親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

從源頭減量 讓惜食變習慣

2017-04-21 13:22

文╱謝明彧

分享

「台灣一年浪費275萬公噸食物,光全台量販店和超市一年就丟掉近40億元的食物。幸好,已有不少業者加入讓NG食材重生的行列。而你我也可以盡一己之力,該怎麼做?一起看下去吧!

「你會浪費食物嗎?」

「才不會呢!我便當都有吃光光。」「吃不完的剩菜,我家都會重新做成別的料理。」談到食物浪費,很多人都會覺得與自己無關,能吃的東西,而且還是花錢買的,沒道理要白白丟棄!

但其實,台灣是全亞洲浪費食物排名最前面的國家。根據主婦聯盟的統計,台灣人每年每人平均浪費掉100公斤蔬菜與80公斤穀物米飯。很多浪費,其實都在消費者不知不覺中發生。

量販、超市一年丟棄40億元剩食

你或許有這種經驗:到大賣場買菜,當然要挑挑揀揀出最漂亮的蔬果;到便利商店買三明治,一定要挖藏在最裡層、生產日期最新的;到自助餐店夾菜,當然要拿剛上桌最溫熱的……,你有想過,那些不夠漂亮、快到期的、放較久的蔬果或食物,到最後都到哪裡去了?

答案是,全都被丟棄了。可以說,每個人,每天的選擇,都讓自己成為台灣食物浪費的無心元凶。

「花一樣的錢,為什麼我不能挑最新鮮最好看的?」當然,選擇最好商品,是每個人的天性;但那些不受青睞的食物,難道就注定該成為廚餘和垃圾嗎?

根據統計,台灣賣場被丟棄食物的最大宗,是蔬菜、水果、肉類或海鮮這些生鮮食材。而被丟棄的理由,多半是快過期、外包裝破損與賣相不佳,高麗菜外層邊緣枯萎、香蕉長出黑斑、蘋果表面被碰傷,都會被工作人員挑選下架丟棄。

根據主婦聯盟2016年中發布的報告,全台量販店每年約棄置台幣30.8億元的剩餘食物,超市則為7.3億元,光這兩大通路體系,一年就丟掉將近40億元的食物,這還不包括餐廳、家庭丟棄的部分。

而根據台灣全民食物銀行協會的報告,台灣一年浪費275萬公噸的食物,足以讓全台26萬中低收入或低收入戶,溫飽20年。

分享

賣場從源頭推動宣導捐贈剩食

「那樣,把這些即將被丟棄食物都蒐集起來,捐贈給社福團體,不就可以惜食,又幫助窮人了嗎?」或許你也這樣想,但台灣所有大賣場中推動「食物不浪費」最積極的家樂福文教基金會執行長吳柏毅表示:「台灣的食物捐贈,不患寡,但患不均。」

吳柏毅舉例,每年中元普渡後,每間食物銀行收到的捐贈常都大爆滿,甚至多到無處可放,但一兩週後,捐贈量陡降,收到的量根本無法足夠分配給所有窮困家庭,「波動太大,甚至會讓原本好心的捐贈,變相成為另一種食物浪費。」

而生鮮食材,由於政府食品安全法規的限制,加上台灣沒有相關的捐贈者保護法(例如善意捐贈者免責條款),為了避免收贈者吃壞肚子,或引發爭議,賣場通路更是想要捐也不敢捐,寧可拋棄食物來降低不必要的風險。

台灣家樂福秉持「總要有人先做」,從最初店內即期商品特價出清的「惜福專區」,2014年推動店內食物募捐,與各地食物銀行合作,2016年更跨入生鮮食材捐贈,教導社福單位低溫物流與管理,讓生鮮剩食還有再次被利用的機會。

另外,台中七喜廚房創辦人楊七喜更是有鑑於食物浪費嚴重,以個人之力結合志工,募集市場醜蔬果做成料理,免費提供大眾自由用餐,而今年四月開始營運的「七喜餐廳」,更創台灣續食餐廳商業化經營的先例。

除了賣場從源頭推動食物不浪費,另一方面,家庭採買回家後,其實也有許多浪費存在。

你或許也曾經為了週末款待朋友,買了食材回家,用剩的部分,就放著放著放到壞了;或是買了大份量的食材,吃不完放太久,只好丟棄;甚至是冰箱堆積太多,食物彼此掩蓋,最後遺忘在深處放到過期。

做好冰箱收納 食材先進先出

長期專注聰明採買與冰箱收納的食材保存研究家楊賢英指出,要避免這種「大份量、吃不完」或是「堆太多、放到壞」的食物浪費,其實只要做好冰箱空間管理,就能一勞永逸。

她指出,要避免食物浪費,有大量重點:「切分小份」與「一眼可見」。大份量食材買回家,清洗整理時,就預先思考一週菜單,然後切分成小份量,例如一條魚切三段、一塊肉切五份,分別裝袋或裝盒保存,「當你每次都能輕鬆取一次料理的量,就不怕用不完。」

而冰箱收納時,更要活用「豎立排列法」,避免前後或上下層堆積,讓每次開冰箱,對於裡面有什麼都能一眼看清,楊賢英說,只要善用可視化,就能避免食物擺到過期,甚至因為不知道庫存有什麼,因此重複採買的弊病了。

支持投入食物再利用的賣場,做好居家冰箱自我管理,「不可能一下子就要所有人改變習慣,但只要惜食、續食的觀念能進入腦中,台灣的食物浪費就會慢慢減少,」吳柏毅強調,從認知開始、從生活實做,惜食不浪費,每個人都能做到!

【本文摘自《遠見雜誌》食農教育動起來 認真學吃飯;訂閱遠見雜誌知識庫;訂閱遠見雜誌電子版

延伸閱讀

陳曉蕾VS.郭又甄 對談「舞春」惜食
搶救剩食 市府:將請廠商配合
響應惜食分享 金山農會前理事長捐車捐營運費
中市推社區共食 剩菜變天菜

遠見

《遠見》雜誌藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

熱門文章

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

2017-05-25 10:25

超級珠三角Ⅰ/廣州增城 郭台銘最大投資地

2017-05-25 16:05

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

聰明節稅又防子女敗家!你應該這麼做...

2017-05-25 10:38

謝金河:台股萬點找強勢股

2017-05-25 11:31

綜所稅漏洞多 政府還要再減稅?

2017-05-25 16:05

老人住老屋 百歲奶奶半年出不了家門

2017-05-25 10:17

限電危機迫在眉睫 怎辦?

2017-05-26 09:09

名家的私房股 5大專家與您分享

2017-05-26 11:36

專訪/半導體就是不斷創新 只要瘋狂的往前跑就對了

2017-05-26 11:36

日本CCC集團出奇制勝 數據、體驗94狂

2017-05-25 10:37

稅改怎麼改?

2017-05-26 09:09

開刀次數多三成!MIT醫療機器人開工

2017-05-26 09:24

台股萬點攻略

2017-05-25 11:32

被動元件 雙箭齊發

2017-05-25 11:32

遇見機器人!肯德基讓點餐、支付更方便

2017-05-25 10:37

還在盯著螢幕?六招戒掉科技癮

2017-05-25 16:05

你「累」了嗎?休息學問大!

2017-05-25 14:54

從水庫到你家屋頂 人人都能發綠電

2017-05-25 16:05

瞄準新零售 小米線下布局走得更廣

2017-05-25 10:24

航太與衛星概念股 時來運轉風雲再起

2017-05-26 09:09

數位廣告有用嗎?Google 打算用信用卡交易紀錄證明給客戶看

2017-05-25 14:55

科技巨擘軟硬通吃 台科技股誰占據優勢?

2017-05-26 11:36

誤殺超跌的優質股才有暴利

2017-05-25 14:27

把知識變現金! 他們靠「省時間」稱王

2017-05-26 09:24

車電與零組件大廠爭相較勁

2017-05-25 11:32

夜盤新台指期攻略 交易規則 看盤技巧不可不知

2017-05-26 11:36

升息在前縮表在後 美股移步進退維谷

2017-05-26 09:09

New Balance百年品牌的科學創新

2017-05-25 10:37

DJ Pei² 夏日音浪好性感

2017-05-29 08:40

新世代顯示技術 帶領臺灣面板產業再蛻變

2017-05-29 08:33

創新應用多元 OLED及LED邁向高值化

2017-05-29 08:37

魚米之鄉瘋行銷 創意加值農漁業

2017-05-25 14:28

台北夜微醺-君子特選酒吧

2017-05-29 08:41

虛勝實的新經濟94狂

2017-05-25 14:27

端午後生技也該漲了

2017-05-25 14:27

醫美、運動搶客 貴婦SPA轉攻小資族

2017-05-26 09:24

AI應用在醫療 首重大數據

2017-05-25 11:29

4大基金獎 挑基金 常勝軍出列!理財口袋名單

2017-05-26 11:36

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top