快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

核三7月除役 今夏供電隱藏神救援是它

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 劉光瑩】

非核家園即將成真。台灣最後一座運轉中核電廠——屏東核三廠,今年7月就要讓1號機除役。但經濟部長郭智輝在拍胸脯保證供電穩定時,沒說出口的是今夏穩供電的關鍵救援投手,為全台灣最大的民營燃煤電廠:麥寮發電廠。為什麼它非續約不可?

經濟部長郭智輝首次跟媒體記者的茶敘活動上,拍胸脯保證不缺電。然而,被指派今年下半年要上場擔任電力補位的球員們,卻都還在暖身中。例如台南的豐德3號機(森霸電廠二期)還沒開始測試,而大潭9號、7號和興達新1號機,則是得祈禱施工一切順利,才能如期接上。

因此,有一個不在簡報上、部長也沒說出口的神救援投手,就非常重要了。這就是台灣裝置容量最大的民營電廠、燒燃煤的麥寮1號機。

核三1號機退場,麥寮1號機延役

根據台電內部人士透露,目前的方向是,台電要跟台塑麥寮續約到明年底。目前先歲修約40天,預期在7月初用電高峰時,可順利完成續約,上線供電。

推敲箇中原因就是,核三1號機7月將除役,在炎炎夏日一下少掉95萬瓩穩定基載電力,對電力系統是很大風險。因此,台電需要電、台塑能賣電,讓60萬瓩的麥寮1號延役,是讓兩方皆大歡喜的權宜之計。

5月31日,《天下》與台塑石化董事長陳寳郎通上電話時,他人正好就在麥寮廠區。他表示,根據與台電合約,麥寮1號已經停機,正在進行歲修。「過去這一兩個月,我們跟台電一直有在溝通續約,」他話鋒一轉,坦承說雙方已經有共識要續約,但還沒有正式簽約。

投資千億改善設備,燃煤變乾淨了?

從台塑的立場看,續約是還給他們一個公道。陳寳郎解釋,多年前跟台電簽約時,是有保障收購電量。但後來因地方政府限制,而減少發電量,等於沒按合約走。

2017年,因為希望抑制空污,雲林縣政府限制麥寮燃煤,導致當年減少燃煤用量28%。

陳寳郎強調,麥寮電廠過去已投入大筆投資改善污染,例如建設環保煤倉、加強空污設備與標準,共計投入金額不下千億元,麥寮的排放乾淨程度跟天然氣發電已不相上下。「如果就這樣不續約,我們過去投資沒辦法回收,這對麥寮不太公平,」

核能退場,火力發電仍有八成

然而,把不排碳的核電機組如期停下,卻要讓燒燃煤的發電機組續約一年半,不啻意味著「非核家園」政策停下核電機組,用燃煤來補上。麥寮一座機組,平均一年排放約800萬噸碳排,相當於台灣年碳排的3%,在錙銖必較的減碳時代,不可謂不多。

中華經濟研究院綠色經濟研究中心副研究員陳中舜則從能源統計月報中的數字發現,過去15年的發電組合,減核增火已逐漸成為趨勢。

雖然核電逐漸退場,改由綠電取代,但在此同時,燃氣發電大幅增加,燃煤發電量卻僅微幅減少,火力發電還佔八成以上。

無論如何,非核家園政策已成定局。當核電逐漸退場,綠電增量卻快不起來時,火力發電維持高檔,恐怕仍會是未來幾年台灣的現實。

【延伸閱讀】

MG在台賣爆,最新電動車不到百萬元 背後推手中華車能逆轉勝?

台灣駕照用雞腿換的?開車30年,我卻被德國先生要求「砍掉重練」

62年都是第一名 國泰挺過無數金融風暴,全因蔡家父子一項堅持

黃仁勳加州理工畢業致詞:輝達每年被市場踢掉一次

曾是台大畢業、年薪數百萬外商高管 48歲遭裁員嘆:人到中年沒價值

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「你最大的弱點是什麼?」 依然很多人答錯的5道面試問題

去求職面試時,你可能會遇到一些像陷阱題的問題。專家告訴你,遇到這類問題該怎麼回答才不會出錯。

停電次數激增五成!撐不過暴雨、地震 台灣老弱電網怎麼救?

停跳電成新常態?台電一度已改善的配電事故,在403花蓮大地震後,發生次數比去年同期暴增。哪些地區最容易停電?天災不會消失,台灣電力系統如何提升韌性?

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。