快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

【文.嚴珮華】

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

今年市場由外資、內資共構

AI商機不再是天邊的彩虹,將反映在企業獲利上。野村投信國內股票投資部主管姚郁如預估,今年台灣企業獲利將從去年衰退三成,逆轉為成長21%,台積對整體獲利成長扮演關鍵角色。

摩根士丹利證券台股策略分析師程世維說,樂觀情境是,台股企業獲利將成長18%至23%,推升本益比由去年的16倍上修至17到18倍,台股上看2萬點;即使悲觀情境發生,台股企業獲利僅成長12%,本益比回到16倍,台股指數低點仍可守在16000點。投資人如何站在內外資資金浪頭上,登高望遠,以利投資穩操勝券?

心法1:以台積與AI股馬首是瞻

外資狂掃台積逾11萬張,是2020至2022年大砍台積逾100萬張後,展開的回補庫存行動,台股漲跌唯台積是問時代再度來臨。

除此之外,AI股沉澱半年後,有捲土重來之勢。緯穎1月23日以2220元改寫歷史新高;外資力挺的緯創、廣達、英業達、欣興、技嘉、奇鋐、勤誠等AI股展開波段攻勢。

外資1月份先大賣再大買台股,農曆年假期後,應觀察後續外資對台股、台積及AI股是持續熱情,還是短期激情。

心法2:從外資看好的個股中尋寶

摩根士丹利今年出具報告,點名看好台股12檔股票,包括台積、聯發科、晶心科、愛普、台達電、技嘉、中信金、億豐、鈺齊-KY、儒鴻、聚陽及統一超,6檔電子股中4檔為IP(矽智財)股,傳產中3檔為今年奧運相關股。

此外,包括野村、瑞銀等外資也看好台積、信驊、聯發科、廣達、台燿等科技股。

心法3:從投信法人的買進找黑馬

「投資人可關注投信法人的買進,找黑馬股,」康和證券投資總監廖繼弘建議,只要被這些投信列為ETF成分股的標的,買盤加持下將帶來一波漲勢,且這些ETF定期於一年、半年或一季更換成分股,使得被投信選中的標的,籌碼面相當安定,不似外資一夕變臉。

「國內投信發行被動式ETF規模激增,目前已可與外資分庭抗禮,」廖繼弘說,外資過去隻手能擾動台股風雲,但如今已今非昔比。

2024開年後,外資熱錢強勢來去下,台股已經歷資金瘋狗浪的震撼教育。投資人今年須謹慎掌握資金的浪潮,以期投資能乘風破浪。

【延伸閱讀】

美國一份名單,90家工具機廠被盯上 台製機台現身俄羅斯,業者為何無奈?

統一投資Yahoo台灣!線下零售王佈局過氣電商,賭的是什麼?

全台最難訂私廚!鐵門永遠拉下、電話空號 這家不起眼麵館今年竟全滿?

過年紅包包多少?哪裡可以換新鈔?父母、小孩紅包行情一次看

票比五月天難買 唱牽亡歌、辦演唱會,音樂劇《勸世三姊妹》為何紅?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。