快訊

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

台灣大車隊二代接棒!營收獲利雙創高 不只接送還幫你慶生、洗衣

執行長林念臻力推減碳,集團內減碳車已達1.1萬台,其中200台是特斯拉。 (黃明堂攝)
執行長林念臻力推減碳,集團內減碳車已達1.1萬台,其中200台是特斯拉。 (黃明堂攝)

【文/歐陽辰柔;圖片/黃明堂攝】

從數據預測叫車熱點,還能分析哪批衣服更耐洗,台灣大車隊二代林念臻,帶領傳統陽剛的計程車產業,轉型成高科技生活平台,要把時間賣給消費者。

身穿粉色外套,一頭柔軟長髮的林念臻,外型甜美,腦袋裡的事業藍圖比誰都清晰。

3年前,她正式從父親林村田手中接管台灣大車隊,並擔任55688集團執行長,力推數位轉型,繳出傲人成績:去年營收28.72億、稅後純益4.2億,達歷史新高,穩坐國內計程車業龍頭,更是榜單中唯一無畏疫情,連12年成長的陸上客運。

「不只跟我,我爸對全世界的人都說,55688(台灣大車隊電話)要成為國人的生活密碼,」林念臻嫣然一笑。這並非打趣,在她的帶領下,老品牌正大步走向新時代。

AI預測,司機提前到熱區

林村田2005年接手台灣大車隊,要求司機穿西裝打領帶,服務升級,打造國內第一大計程車隊。

但環境變化快,在國外念企管系的林念臻回來接家業時,認為要保持競爭力,非做數位轉型不可,「光溝通就花了快一年。」最後她說服高層,投資千萬成立大數據中心,分析全台兩萬五千輛台灣大車隊車輛GPS衛星定位回傳的移動資料,解決營運痛點。

例如,很多司機工時長但薪水低,分析路徑後,發現大家習慣擠去傳統上容易載客的區域,卻忽略其他地方的客人可能招不到車。

她遂主導開發預測叫車熱點的AI系統,結合過往的移動數據,以及天氣、活動、商圈人流等外部因素,提前15分鐘提示司機叫車熱區,精確度高達96%,平均每車每月減少油耗5000元。

「不用再等助理整理,每天主管都能自己看到數據,」林念臻笑著秀出手中螢幕的視覺化數據資料。

司機只要看手機螢幕,就能即時掌握叫車熱點,平均降低空車時間1小時。 (黃明堂攝)
司機只要看手機螢幕,就能即時掌握叫車熱點,平均降低空車時間1小時。 (黃明堂攝)

一位計程車業者分析,台灣大車隊過去線下扎根深,企業簽單多,所以司機願意進大車隊。

但從Uber進入台灣,因為app好用,影響民眾目前透過app叫車的比例,幾乎超越傳統的路邊攔車和電話叫車,「感覺台灣大車隊過去的優勢逐漸消失,」業者觀察。

林念臻當然知道時代在變,她認為最好的應對是把路走寬。

協助司機載客只是第一步,緊接著要拓展延伸應用,「東南亞的Grab,或中國的微信,都在做Super App(超級應用程式),」林念臻指出,目前國內還沒有全方位的線上生活服務平台。

而台灣大車隊有本錢做,一方面因為長久累積的品牌信任度,另一方面,用戶也和生活服務的客群高度重疊,「願意花錢買時間的人,就是我們的TA(目標客群)。」

生活服務平台,搶到企業洗衣

林念臻從兩方面著手。一是盤點集團內的資源,把原本就有的生活服務,例如子公司潔衣家的洗衣、以及過去生活大管家的居家清潔等,整合進官方55688的app。

二是進行app改版,除了版面優化,更容易看見叫車之外的生活服務,也串接帳號,讓消費者只要註冊過一次,就能以該帳號使用全部服務,設定過的信用卡也能沿用。

為了增加黏著度,也和不同平台合作。例如從55688的app進入Booking.com訂房,就能獲得乘車金回饋。

目前生活服務已佔集團整體營業收入超過兩成,去年成長超過11%。以居家清潔和洗衣表現最好。

特別在洗衣這一塊,疫情導致許多傳統洗衣店倒閉,讓潔衣家能快速切入市場。藉由和超商通路合作,除了一般消費者,也搶下企業訂單,包括圓山飯店桌巾清洗、全家便利商店制服洗滌等。

(55688集團提供)
(55688集團提供)

過程中同樣展現科技力:在制服埋入電子標籤(RFID),除了能全程追蹤不送錯地方,還分析哪一批制服更耐洗,回饋給企業。

客製學校接送、生日驚喜車

另一個意想不到的收穫是廣告。台灣大車隊去年車身和車內螢幕廣告收入有雙位數成長,涵蓋手遊、醫美、女性消費用品、建案等。

然而台灣大車隊還有許多關卡。包括怎麼把客戶從叫車引導到生活類消費,另外企業形象較傳統,如何吸引數位人才也是課題。

林念臻樂觀迎接挑戰。一面推動數位革新,另一面也不忘提升實體服務,「我們是做人和人接觸的產業,很強調服務的溫度。」

這體現在客製化。例如最近主打的生日驚喜車專案,可以把照片輸出貼於車身,搭配車內私人影片播放,變成獨特的生日體驗,一推出就獲好評。另外疫後許多校車退場,也順勢發展出客製化的學校接送服務。愈深入生活場景,愈能增加消費者的依賴程度。

「你可以觀察大家最需要哪些服務,」林念臻經常觀察熱門app榜單,了解哪些是消費者常用服務,而自己又有哪些切入市場的機會。儘管55688已經榜上有名,但她還要把名次再往前推。

【延伸閱讀】

年輕公務員靠ChatGPT、免費照片app 揪出1.5億政府採購案造假

520就職》最懂賴清德的卓榮泰,如何領導最受企業期待的財經內閣?

50歲財富自由:複利可能只是紙上富貴,現金流才能帶來富足感

【更多內容請見《天下雜誌》798期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

Levi’s®攜手塗鴉藝術家、發售限量褲款為501®慶生!

有這種偶像太幸福了🥲!IU生日「逆應援舉動」讓歌迷哭了 幫她慶生竟還有禮物可以拿

推環境部數位轉型 彭啟明:主管要會分析數據、寫程式「目標被挖角」

中職/生日挑戰執教千勝 洪一中獲兩隊送蛋糕直呼感動

相關新聞

「你最大的弱點是什麼?」 依然很多人答錯的5道面試問題

去求職面試時,你可能會遇到一些像陷阱題的問題。專家告訴你,遇到這類問題該怎麼回答才不會出錯。

停電次數激增五成!撐不過暴雨、地震 台灣老弱電網怎麼救?

停跳電成新常態?台電一度已改善的配電事故,在403花蓮大地震後,發生次數比去年同期暴增。哪些地區最容易停電?天災不會消失,台灣電力系統如何提升韌性?

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。