快訊

台中兩校食安事件擴大 大華國中身體不適從7人「暴增至75人」

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【整理 張詠晴】

「回首創立輝達的那幾年,我會說,創立輝達看起來沒什麼道理,」AI教父黃仁勳建議所有想創業的人,先問自己一個簡單卻非常深的問題。

他自承,重新創辦輝達不可能,但當年「不知其不可能」正是最珍貴天賦,但這並非天真無知,而是持續閱讀、學習。黃仁勳也推薦創業與企業經營路上,他最喜歡的幾本書。以下為黃仁勳於哈斯商學院演說精華摘要:

大約30年前,輝達另外兩位創辦人邀我一起做點不一樣的事。當時,兩種計算機架構的爭論已經持續一段時間,但我很滿意我的工作,有兩個可愛的小孩,一隻可愛的狗,家庭美滿。但他們堅持我加入幹番事業,我們三人就例行性地在丹尼餐廳開會,確定了輝達的概念:一家加速運算公司。

當被問及創業建議,我都會想,各位啊,我也只成功一次。輝達的起源就是那麼簡單,我不認為創業需要出於對現實的無比焦慮或天賜良機。我們嘗試新領域,擴大現有知識技能應用,抑或抓住機會,輝達不斷重塑自己,基本功是看到問題、嗅出機會,從無到有創造。我想這也是每個人、每家公司必備的技能。把重塑當日常,不是在市場艱困期或契機出現時才想著重塑。

我沒有受過正規商管教育,所以比起你們,我創業時還更沒準備一點。記得1993年,我們缺錢了,必須找新創資本家,拿到錢的方法是寫個商業計劃書。所以,我就買了貝爾(Gordon Bell)寫的《如何撰寫商業計劃書》。現在你大概可以用TikTok影片看完怎麼寫,但當時沒有,那是扎扎實實490頁的書。貝爾現任職微軟,必須說,沒有啃那本書,輝達經營不下去。

想創業,做就對了

說實話,輝達從來沒真的走完商業計劃,我甚至不太確定究竟會不會有完全實踐的一天。只是投資我們的紅杉資本和創投Sutter Hill要一份商業計劃書,我就拼湊一份。後來事情的發展,大幅偏離我們的預測。

沒有人想得到市場規模會如此之大,沒人預料到公司花了那麼長時間才起飛,執行長竟然需要那麼長的時間才把事情弄清楚。所以我對創業者的建議是:做,就對了。

「不知其不可為」是最大天賦

我曾提過,輝達曾7次面臨破產。公司創立頭5年,我們找到非常優秀的員工,非常拚命。但創業是新技能,沒有一本書精確描述過程中可能遇到的所有問題。在資源稀缺下創業的過程,會教會你許多事。再來,你還要跟對手龐大的資源競爭,假如你是市值一億的企業,競爭對手市值百億,那他們非常有可能直接送產品給客戶,把你逼到牆角。

我根本不知道我們會打造全球關鍵的計算機模型,不知道我們會為科技、零售、製造、醫療照護、運輸和物流業打造生態系。這一切難以想像,我在你們這個年紀時,想都不敢想。如果現在沒有輝達,要我從頭來一次,我會說不可能做得到。

我另外一本很喜歡的書是《定位:在眾聲喧嘩的市場裡,進駐消費者心靈的最佳方法》(Positioning: The Battle for Your Mind)。我在30多歲時讀了這本書,獲益良多。讀這本書的理由在於,了不起的股東瓊斯(Harvey Jones)曾問我一個簡單的問題,「你會怎麼定位這個產品?」

這是個簡單卻非常深的問題,你將用整個職業生涯回答,不過,當你愈早意識到這個問題的存在,境況將會好很多。

【延伸閱讀】

黃仁勳都看什麼書 7本私房書單公開

開箱台積熊本廠》高麗菜田晶圓廠,變張忠謀最看好的海外廠

一表看懂 分析師:AI概念股,這20檔潛在漲幅最大

巴菲特的婚姻建議:想要長久婚姻,找期待低的人

邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。