快訊

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

獨/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝 御用造型師解答

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

圖片來源:廖祐瑲攝
圖片來源:廖祐瑲攝

【文.康陳剛】

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

漢翔去年營收達到391億,年增29.3%;稅後純益22.26億,年增36.8%,雙雙創下歷史新高,國防、民用和科技服務,三大業務全面成長,預期今年業績還會繼續攀升。

國防部中將退役的漢翔董事長胡開宏就任不到一年,就遇上大疫來襲。一夕之間航班頓減,兩大飛機製造商空中巴士、波音訂單停擺,當年度均虧損上百億美元,身為供應鏈一員的漢翔,眼見訂單就要斷炊。

疫情求生第三隻腳:科技服務

「我們有員工要養,疫情的時候要訂單只能找國內,」胡開宏形容,當時就是漢翔的存亡之戰,他知道,爭取國防訂單還不夠,必須尋找切入新業務的機會。

漢翔曾配合政策自行建置儲能案場,天然氣機組用的燃氣渦輪又與飛機發動機技術相同,漢翔可以把經驗和技術變成賺錢能力。於是他爭取奇異(GE)渦輪獨家代理,雙方陸續合作台電通霄電廠、中油梧棲和永安等廠的新增燃氣渦輪標案,由漢翔安裝統包。

到去年為止,這類以能源為主的科技服務營收佔比,已從1%成長到將近9%,成為漢翔在國防、民用航太之外的第三隻腳。

民航需求雖一落千丈,胡開宏沒閒著,他敏銳察覺到商機,「我們這麼大的公司都快沒辦法付薪水,供應鏈一定會斷,正是行銷公司非常好的時間點。」於是,胡開宏在仍有重重邊境管制、隔離規範的時刻,馬不停蹄穿梭各國機場,飛到美國、英國、加拿大等地多次拜訪客戶。

追料也拚自產,國防準時交機

除了持續追料,漢翔也想辦法自己生產,彌補斷鏈留下的真空。「我們利用危機變轉機,既然你沒辦法如期交貨,那把藍圖給我們生產,有問題(對方)就派工程師到現場改正,」像是勇鷹號中由伊頓(Eaton)供應的油箱,漢翔如今已可自行生產,未來若要維修也不需再送回美國,反而得以練功,因禍得福。

胡開宏拿出近期四處宣講的說帖,力主「國機國造」首要目標可以鎖定比勇鷹號高教機低一階、即將在2034年汰除換新的「初級教練機」。

「我都說我現在是國防自主的傳道者,到處喊、到處講,」胡開宏解釋,勇鷹號高教機自製率僅55%,其餘45%外購品多是高毛利、高技術的系統件,反而初教機的國產自製率預期可達75%,更能讓國內業者發揮,「希望不要去買或租,由國內來發展,利用初教機把系統件變成自製。」

只是,政策方向尚無定論,有空軍將領私下表示,初教機租賃是全球趨勢,但漢翔堅持自製,與空軍目前主流意見相悖。

往海外佈局,降低斷鏈風險

另外,胡開宏透露,漢翔將前進美國設廠,拓展更多國防業務。「客戶也怕斷鏈,一打仗就完蛋了,」胡開宏表示,客戶擔憂地緣政治風險,因此漢翔會先在國外設置倉庫,解決客戶對斷鏈的疑慮,但根本解決之道還是在海外設廠,貼近客戶所在地。

此外,漢翔2020年成立亞洲唯一的F16後勤維修中心,找來國內供應鏈業者合作,不只拓展自家業務,也帶動台灣供應鏈的技術實力。

【延伸閱讀】

別只獨愛ETF!報酬率更好、還享理專服務 高點下的台股基金怎麼挑?

國會改革四大影響一次看 形同為中國敞開大門?年輕人為何焦慮?

職場新趨勢「安靜度假」——為什麼4成年輕人請假不說?

中國政府砸1.3兆進場買房 「史詩級」517新政能救房市嗎?

「我要讓大國發會回來」 專訪劉鏡清:台灣不缺錢,但不會有第二筆前瞻

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。