快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 吳靜芳】

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

台南七股區是全台灣虱目魚養殖面積最廣所在地。但同時,有一家在地生產的企業,是全世界第三大,產品賣到全球120多個國家。那就是凱士士所生產的各式配線器材。

被同業笑沒去中國設廠

中國製造的成本之低,早期甚至低到凱士士同樣產品的零頭。同業嘲笑凱士士當初沒西進,錯失良機。「坦白講那時候是不敢去,」第二代總經理邱平裕說,父親邱俊雄當初白手起家,對於風險控管格外看重,看著同業前仆後繼,他想的是在異地要如何不被抄襲技術,又能全身而退。

1960年代的台灣正處美援後期,電子業開始高速發展。邱俊雄開始跟日商進貨配線器材來賣。但日商供貨不穩又經常要經銷商吃貨,交手數回後,邱俊雄決定創業,回鄉在老家豬舍放一台機台,開始生產。「那個員工前面顧機台,後面還要顧魚塭裡的釣竿,」邱平裕打趣道。

從一個塑膠集線槽開始,凱士士逐步建立塑膠射出以及壓出技術、累積模具經驗,給客戶提供一站式購足產品線,從亞洲市場開始慢慢把生意做到全球。光以束線每條三到五毛錢不等的市場價,區區五毛錢的生意,至少創造1、20億產值。

價格出名硬,讓沃爾瑪拜託供貨

對於像沃爾瑪這樣大量採購的大客戶,邱平裕說,凱士士的態度反而「很隨性」。因為幾毛錢的東西大量買起來成了幾百萬,客戶就會對總價斤斤計較,價格敏感程度比中小型高,往往一開口就是砍價。

「如果你覺得我們太貴,就謝謝再聯絡吧。」邱平裕笑說,一度嫌貴的沃爾瑪,在疫情全球缺料、中國斷鏈時還來拜託,因為只有台灣的凱士士有足夠的庫存能提供。

凱士士的價格在業界是出名地硬。但一名不具名的供應商分析,凱士士標榜同樣材料的產品,價格硬是比別人高,不過材料是一分錢一分貨,以凱士士一條龍的規模和議價能力,這價格才是合理反映成本。

這是一個半世紀的家族企業,但在邱家人眼中,配線器材的未來,還有很多可能。

「客人有樣品來,代表一定有商機,我就開模做,」邱平裕說,光是束線帶的使用情境,就有千百萬種,從綁物品的受力點,到溫度、耐燃等級甚至顏色,都有細微的不同排列組合,「我們賣束帶賣了40年,還在改模具和設計,」魚塭裡的隱形冠軍,仍然不斷精進。

【延伸閱讀】

做黑手毛利媲美台積電 可口可樂、惠普都是這間南投鐵工廠客戶

黃仁勳:希望自己年輕時早點明白的事

客人自己帶酒,還需要侍酒師嗎?米其林侍酒師張鴻亮 酒水率多3倍的祕訣

輝達拆股 「貴森森」科技股還能買?《經濟學人》怎麼看?

每個人都活得不容易!養成「好運體質」,讓運氣站在你這邊

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「你最大的弱點是什麼?」 依然很多人答錯的5道面試問題

去求職面試時,你可能會遇到一些像陷阱題的問題。專家告訴你,遇到這類問題該怎麼回答才不會出錯。

停電次數激增五成!撐不過暴雨、地震 台灣老弱電網怎麼救?

停跳電成新常態?台電一度已改善的配電事故,在403花蓮大地震後,發生次數比去年同期暴增。哪些地區最容易停電?天災不會消失,台灣電力系統如何提升韌性?

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。