快訊

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 吳靜芳】

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

台南七股區是全台灣虱目魚養殖面積最廣所在地。但同時,有一家在地生產的企業,是全世界第三大,產品賣到全球120多個國家。那就是凱士士所生產的各式配線器材。

被同業笑沒去中國設廠

中國製造的成本之低,早期甚至低到凱士士同樣產品的零頭。同業嘲笑凱士士當初沒西進,錯失良機。「坦白講那時候是不敢去,」第二代總經理邱平裕說,父親邱俊雄當初白手起家,對於風險控管格外看重,看著同業前仆後繼,他想的是在異地要如何不被抄襲技術,又能全身而退。

1960年代的台灣正處美援後期,電子業開始高速發展。邱俊雄開始跟日商進貨配線器材來賣。但日商供貨不穩又經常要經銷商吃貨,交手數回後,邱俊雄決定創業,回鄉在老家豬舍放一台機台,開始生產。「那個員工前面顧機台,後面還要顧魚塭裡的釣竿,」邱平裕打趣道。

從一個塑膠集線槽開始,凱士士逐步建立塑膠射出以及壓出技術、累積模具經驗,給客戶提供一站式購足產品線,從亞洲市場開始慢慢把生意做到全球。光以束線每條三到五毛錢不等的市場價,區區五毛錢的生意,至少創造1、20億產值。

價格出名硬,讓沃爾瑪拜託供貨

對於像沃爾瑪這樣大量採購的大客戶,邱平裕說,凱士士的態度反而「很隨性」。因為幾毛錢的東西大量買起來成了幾百萬,客戶就會對總價斤斤計較,價格敏感程度比中小型高,往往一開口就是砍價。

「如果你覺得我們太貴,就謝謝再聯絡吧。」邱平裕笑說,一度嫌貴的沃爾瑪,在疫情全球缺料、中國斷鏈時還來拜託,因為只有台灣的凱士士有足夠的庫存能提供。

凱士士的價格在業界是出名地硬。但一名不具名的供應商分析,凱士士標榜同樣材料的產品,價格硬是比別人高,不過材料是一分錢一分貨,以凱士士一條龍的規模和議價能力,這價格才是合理反映成本。

這是一個半世紀的家族企業,但在邱家人眼中,配線器材的未來,還有很多可能。

「客人有樣品來,代表一定有商機,我就開模做,」邱平裕說,光是束線帶的使用情境,就有千百萬種,從綁物品的受力點,到溫度、耐燃等級甚至顏色,都有細微的不同排列組合,「我們賣束帶賣了40年,還在改模具和設計,」魚塭裡的隱形冠軍,仍然不斷精進。

【延伸閱讀】

做黑手毛利媲美台積電 可口可樂、惠普都是這間南投鐵工廠客戶

黃仁勳:希望自己年輕時早點明白的事

客人自己帶酒,還需要侍酒師嗎?米其林侍酒師張鴻亮 酒水率多3倍的祕訣

輝達拆股 「貴森森」科技股還能買?《經濟學人》怎麼看?

每個人都活得不容易!養成「好運體質」,讓運氣站在你這邊

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

10歲爬煙囪、扛過水泥袋…張安平改寫台泥:不是我想革命 是不能不變

小時曾在水泥廠爬煙囪、扛水泥袋,經營過金融、電信業的張安平,掌舵台泥6年多,如今集團已橫跨11個產業,從過往專注建材,到跨入綠能、儲能、廢棄物處理,猶如同時下多盤不同的棋。順應時代需求,勇敢擁抱變化,就是台泥的韌性所在。以下是張安平專訪紀要:

嘗試「1星期不多花錢」! 節儉YouTuber:1個人住的8個省錢方法

節儉生活YouTuber凱登(Kate Kaden)熟知各種省錢妙招,她分享一個人生活有哪些方法可以更加省錢。

核三7月除役 今夏供電隱藏神救援是它

非核家園即將成真。台灣最後一座運轉中核電廠——屏東核三廠,今年7月就要讓1號機除役。但經濟部長郭智輝在拍胸脯保證供電穩定時,沒說出口的是今夏穩供電的關鍵救援投手,為全台灣最大的民營燃煤電廠:麥寮發電廠。為什麼它非續約不可?

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

台灣實力取決於國家認同 專訪《槍炮、病菌與鋼鐵》大師戴蒙:給台灣4個建議

一個文明、民族和國家何以強盛,面對內憂外患時採取什麼策略導致重生和衰敗?《天下》800期特刊專訪知名科普作家,以《槍炮、病菌與鋼鐵》一書聞名的戴蒙(Jared Diamond),對台灣如何提高韌性,因應當前挑戰提出建言。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。