快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

哈佛營養學家:4種有益大腦健康的飲食方式

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯/樂羽嘉;圖片/Shutterstock】

你吃什麼食物,都會反映在你的健康上。我們愈瞭解飲食對免疫、長壽甚至心理健康的影響,愈瞭解這句話的道理。

哈佛大學訓練的營養治療師、《用食物平靜心靈》(Calm Your Mind with Food,暫譯)作者奈杜醫師(Dr. Uma Naidoo)指出,「很多人不瞭解,我們吃的食物會影響到心靈健康。」

「我們吃的食物消化後,會與腸道菌群中數以兆計的微生物互動,分解成各種不同的物質,而後經過時間的累積,會影響我們的心理健康。如果我們吃了一些不那麼健康的食物,腸道可能會發炎。」

奈杜說,腸道發炎可能造成數種不利心理健康的症狀,包括焦慮。

她表示,「藉由調整成更健康的飲食方式,實際上有助舒緩這些症狀。」

以下是4種你有助大腦健康的飲食方式:

1.多吃纖維

奈杜說,「簡單的第一步,就是在飲食裡添加更多纖維。」

根據2021年刊登於《輔助與另類療法》(Complementary Therapies in Medicine)期刊的研究表示,「增加總膳食纖維攝取量」與降低罹患憂鬱症的機率有關。

奈杜表示,從飲食中獲取纖維的最佳方式是攝取以植物為主的食物。

富含纖維的好食物包括:.

色彩繽紛的蔬菜,如綠葉蔬菜

豆莢類

奇亞籽

健康全穀食物

2.多酚

奈杜指出,吃各種富含多酚的彩色食物,相當於讓你的飲食成為「彩色萬花筒」。不同顏色的不同植物和蔬菜,代表腸道微生物所需要的多樣性。

富含多酚的食物包括:

胡蘿蔔

藍莓

草莓

堅果,尤其是榛果和核桃

黑橄欖

奈杜說,「這些食物都非常重要,因為它們具有抗發炎、抗氧化的特質和纖維,加上許多我們身體需要的微量營養素。」

一盎司的核桃含有2.5克的ALA,也就是一種在身體和大腦中建立細胞膜的Omega-3脂肪酸。堅果是大腦的營養食品,《營養、健康與老化雜誌》刊登的研究已經證實,每天攝取10克以上的堅果,與認知功能改善、降低認知衰退風險有關,有助於保持思維敏捷。

奈杜建議多樣化食用堅果,每天吃最多1/4杯,以免卡路里累積。

3.富含益生菌的食物

腸道健康對大腦非常有益,我們的腸道熱愛益生菌。你可以透過發酵食物獲得更多健康益生菌。

根據奈杜,史丹佛大學研究者們幾年前在頗具聲譽的期刊《Cell》上刊登一篇研究,證明了在飲食中添加發酵食品能降低發炎。

奈杜建議找出你喜歡的發酵食品,不管是克非爾(高加索的發酵牛奶飲料)、泡菜、優格還是康普茶。

4.使用更多草本植物和香料

奈杜指出,改善腸道健康、促見大腦健康最簡單的方式之一,就是添加更多香料和草本植物到你的飲食當中。她說,「很多人時常忽略了這件事。」

奈杜說,「香料和不同種類的新鮮草本植物,富含植物多酚、抗氧化劑、抗發炎物質。」

她建議往餐點裡添加:

薑黃和一撮黑胡椒

辣椒中的辣椒素

薄荷

牛至

香菜

百里香

大蒜

奈杜說,這些調味料能給食物添加風味和深度,像煮湯、烤蔬菜或是搭配鮭魚吃。

(資料來源:CNBC、umanaidoomd)

【延伸閱讀】

深入廣州Shein供應鏈奇兵大本營,像「紙糊」衣服攻佔全球的祕密

台股AI濃度最高公司AMAX 一家40年老系統廠如何在十年前就搭上輝達?

為什麼我提離職沒被挽留,同事卻被加薪?解密老闆如何看員工離職

【更多內容請見《天下雜誌》792期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

若吃到蘇丹紅…快啃高纖水果助代謝排除 營養師揭:蘋果不是前三名

不是後天造成 史丹佛:男女大腦有先天差異

科學首度證實 男女大腦運作方式不同

國高中生也要心理健康假 1天逾3千人連署

相關新聞

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。