灣80歲以上仍工作、學習、挑戰的阿公阿嬤們,希望他們能成為台灣思考老人典範的雛形。

本期第三個探討的,是透過已退休族大調查,了解把退休變美好的過程中,有什麼不足,帶動退休生活新思惟。

【本文摘自《遠見雜誌》8月號;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

樂在80後 酷老時代來了

2017-08-07 09:29

熱血爺嬤 樂擁上流老後

2017-08-07 09:29

挑戰自我〉83歲邱樹嘉:不老頑童踩高蹺 彩衣娛人

2017-08-07 09:29

玩賞世大運

2017-08-07 09:29

出書暢談「善終權」瓊瑤:愛的極致是放手

2017-08-07 09:29

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top