快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文.賀先蕙】

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

全球前3大的私募股權基金集團凱雷(Carlyle)週二宣布將募資28億美元(約合4300億日圓、新台幣896億元)成立該公司有史以來最大的針對日本的併購股權基金(buyout fund),其規模將會比凱雷2021年在日本成立的類似基金還要大70%。

根據《日經亞洲》的解釋,這檔28億美元的基金其中有7成的資金將來自北美、中東等地的國際投資人,3成資金來自日本本地投資人。過去凱雷在日本的投資主要以中型日本企業為主,規模大多是在500億日圓左右。而這檔新的併購股權基金,目標將以1000億至2000億日圓規模為主的企業。

對日本有興趣的並不只有凱雷。另一家大型私募股權基金貝恩資本(Bain Capital)也打算大幅增加對日本的投資。

貝恩資本共同執行董事葛洛斯(David Gross)在接受《日經亞洲》專訪時強調,「在過去5至10年內,我們(在日本)投資超過50億美元。」他接著表示,「我們絕對認為在未來5年內(投資)可以翻倍。」

國際大咖著眼日本企業改革機會

為什麼這些大咖公司都想對日本企業有興趣?主要原因還是跟日本的公司治理改革有關。東京證交所過去幾年要求上市企業更合理的運用其資本。因此日本上市企業中,股價低於淨值的就承受了來自改革派股東們的巨大改革壓力。

《彭博》也分析,過去私募股權基金想要進入日本一直遭受阻礙,然而當日本企業本身也感受到改革壓力時,引進外來資金和專業協助,就成了比較順理成章的選擇。

「這個產業(指私募股權)近來比較成功,因為許多上市企業面對股東壓力要改善股東權益,也對於賣掉非核心持股保持開放態度,」《彭博》分析。

私募股權基金主要的運作模式是收購上市企業後下市,然後引進技術、人才協助企業重整後,重新上市獲利。去年底,日本知名的老牌企業東芝(Toshiba)就被瑞穗金融旗下的中小型私募基金日本產業夥伴(Japan Industrial Partners)以140億美元收購、下市重整,就是一個飽受討論的個案。

不只是私募股權對日本有興趣。在股神巴菲特的加持下,今年以來大型基金經理人也對日本興趣濃厚。

《巴倫》週刊網站引述有18年日股投資經驗的軒尼斯日本基金(Hennessy Japan fund)經理人Masakazu Takeda指出,過去他也因為人口老化、低出生率、高負債率而對日股感到悲觀,但從2023年上半年開始,他開始轉為樂觀。「因為包括在企業治理上的進展,這得到了更多的認同...還有可持續的國內通膨,」Takeda指出。

(資料來源:日經亞洲、彭博、巴倫週刊、路透社)

【延伸閱讀】

一頭銀白頭髮、濃濃台灣國語 南投囡仔魏哲家,和韋小寶哪裡像?

美超微執行長梁見後相信黃仁勳30年 情和義值千億

高雄蛻變全解析:迎來台積與天團、綠地冠六都 從追趕台北到「忘了台北」

直擊史上最強Computex|蘇姿丰搶開幕、黃仁勳搶拚場 「不去台灣要去哪?」

台灣最完備淡水魚圖鑑,竟出自一位維修技術員之手

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「你最大的弱點是什麼?」 依然很多人答錯的5道面試問題

去求職面試時,你可能會遇到一些像陷阱題的問題。專家告訴你,遇到這類問題該怎麼回答才不會出錯。

停電次數激增五成!撐不過暴雨、地震 台灣老弱電網怎麼救?

停跳電成新常態?台電一度已改善的配電事故,在403花蓮大地震後,發生次數比去年同期暴增。哪些地區最容易停電?天災不會消失,台灣電力系統如何提升韌性?

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。