親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

從源頭減量 讓惜食變習慣

2017-04-21 13:22遠見

文╱謝明彧

分享

「台灣一年浪費275萬公噸食物,光全台量販店和超市一年就丟掉近40億元的食物。幸好,已有不少業者加入讓NG食材重生的行列。而你我也可以盡一己之力,該怎麼做?一起看下去吧!

「你會浪費食物嗎?」

「才不會呢!我便當都有吃光光。」「吃不完的剩菜,我家都會重新做成別的料理。」談到食物浪費,很多人都會覺得與自己無關,能吃的東西,而且還是花錢買的,沒道理要白白丟棄!

但其實,台灣是全亞洲浪費食物排名最前面的國家。根據主婦聯盟的統計,台灣人每年每人平均浪費掉100公斤蔬菜與80公斤穀物米飯。很多浪費,其實都在消費者不知不覺中發生。

量販、超市一年丟棄40億元剩食

你或許有這種經驗:到大賣場買菜,當然要挑挑揀揀出最漂亮的蔬果;到便利商店買三明治,一定要挖藏在最裡層、生產日期最新的;到自助餐店夾菜,當然要拿剛上桌最溫熱的……,你有想過,那些不夠漂亮、快到期的、放較久的蔬果或食物,到最後都到哪裡去了?

答案是,全都被丟棄了。可以說,每個人,每天的選擇,都讓自己成為台灣食物浪費的無心元凶。

「花一樣的錢,為什麼我不能挑最新鮮最好看的?」當然,選擇最好商品,是每個人的天性;但那些不受青睞的食物,難道就注定該成為廚餘和垃圾嗎?

根據統計,台灣賣場被丟棄食物的最大宗,是蔬菜、水果、肉類或海鮮這些生鮮食材。而被丟棄的理由,多半是快過期、外包裝破損與賣相不佳,高麗菜外層邊緣枯萎、香蕉長出黑斑、蘋果表面被碰傷,都會被工作人員挑選下架丟棄。

根據主婦聯盟2016年中發布的報告,全台量販店每年約棄置台幣30.8億元的剩餘食物,超市則為7.3億元,光這兩大通路體系,一年就丟掉將近40億元的食物,這還不包括餐廳、家庭丟棄的部分。

而根據台灣全民食物銀行協會的報告,台灣一年浪費275萬公噸的食物,足以讓全台26萬中低收入或低收入戶,溫飽20年。

分享

賣場從源頭推動宣導捐贈剩食

「那樣,把這些即將被丟棄食物都蒐集起來,捐贈給社福團體,不就可以惜食,又幫助窮人了嗎?」或許你也這樣想,但台灣所有大賣場中推動「食物不浪費」最積極的家樂福文教基金會執行長吳柏毅表示:「台灣的食物捐贈,不患寡,但患不均。」

吳柏毅舉例,每年中元普渡後,每間食物銀行收到的捐贈常都大爆滿,甚至多到無處可放,但一兩週後,捐贈量陡降,收到的量根本無法足夠分配給所有窮困家庭,「波動太大,甚至會讓原本好心的捐贈,變相成為另一種食物浪費。」

而生鮮食材,由於政府食品安全法規的限制,加上台灣沒有相關的捐贈者保護法(例如善意捐贈者免責條款),為了避免收贈者吃壞肚子,或引發爭議,賣場通路更是想要捐也不敢捐,寧可拋棄食物來降低不必要的風險。

台灣家樂福秉持「總要有人先做」,從最初店內即期商品特價出清的「惜福專區」,2014年推動店內食物募捐,與各地食物銀行合作,2016年更跨入生鮮食材捐贈,教導社福單位低溫物流與管理,讓生鮮剩食還有再次被利用的機會。

另外,台中七喜廚房創辦人楊七喜更是有鑑於食物浪費嚴重,以個人之力結合志工,募集市場醜蔬果做成料理,免費提供大眾自由用餐,而今年四月開始營運的「七喜餐廳」,更創台灣續食餐廳商業化經營的先例。

除了賣場從源頭推動食物不浪費,另一方面,家庭採買回家後,其實也有許多浪費存在。

你或許也曾經為了週末款待朋友,買了食材回家,用剩的部分,就放著放著放到壞了;或是買了大份量的食材,吃不完放太久,只好丟棄;甚至是冰箱堆積太多,食物彼此掩蓋,最後遺忘在深處放到過期。

做好冰箱收納 食材先進先出

長期專注聰明採買與冰箱收納的食材保存研究家楊賢英指出,要避免這種「大份量、吃不完」或是「堆太多、放到壞」的食物浪費,其實只要做好冰箱空間管理,就能一勞永逸。

她指出,要避免食物浪費,有大量重點:「切分小份」與「一眼可見」。大份量食材買回家,清洗整理時,就預先思考一週菜單,然後切分成小份量,例如一條魚切三段、一塊肉切五份,分別裝袋或裝盒保存,「當你每次都能輕鬆取一次料理的量,就不怕用不完。」

而冰箱收納時,更要活用「豎立排列法」,避免前後或上下層堆積,讓每次開冰箱,對於裡面有什麼都能一眼看清,楊賢英說,只要善用可視化,就能避免食物擺到過期,甚至因為不知道庫存有什麼,因此重複採買的弊病了。

支持投入食物再利用的賣場,做好居家冰箱自我管理,「不可能一下子就要所有人改變習慣,但只要惜食、續食的觀念能進入腦中,台灣的食物浪費就會慢慢減少,」吳柏毅強調,從認知開始、從生活實做,惜食不浪費,每個人都能做到!

【本文摘自《遠見雜誌》食農教育動起來 認真學吃飯;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

它攻縫隙小單 七年變空巴獨家供應商

2017-07-21 10:01

新狗仔大亨換他!《壹週刊》神秘買家

2017-07-21 09:58

均線女王林恩如 優雅投資 每年至少賺5成

2017-07-24 14:32

吻帥哥沒火花 連俞涵愛自由拒當人妻

2017-07-21 08:51

無人商店勢之所趨 6大商機持續引爆受惠股暖身

2017-07-21 15:10

充滿魄力的新生代演員 他們是「蔡凡熙、劉奕兒」

2017-07-21 08:49

當沖VS.大戶強勢回歸 學著專家沖!跟著大戶買!

2017-07-21 15:10

解決人才荒 印度軟體公司自己開大學教程式

2017-07-25 16:33

安養住宅選擇多 揪友共居養老地方自己選

2017-07-25 08:28

沉潛多年再展頭角 旺宏深耕競爭力 吳敏求守得雲開見月明

2017-07-21 15:10

認識美國四大音樂學院--琵琶第音樂學院

2017-07-25 15:49

南投綠色療育輕旅行

2017-07-24 08:42

認識美國四大音樂學院--新英格蘭音樂學院

2017-07-25 15:49

親海洋 瘋玩水上活動 國立海洋科技博物館

2017-07-24 08:42

青春鬥魂 周湯豪

2017-07-21 08:51

見柯震東羞變小粉絲 蔡凡熙耍狠帶壞鄧育凱

2017-07-21 08:51

食品Q3入旺季 黃小玉報價激勵 換誰驚驚漲?

2017-07-21 15:10

靚艷藍染.絕色三峽─2017新北市三峽藍染節

2017-07-24 11:46

中國新手機搶市力拚iPhone 8

2017-07-21 11:18

為席勒「台灣房市三高 匪夷所思」解惑

2017-07-21 11:18

在規則中尋找不規則 簡單也能見到美

2017-07-25 10:24

FinTech大未來 台灣機會在哪?

2017-07-21 11:18

Q2重演Q1走勢 尖牙股綁架美股財報行情

2017-07-21 15:10

人文溪口》看布袋戲佈景 逛童趣小徑

2017-07-21 09:23

撞臉阿緯笑稱好有緣 小宇唱情歌苦盡甘來

2017-07-21 08:51

高校生再進化!最受矚目的極品偶像「小樂 ‧ 吳思賢」

2017-07-21 11:07

科技表現全球後段班 泰國大動作改革教育培訓人才

2017-07-24 08:34

夏日原創音樂季─淡水漁人舞台

2017-07-24 11:46

慢遊 慢賞 慢享 澎湖行

2017-07-24 08:42

夏天就是要一身白!四種夏日氣候的白色造型提案!

2017-07-21 11:07

精品融入居家空間 幾何相遇塑造百年經典

2017-07-21 11:52

美國消費信心現雜音 全球供應鏈如履薄冰

2017-07-21 11:18

用空間傳達個性 交織大自然的力與美

2017-07-21 15:11

沁夏消暑 走跳自然大水床

2017-07-24 08:42

白小良:均衡飲食 找回健康

2017-07-21 11:18

茶裝茶─茶包裝美學特展

2017-07-24 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top