快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

微軟AI營收一年成長4千億 世界第一大公司為何說壓力大了?

挖到OpenAI盟友、登世界第一,全因「禪風」CEO納德拉「不會把人吃掉」。 圖片來源:Getty Images
挖到OpenAI盟友、登世界第一,全因「禪風」CEO納德拉「不會把人吃掉」。 圖片來源:Getty Images

【文/黃亦筠;圖片/GettyImages】

微軟大力投入的Copilot尚未賺錢,加上生成式AI領域高速競爭,微軟挑戰與壓力也日益變大。

站上世界第一的驅動力

「禪風」納德拉,用合作取代滅絕

微軟的轉變,背後更大因素,是文化面的驅動力。

微軟過去非常抗拒「伙伴關係」,納德拉上任後推動「成長性思維」,強調合作。

相較前兩任CEO的強勢,同事眼中光頭、「禪風」的納德拉,把微軟擺到比較謙遜的位置。

納德拉沒有科技大廠高層最容易犯的「老王賣瓜症候群」(Not Invented here Syndrome)──堅持只用自家創意、自家產品。

「禪風」的納德拉,把微軟擺到比較謙遜的位置。 (微軟提供)
「禪風」的納德拉,把微軟擺到比較謙遜的位置。 (微軟提供)

這個轉變讓往後併進來的企業或合作對象,不覺得自己被吃掉,而是一起合作成長。

這波帶動微軟股價的OpenAI,是GitHub後最鮮明的例子。

微軟投資OpenAI 130億美元,持有約49%股份,開出的合作條件就是允許微軟使用其技術,且OpenAI的模型和工具優先要在Azure上運作。

OpenAI在Azure上發展出大型語言模型GPT-4,微軟也率先用來產出微軟365 Copilot、程式資安Copilot for Security,以及財務分析助手Copilot for Finance。

納德拉的「綁定Azure模式」,也拿來和當今AI新創合作。譬如三月剛公布和法國獨角獸Mistral AI、美國新創Inflection AI等,提供算力兼圈住使用者。

2024年,微軟編列400億美元的資本支出,一間軟體公司能編列超過晶圓代工龍頭台積電300億美元的資本支出,十分驚人。全是為了晶片、雲端基礎建設、資料中心,為即將到來的生成式AI應用熱潮,做足準備。

攤開微軟財報,包含Azure業務的智慧雲端營收,過去一年成長了17%,一年就成長127億美元(約4100億台幣),佔微軟營收的比重,也從納德拉上任時的2成,成長到4成。

納德拉在財報會議曾分析,微軟充分利用雲服務,幫助客戶不斷增加數位轉型和業務優化需求,企業客戶數三個月內從1.1萬成長到1.8萬家,成長幅度不弱。

納德拉上任十年,以Azure為核心架構,讓營運利潤提升,微軟營業利益率從29%上升到43%,這數字高過其他科技巨頭蘋果、Google、Meta、亞馬遜。

摩根士丹利分析師韋斯預估,到2025年,微軟光AI可以增加400億美元收入,主要來自Azure的AI工具和微軟365 Copilot。

這顯示,納德拉以Azure為核心的AI革新,策略明顯奏效。

挑戰緊追在後

大量算力加劇財務壓力,競爭者也倍增

但生成式AI領域高速競爭,微軟挑戰與壓力也日益變大。

生成式AI發展需要大量算力,需要投資大筆金額購買GPU。

微軟未來面對龐大的資本支出,以及競爭對手愈來愈多,壓力不小。(圖為微軟總部) (黃亦筠攝)
微軟未來面對龐大的資本支出,以及競爭對手愈來愈多,壓力不小。(圖為微軟總部) (黃亦筠攝)

微軟財務長胡德(Amy Hood)就曾指出,AI的擴張帶給微軟雲端業務獲利率的壓力。

因為,大力投入的Copilot尚未賺錢。《華爾街日報》就披露,一個使用者付10美元月租費使用AI助手,微軟就要虧20美元,有些使用者甚至讓微軟每個月虧到80美元。

另外,還有追兵在後,包括號稱「Google版Copilot」的Duet AI for Google Workspace打對台,Salesforce、Zoom等也紛紛推出企業AI助手產品搶能見度。可預見的未來,市場會更擁擠。

面對眾競爭者叫陣,這場規模經濟之戰,微軟不再是孤傲的科技老兵之姿,披上更堅實的合作戰袍,準備激戰一場。

【延伸閱讀】

微軟概念股出列!鴻海派50人團隊、台積導先進製程,搶全球最大AI伺服器訂單

台積買不下去!全球最嚴苛離岸風電國產化 逼走風機製造龍頭

離開醫學系讀外文,成全台最紅英文老師!Eko、Sandra:為夢想摔一次

【更多內容請見《天下雜誌》796期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

微軟推出輕量級AI模型 主打平價吸引客戶

Meta組隊打造VR頭戴裝置 對抗蘋果新品

鴻海、緯穎 認購來電

獲得微軟支持!OpenAI亞洲首座據點 竟落腳「這國家」

相關新聞

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。