快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

被員工評為苛刻老闆 「AI教父」黃仁勳:形容得非常準確

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【編譯 張詠晴】

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

哥倫比亞廣播公司《60分鐘》節目近期走進輝達總部,除了介紹輝達與黃仁勳瘋狂的成就,主持人惠特科爾(Bill Whitaker)與黃仁勳對談時話鋒一轉,「在某些與你共事的人口中,你似乎苛刻、有完美主義,且不好合作」。

黃仁勳一秒回答,這形容「非常準確」(perfectly)!他回應,「本該是如此。如果你想創造卓越的事物,本該不是簡單的事」。

這不是黃仁勳管理風格第一次引發關注。他先前也告訴過CNBC,為了避免公司裡長出不必要的層層管理,他要求50人直接向他報告。

在大部分企業裡,直接向執行長報告的人多半不會超過10人。但黃仁勳說,「直接向執行長報告的人愈多,公司層級就愈少,以便保持訊息流通」,他認為這是輝達表現好的因素之一。

在頌揚領導者同理心的時代,黃仁勳的管理風格引發討論。但管理學學者表示,經營全球前幾大企業,沒有鬆懈的空間。都柏林三一商學院組織行為學副教授里夫金(Wladislaw Rivkin)說,「在某種程度上,他是不留情面的」。

里夫金解釋,黃仁勳是一家市值兆美元企業領導人,科技公司在問鼎兆美元或數十億美元市值俱樂部上,是一場無情的選拔賽。里夫金說,許多來不及壯大的企業在過程中破產了,而輝達倖存了下來,要打這個層級的賽事,你必須「有韌性」。

組織行為學教授也認為,黃仁勳兒時的經歷也影響他的領導風格。

室友身上滿是刀疤

9歲時踏上美國,當時幾乎一句英文都不會說,被舅舅、舅媽誤打誤撞送進了肯塔基州深山裡的一個宗教管教機構奈達中學(Oneida Baptist Institute)。

黃仁勳當時被安排和一個17歲的室友住在一起。第一個晚上,年長的男孩就掀起上衣,向黃仁勳展示他在打架中被刺傷的許多地方。黃仁勳告訴《紐約客》, 「每個學生都會抽菸,我想學校所有男孩裡面,就只有我身上沒有放一把小刀」。

在惡劣的環境下成長,養成黃仁勳堅毅的性格。年輕時也在美式餐廳Denny’s打過工、洗過碗,如今61歲的黃仁勳說,「從普通的洗碗男孩,長成現在的我,這背後沒有魔法,只是憑藉61年來每天、每天的努力工作」。

里夫金說,黃仁勳採取「以任務為導向」的領導風格,重視完成工作、設定宏大目標並監控績效。里夫金補充說,這多多少少也跟移民背景有關,認為「要想取得成功,你就要努力不懈地工作」。

以任務為導向的領導風格,更傾向挑戰員工,而里夫金指出,「許多領導力或是激勵研究都顯示,挑戰可以帶來最佳表現」。

帝國學院商學院組織行為與領導學教授查圖爾韋迪也解讀,從小就必須「奮鬥」,可能養成黃仁勳更傾向採取高度控制的管理風格。「他將自己的組織理解為一台機器,以此運籌帷幄,」

學術界用組織行為或是黃仁勳的成長軌跡,解釋他的嚴苛管理風格。但2度讓英特爾起死回生的「矽谷之父」、英特爾共同創辦人葛洛夫(Andy Grove)老早一語道破心路歷程,在這塊高速移動的市場上,「只有偏執狂得以倖存」。

(資料來源:60 Minutes YouTube channel, CNBC, The New Yorker)

【延伸閱讀】

黃仁勳不能沒有它 17年前賠錢貨CUDA,成輝達GPU強大的關鍵

就是不愛輸!蘇姿丰VS.黃仁勳戰到台灣 她展示了哪些AI軍火?

一次回答英特爾與台積競合 被稱2奈米贏不了,季辛格:我不同意

連續一週早餐吃燕麥,身體會發生什麼變化?

竹科三寶媽:北一女、台大畢業,我也沒有這樣補習

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「你最大的弱點是什麼?」 依然很多人答錯的5道面試問題

去求職面試時,你可能會遇到一些像陷阱題的問題。專家告訴你,遇到這類問題該怎麼回答才不會出錯。

停電次數激增五成!撐不過暴雨、地震 台灣老弱電網怎麼救?

停跳電成新常態?台電一度已改善的配電事故,在403花蓮大地震後,發生次數比去年同期暴增。哪些地區最容易停電?天災不會消失,台灣電力系統如何提升韌性?

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。