2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文.康陳剛】

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

但在這片慘綠中,汽車相關產業是少數笑著收割的類別之一。以東陽為代表的「汽車及其零件」產業,去年總營收逆勢上漲8.88%。

汽車及其零件業:接北美大單,台灣車市也創新高

台灣是俗稱「副廠件」的汽車AM零件重鎮,年出口產值高達3000億。東陽更是全球AM塑膠件龍頭,生產保險桿、葉子板、水箱護罩等超過5萬種型號產品。

東陽去年毛利率將近3成,稅後純益達到30億,雙雙改寫歷史紀錄。其他AM業者如車燈廠帝寶、堤維西,以及主供鈑金件的耿鼎,獲利也全都創下新高。

東陽董事長吳永茂解釋,去年台灣AM產業大幅成長,一方面是美國最大車險業者State Farm擴大使用AM件,湧入大量新需求;再來疫情期間車廠生產停擺,原廠零件業者斷炊之下只能縮減產能,導致供應鏈在疫後發生斷層,原本使用原廠維修零件的需求也轉而採用AM件。

此外,國內車市去年掛牌數高達47.6萬輛,為近18年來新高,讓像是引進新品牌MG熱賣的中華車,以及汽、機車銷售都開出紅盤的三陽,和台灣本田等國產車廠,營收都有2到3成的成長。

航太產業:疫後旅遊潮出籠,飛機訂單暴增

全球的天空也恢復以往忙碌,去年國際航空旅客人數已接近疫前水準,帶動航太維修和製造零件需求同步上揚。航太業去年平均營收成長率達到19.05%,躋身製造業第二名。

「假設沒有疫情或其他干擾影響,大概5年內都會是成長趨勢,」經濟部航太產業發展推動小組主任簡志維如此斷言。除了需求暴漲,零件供應不足、技術人員嚴重缺乏的問題,也持續困擾航太產業,進一步造成供不應求。

除了天上飛的、地上跑的,你我生活中少不了的藥品也表現亮眼,製藥與生物科技產業去年平均營收成長率達到15.07%,位居製造業第三。

製造業整體:度過「去庫存」寒冬,回春有望

對大多數製造業來說,去年還是艱辛的一年,「去庫存」三個字如同魔咒般,日夜伴隨每一個製造業經理人,不絕於耳。

攤開各產業去年成績單,紡織、成衣及鞋業,平均營收下滑近18%最為慘烈,另外以自行車為大宗的「其他運輸工具」以及「通訊與網路」等八個產業也有雙位數衰退,災區遍及傳產與科技業。

不過,寒冬終將結束。中經院近期發布,台灣今年4月採購經理人指數為49.4%,是近一年來最佳,相當接近景氣分水嶺50%。

中經院院長葉俊顯表示,通膨、高利率、地緣政治等不因素雖如影隨形,但多數製造業已穩定復甦,「很多業者滿期待下半年會比上半年好,整個景氣應該是會愈來愈好。」

【延伸閱讀】

年輕公務員靠ChatGPT、免費照片app 揪出1.5億政府採購案造假

台灣中產階級為何崩潰?中研院士王平:教改壞掉、繳太多稅

一度被笑公司完蛋了 樺漢「魔王級」併購逆轉勝,業績成長贏研華

520就職》最懂賴清德的卓榮泰,如何領導最受企業期待的財經內閣?

50歲財富自由:複利可能只是紙上富貴,現金流才能帶來富足感

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「你最大的弱點是什麼?」 依然很多人答錯的5道面試問題

去求職面試時,你可能會遇到一些像陷阱題的問題。專家告訴你,遇到這類問題該怎麼回答才不會出錯。

停電次數激增五成!撐不過暴雨、地震 台灣老弱電網怎麼救?

停跳電成新常態?台電一度已改善的配電事故,在403花蓮大地震後,發生次數比去年同期暴增。哪些地區最容易停電?天災不會消失,台灣電力系統如何提升韌性?

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。