不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文.賀先蕙】

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

全球前3大的私募股權基金集團凱雷(Carlyle)週二宣布將募資28億美元(約合4300億日圓、新台幣896億元)成立該公司有史以來最大的針對日本的併購股權基金(buyout fund),其規模將會比凱雷2021年在日本成立的類似基金還要大70%。

根據《日經亞洲》的解釋,這檔28億美元的基金其中有7成的資金將來自北美、中東等地的國際投資人,3成資金來自日本本地投資人。過去凱雷在日本的投資主要以中型日本企業為主,規模大多是在500億日圓左右。而這檔新的併購股權基金,目標將以1000億至2000億日圓規模為主的企業。

對日本有興趣的並不只有凱雷。另一家大型私募股權基金貝恩資本(Bain Capital)也打算大幅增加對日本的投資。

貝恩資本共同執行董事葛洛斯(David Gross)在接受《日經亞洲》專訪時強調,「在過去5至10年內,我們(在日本)投資超過50億美元。」他接著表示,「我們絕對認為在未來5年內(投資)可以翻倍。」

國際大咖著眼日本企業改革機會

為什麼這些大咖公司都想對日本企業有興趣?主要原因還是跟日本的公司治理改革有關。東京證交所過去幾年要求上市企業更合理的運用其資本。因此日本上市企業中,股價低於淨值的就承受了來自改革派股東們的巨大改革壓力。

《彭博》也分析,過去私募股權基金想要進入日本一直遭受阻礙,然而當日本企業本身也感受到改革壓力時,引進外來資金和專業協助,就成了比較順理成章的選擇。

「這個產業(指私募股權)近來比較成功,因為許多上市企業面對股東壓力要改善股東權益,也對於賣掉非核心持股保持開放態度,」《彭博》分析。

私募股權基金主要的運作模式是收購上市企業後下市,然後引進技術、人才協助企業重整後,重新上市獲利。去年底,日本知名的老牌企業東芝(Toshiba)就被瑞穗金融旗下的中小型私募基金日本產業夥伴(Japan Industrial Partners)以140億美元收購、下市重整,就是一個飽受討論的個案。

不只是私募股權對日本有興趣。在股神巴菲特的加持下,今年以來大型基金經理人也對日本興趣濃厚。

《巴倫》週刊網站引述有18年日股投資經驗的軒尼斯日本基金(Hennessy Japan fund)經理人Masakazu Takeda指出,過去他也因為人口老化、低出生率、高負債率而對日股感到悲觀,但從2023年上半年開始,他開始轉為樂觀。「因為包括在企業治理上的進展,這得到了更多的認同...還有可持續的國內通膨,」Takeda指出。

(資料來源:日經亞洲、彭博、巴倫週刊、路透社)

【延伸閱讀】

一頭銀白頭髮、濃濃台灣國語 南投囡仔魏哲家,和韋小寶哪裡像?

美超微執行長梁見後相信黃仁勳30年 情和義值千億

高雄蛻變全解析:迎來台積與天團、綠地冠六都 從追趕台北到「忘了台北」

直擊史上最強Computex|蘇姿丰搶開幕、黃仁勳搶拚場 「不去台灣要去哪?」

台灣最完備淡水魚圖鑑,竟出自一位維修技術員之手

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

520就職/最懂賴清德的卓榮泰 如何領導最受企業期待的財經內閣?

520總統就職後,行政院長與內閣團隊也正式到位。最懂賴清德的閣揆卓榮泰,能否領導企業界一片看好的財經部會首長,為新政府未來4年執政打下良好基礎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。