快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

圖片來源:Global Union of Scientisst for Peace提供
圖片來源:Global Union of Scientisst for Peace提供

【文.劉光瑩】

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

12月底寒冬的清晨6點,戶外只有約十度低溫,位於印度中部海德拉巴近郊的一處靈修中心,巨大白色帳篷底下,數千人兩眼微閉,全場靜寂,只有微弱呼吸聲此起彼落。

他們這一坐,就是7個小時,除了用餐、如廁外,不做其他事。這樣的靜坐練習,整整持續兩週。

這是全球超覺靜坐(Transcendental Meditation)運動,在疫情後舉辦最盛大的一次集體靜坐活動,共吸引了來自139個國家、一萬多人響應。

他們希望用這次共同行動,回答一個問題:一群人如果將信念集結起來,專心一致,究竟可以發揮多強大的力量?心靈的共振,能夠改變世界嗎?

65位台灣人,自掏腰包赴印度靜坐

這群靜坐練習者中,有65人來自台灣。他們揮舞著國旗,在人海中特別顯眼。

他們心中有一個共同的夢想:用萬人靜坐、心靈共振的力量,祈願世界和平。

這場全球性的靜坐運動,開始於1950年代末,來自印度的瑪赫西(Maharishi Mahesh)開始向全球推廣他研發的靜坐方式:每天兩次、每次只要20分鐘,就能進入更深的意識狀態。

從披頭四、海灘男孩,到橋水基金創辦人達利歐,都是超覺靜坐練習者。最積極的代言人,是因執導《穆赫蘭大道》、《雙峰》聞名的美國導演大衛林區,他在2005年創辦基金會,推廣的不是自己的電影,而是希望把靜坐,帶給全美、甚至全世界的人。

「我們的意識就像一片海洋,」大衛林區基金會執行長羅斯(Bob Roth)在受訪時以海洋比喻情緒波動。

他說,壓力和情緒起伏,就像海面上的波浪。儘管海面可能波濤洶湧,波浪底下卻是無盡的平靜,每個人其實都有這樣的能力,只是平常被太多外界影響蒙蔽,「靜坐是幫助我們找回與內在平靜連結的一種工具。」

又為什麼是一萬人?

羅斯解釋,他們希望展示集體冥想的力量。他比喻:一顆小燈泡可以照亮一個房間,一萬顆燈泡可以照亮整個世界。

台灣超覺靜坐教師林柏虎說,研究超覺靜坐的科學家提出一個假說:若早晚集體靜坐的人數達到整個城市人口百分之一開根號,在此期間,該城市的犯罪率與疾病發生率都有明顯下降,他們稱之為「瑪赫西效應」。

光是冥想,就能維護世界和平?

試圖用冥想帶來世界和平,難道不會太浮誇嗎?

羅斯說,「每個人都質疑我說:『這根本不切實際。』但我反問他們說,『你認為光是靠著炸彈和武器,就能帶來更多和平嗎?』」

羅斯分享自己過往經驗。他曾進到加州最大的死刑犯監獄聖昆丁監獄,帶領囚犯靜坐。他說,透過教導靜坐,他們發現監獄內犯行降低了8成,練習靜坐的囚犯,出獄後再犯率更是降低了5成。

林柏虎也舉了美國另個例子。在1993年夏天,4000人在華盛頓特區進行了為期兩個月的持續靜坐冥想,這兩個月內華盛頓特區的犯罪率下降超過2成。

他與許多靜坐擁護者們都相信,這兩者是有關連的。

「個人內心平安,全世界才能平安」

從個人平靜,蔓延到眾人的平靜,是他們純粹的信念。

這趟前去印度的台灣人當中,來自各行各業、男女老幼皆有。有的是因病痛接觸到靜坐,有的則是經歷人生創傷後,透過冥想得到心靈安適。

76歲的蘇逸玲,是其中一位到印度冥想兩週的人。

她曾是台北榮總護理部督導長,1986年,她成為台灣第一位出國接受愛滋照護專業訓練的護理人員,回台後建立愛滋病患照護標準,更在1997年促成北榮安寧病房成立,協助無數家屬與病友面對生離死別的人生課題。

十多年前,在安寧病房服務時,蘇逸玲認識了台灣首位超覺靜坐老師張潘秀江,她也是基督教女青年會前總幹事。

當時,張潘秀江的先生、前駐巴拿馬外交官張慕飛因洗腎住院,特意找蘇逸玲開會討論後送安寧病房事宜。後來在蘇逸玲安排下,張慕飛拔管後全程由家人陪伴,迅速轉送至安寧病房,還幫張爺爺洗了超音波澡,以及跟在國外的兒子視訊通話,線上與現場的兒孫都哭成一片,溫馨完滿地送張爺爺走完人生最後一程。

後來,兩家成為莫逆之交。直到5年前,張潘秀江才跟蘇逸玲提到超覺靜坐,結果讓蘇逸玲一試成主顧,認為可以讓腦袋更加清晰,因而成為積極練習與推廣者。

她相信,個人力量有限,但眾人力量無限。「世界紛亂,每個人先要有內心平安,全世界的人才可能平安,」她說。

靜坐不是執著於成功,而是努力過

另一位前往印度的劉怡德,則是專業寵物溝通師。幾年前母親生病過世,讓她開始嚴肅思考人生的意義,超覺靜坐也協助她走出傷痛,以及排解與往生寵物溝通累積的內心壓力。

在印度旅行途中,有許多意想不到的事,計劃趕不上變化,對她來說都是練習。例如,原本以為會有帳篷,結果到當地才發現帳篷還沒搭好,要先擠在百人大通鋪。

最大挑戰之一,居然是洗頭。留著波浪長髮的劉怡德,學會兩天一次,趁一天最溫暖的時刻洗冷水澡,咬緊牙,一邊發抖、一邊用冷水洗頭,像小美人魚一般,趁著正午暖陽把頭髮曬乾。

萬人兩週的集體靜坐結束了,然而,烏俄戰爭仍持續;中東戰火不僅未歇,甚至還可能擴大。

問劉怡德,看到兩週的努力冥想,並未成功帶來世界和平,會不會覺得失望?

但她一點都不氣餒。

「我們不能光用『成功』或『失敗』來定義每次的嘗試,」她認為,對靜坐與瑜伽修行者來說,重點是「不執著」。不論每次成績如何,還是得繼續盼望。「重點是我們有努力過。」

無論是宗教或哲學信念,每個人都有推動自己努力向前的信仰。對這群超覺靜坐練習者來說,他們已經找到了內在的驅動力量,不論這股信念是否或何時,能夠帶來眾人所盼望的和平,他們都會堅持下去。

【延伸閱讀】

催生下一個張忠謀?台積海外擴廠效應:德送30位頂尖生來台,追求「台式工作文化」

醫學中心一次多3間,台大醫院長吳明賢:這非常嚴重 誰最遭殃?

小嫻43歲考上大學榜首 走過無子宮婚變陰影:我不必再追求別人認同

KPI達標就佛價賣!1/4員工都買老闆蓋的房:進對公司,少奮鬥5年

一出生繼承上億家產 日本和尚除夕來台消業障,電音心經為何紅?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。