快訊

桃園停完輪台北東區?722戶停電 研判建國變電所事故 估零時復電

從「好玩創新」變成「害怕震驚」:Google辦公室文化如何被大裁員毀滅?

【編譯.田孟心、天下Web only】

多年來,Google的企業文化一直以開放和高福利聞名。辦公室有攀岩牆、托嬰和洗衣服務,員工可以花20%時間從事發想,挑戰各種不受限的創意。然而,在鉅額AI投資的壓力下,這間幸福企業開始不斷裁員,樹立的科技新創典範形象,也正一點一點被摧毀。

一直以來,Google是一個有趣、不同的工作場所,而不是一個普通的辦公室。

它以對員工的福利和開創性文化廣受人知,辦公室裡有攀岩牆、各式遊樂器材、用不完的假期。人們可以隨心所欲打造自己的辦公環境,也可以用20%的工時進行和績效無關的發想創造。

Google曾多次被評選為最佳雇主,也是新創公司打造自己企業文化時追尋的典範。但現在,這樣的模範生正走入凡塵。

CEO皮蔡在1月一份給員工的聲明中寫道,為了應付AI的巨額投資,公司必須做出艱難的選擇。對於某些部門來說,這意味著重組,和消滅一些職缺。

一年多前,皮蔡宣布Google裁減12,000個工作崗位,佔員工總數的 6%。自2024年開始以來,公司又繼續裁員1,000多人。

滾動性、不看績效的裁撤讓大家人心惶惶。

此外,裁員多衝著中階主管來,使得重組的工作混亂且溝通不良。

還在職的員工告訴科技媒體,Google職場氛圍已變得悶悶不樂、烏煙瘴氣。

企業文化變得害怕和震驚

「到下午4點半,大樓已經空了一半,」一位員工賽里奧((Hirsh Theriault)在LinkedIn分享,原本許多員工很樂意在晚上和週末做額外的工作,來完成創新的嘗試,但現在已很少有人有動力這麼做了。

在創投Y Combinator的論壇Hacker News上,在Google工作或曾是Google員工的帳號,發文議論著公司的文化變遷。

「我真的看不出公司在重要專案上解僱高績效員工的任何原因,」「現在內部文化的最佳描述是『害怕』和『震驚』。」

「科技界其他領域經常做出這樣的假設:Google很特別,與其他公司不同。但這幾波裁員顯示事實並非如此。」

「Google將整個產業的裁員浪潮視為一個機會,來嚇唬他們的工程師,並將文化轉變為更激烈、等級森嚴的模式。」

這些帳號分享著他們的體悟。而在專家眼裡,觀察也相去不遠。

「從人力資源的角度來看,這是一場噩夢,」人資公司TalentCulture創辦人比羅(Meghan M. Biro)說,這完全扭轉了Google們作為理想雇主的形象。」

《紐約時報》科技記者也直言,這幾波裁員改變了長期以來人們對於「在Google工作」的定義。

裁員的深遠影響

已被裁員的前員工們透露,一些業務可能會被影響。

1月份,Google從核心工程部門裁掉了數百名職員,他們負責整個公司的基礎設施和工具。

這個部門的一項重要任務是幫助Google遵守歐盟在3月上路的《數位市場法案》。原本在這個專案裡的員工擔心,現在的人手不足以應付新法案要求科技公司配合處理的任務,可能在截止日前無法遵守計畫。

除此之外,Google過往長期鼓勵員工從事實驗性專案,但現在,試圖開發新產品和服務的內部孵化器Area 120的職位,幾乎被裁光了。

還留在公司的員工透露,現在大家更不願意做20%的副業項目了。在Google工作16年的布雷尼(Rupert Breheny)觀察,「這是一個令人遺憾的轉變。」

曾組織罷工的前Google員工史泰普爾頓(Claire Stapleton)指出,雖然Google作為一家傑出的科技公司,仍將是一個理想的工作場所,但現在它對員工的吸引力可能更多是來自薪資等物質福利,而不是曾經定義公司文化的「創造力」和「友誼」等等。

「換句話說,它將被視為一家更傳統的公司,」史泰普爾頓總結。

Google的辦公室文化一直對於全球各地的新創有示範性,但它的殞落,可能讓世界各地的辦公室缺乏一個前瞻、大膽的案例供它們參考。

「我們在人類歷史上遇到了一個小插曲,雇主被迫像真正的人一樣對待他們的員工(指Google曾經開放的企業文化),持續了一陣子,做得不錯,但現在又回到了靴子踩在我們臉上的情況,」一位留言者在Hacker News這樣說。

(資料來源:CNN, NYT, Hacker News, Business Insider, Bloomberg)

【延伸閱讀】

一根菸蒂燒光一座智慧倉庫!家樂福事件兩年,倉儲竟比工廠危險

2024年別再滿手現金!穩定收息才是王道,債券投資三重點

深入廣州Shein供應鏈奇兵大本營,像「紙糊」衣服攻佔全球的祕密

美國專家:中產階級未來5年買不起7種東西

為什麼我提離職沒被挽留,同事卻被加薪?解密老闆如何看員工離職

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

把定存拿去炒股 理財作家:我大錯特錯

住在美國德州的自由撰稿人西森(Jennifer Sisson)主持播客節目《媽媽的理財地圖》(Mama's Money Map),致力幫助家庭主婦實現財富自由。她最近分享一項令她後悔不已的錯誤理財決定。

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。