台積前進10所高中開半導體微課程 學生在學什麼?

半導體微課程搭配實驗授課,讓學生能做中學。 (黃明堂攝)
半導體微課程搭配實驗授課,讓學生能做中學。 (黃明堂攝)

【文/蕭歆諺;圖片/黃明堂攝】

為增加高中生對半導體的學習興趣,台積電前進普通高中開設微課程,主動培訓教師還提供教材教具包,開展另類產學合作。

4月3日大震午後,高雄中學的學生們迎來期待的自主學習時間。自習、打球、上程式撰寫等課的同學所在多有,還有30名學生參加名為「SEMI神祕積星站」的微課程,坐在科學館三樓的視聽教室裡學習半導體知識。

看似與一般課程無異,卻是台灣高中教育的一場「地震」。因為從提供教材、教具到培訓教師,全由台積電一手包辦,「這是我們第一次跟業界合作,」雄中微課程負責人之一、物理科教師盧政良說。

過去高中職常見的產學與建教合作,多由技術型高中與業界攜手,如今普通型高中也加入行列,顛覆常規。台積電為何有此行動?

微課程拓寬學生職業想像

回顧2022年時課程成立初衷,台積電人才開發暨招募處處長莊秀華提到,育才是台積電落實ESG的重點之一,除了期待學生在108課綱下能延伸觸角,學習多元知識,同時也是向下扎根,讓高中生及早認識半導體如何深入影響人類生活。

該課程希望能拓寬學生的職涯想像,激發他們未來往理工發展,甚至在求學就業時即多留意半導體領域,為整個產業挹注更多生力軍。

截至2023年底,已有建國中學、中山女高、台中女中與雄中等10所高中加入行列,以每學期一屆,這學期進入第三屆。

在為期6週、共計18小時的課程裡,涵蓋半導體簡介、二極體、製程、產業發展契機等主題,講述知識外搭配大量實作。課堂上使用的教材與教具,全由台積電找來大學教授及高中教師共同設計,並免費提供給學校和學生。

為協助高中教師掌握教學重點與產業應用,台積電還特別在寒暑假辦理師資培訓工作坊,邀請教師參與觀摩與試教,課後教師間也有Line群組彼此分享交流。

高中生學習半導體知識,也及早認識半導體在生活中的應用。 (黃明堂攝)
高中生學習半導體知識,也及早認識半導體在生活中的應用。 (黃明堂攝)

報名熱烈,直球回應爆肝、薪資問題

實際走進課堂,原以為半導體知識對學生而言太難、太遙遠,但師生反應普遍不錯,一學期開放30個名額,引來68位學生爭相報名。

微課程開課當天,先介紹P型半導體,充斥矽晶體、電洞、自由電子等專有名詞。對一般人而言難以理解,但授課教師陳立群與盧政良都認為能與既有課程互補,甚至補足課綱缺失。

在雄中任教15年的陳立群解釋,95暫綱的物理科其實曾包含半導體內容,只是後來遭刪除,有些可惜。半導體產業對台灣影響很大,自然組學生多少要認識。

課程中包含實際操作電子電路,盧政良認為,過去學生在高三的電磁學實驗有機會淺嚐,但微課程每堂課都會搭配一次實驗,「做中學」能學得更好。

值得一提的是,課堂上除了講授半導體知識,也直球回應學生對台積電好奇的敏感問題,如是否為吃水用電怪獸、工程師是否爆肝,甚至薪水與國外輪調議題等,討論氣氛相當熱烈。

高二學生賴又誠表示,課程設計透過組裝電路熟悉電流與電壓,對他幫助頗大。過去認識台積電多是透過媒體報導,趁這次機會可以更了解台積電與澄清迷思;另一位學生金存澤則說,原本他就對電機系較有興趣,上完課後啟發他投入探索更精細電晶體。

辦營隊,鼓勵女高中生投入STEM

截至目前為止,全台有約500位高中生修畢微課程,台積電正規劃與更多高中展開合作,同時為了讓更多學生有機會接觸,也透過「半導體雲端學院」提供中、英、日多語言的12堂線上課程,並在暑期辦理相關營隊。

在台積電的眾多高中生育才計劃中,女校尤為重中之重。

台積電人力資源處處長趙恆毅表示,受限於文化影響與對產業的不理解,女學生投入理工領域的比率仍不高,女大生在STEM領域的佔比僅有兩成多。台積電利用職涯講座與營隊,點燃女高中生對學習理工的熱情。

從2020年開始的台積電女科學家之旅營隊,即攜手國立自然科學博物館,邀請12所女校學生參訪科博館半導體展區與台積創新館,同時邀請女科學家與台積電女工程師分享求學與職涯經歷,至今已累積12校,超過3000名學生參與。

台積電文教基金會執行長許峻郎發現,女學生在純女性的空間裡更願意提問與分享,不只是知識交流,更多是獲取信心。

如有女高中生提問,數學不好是否不適合讀理科?科博館的女研究員便現身說法,提到自己數學同樣不好,大學微積分還被當掉。進職場才發現不必什麼都懂,可以找來數據專家等人合作補強,千萬不要因為某學科的挫折就毀掉興趣。

「有經驗的女性分享走過的歷程,以及應對外界壓力的方法,對年輕女性來說很重要,」許峻郎說。

面對缺工,台積電已進到普通高中佈局。 (黃明堂攝)
面對缺工,台積電已進到普通高中佈局。 (黃明堂攝)

綜觀台積電的高中生育才計劃,長期關注技職教育與產學合作的Skills for U 創辦人黃偉翔指出,台積電過去就有和技術型高中推展產學攜手計劃的經驗,受人才不足所困,前進普通高中並不讓人意外,可預期未來會成為趨勢。

這群高中生未來會不會進理工領域甚至台積電,還是未知數,但學生在多元選修時間有機會認識台積電,進行職業探索,不但有助他們打開視野,更有利於台積電未來廣納人才。在大缺工時代,值得企業深思。

【延伸閱讀】

微軟概念股出列!鴻海派50人團隊、台積導先進製程,搶全球最大AI伺服器訂單

台積買不下去!全球最嚴苛離岸風電國產化 逼走風機製造龍頭

離開醫學系讀外文,成全台最紅英文老師!Eko、Sandra:為夢想摔一次

【更多內容請見《天下雜誌》796期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

美股續揚激勵台股早盤大漲逾300點 台積電上漲16元開770元

台積電ADR連二日上漲 跟進費半反彈

台積電領漲 大盤止穩

竹科安啦 台積電營運無礙

相關新聞

嘗試「1星期不多花錢」! 節儉YouTuber:1個人住的8個省錢方法

節儉生活YouTuber凱登(Kate Kaden)熟知各種省錢妙招,她分享一個人生活有哪些方法可以更加省錢。

核三7月除役 今夏供電隱藏神救援是它

非核家園即將成真。台灣最後一座運轉中核電廠——屏東核三廠,今年7月就要讓1號機除役。但經濟部長郭智輝在拍胸脯保證供電穩定時,沒說出口的是今夏穩供電的關鍵救援投手,為全台灣最大的民營燃煤電廠:麥寮發電廠。為什麼它非續約不可?

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。