快訊

台北北投士林大雷雨特報 這5區時雨量最大..約影響1至2小時

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文.田孟心】

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

自從蘋果在2008年推出App Store以來,它一直嚴格控制著iPhone和iPad上允許使用的應用程式和服務,使得這家科技公司牢牢掌握了數位經濟中最有價值的店面。

現在,這樣的榮景正在消退,蘋果在歐洲遭新法規《數位市場法》(DMA)開第一槍。

未來的多商家iPhone

今年3月起,蘋果在歐洲的政策進行重大調整。

歐盟27國iPhone和iPad用戶將首度能使用其他應用程式商店下載遊戲、生產力工具和其他應用程式,例如使用Google應用程式商店。

銀行和網購平台,可以在iPhone提供自己的支付方式,不一定要用Apple Pay了。

未來,購買新iPhone的人們還將看到一個選單,讓它們挑選要用蘋果的Safari瀏覽器,還是Chrome或Firefox。

蘋果政策的轉變,都是忌憚著《數位市場法》。這部具有深遠影響的法律,鎖定全球最大的科技公司在電商、社群媒體、訊息等領域的獨佔權,希望在這些產業引入更開放的競爭。

App Store負責人席勒(Phil Schiller)在一份聲明中表示:「我們今天宣布的變化,符合歐盟《數位市場法》的要求,同時有助於保護歐盟用戶免受該法規帶來的,不可避免的更多隱私和安全威脅。」

席勒的意思是,除了服膺新法規,蘋果還是採行了其他回擊政策。例如它已經創建了一個系統來監控所有iOS應用程式,批准替代的應用程式商店,並追蹤替代支付系統。

長期以來,蘋果不滿接受歐盟在監管方面的激進態度,並認為歐盟思維將讓惡意軟體變得猖獗,因為缺乏了蘋果這樣一家獨佔的審核機構。

「這些變化損害了Apple檢測、預防和對iOS上的惡意應用程式採取行動的能力,以及處理用戶從App Store外部下載到問題應用程式的能力,」蘋果在一份聲明中表示。

蘋果也在收費方面做出調整。首先是對於在12個月內下載100萬次以上的應用程式開發商,收取每次下載0.5歐元的費用,無論是否透過App Store下載都算。其次,蘋果也降低App Store的上架費,從30%削減至17%,希望盡量維持原有的開發商群。產業分析師預期,新規則可能會對蘋果的財務狀況帶來負面影響。

Epic Games執行長史威尼(Tim Sweeney)對蘋果的調整嗤之以鼻,蘋果的新政策「強迫」開發商在使用App Store,或面臨新的「垃圾費」之間做出選擇。史威尼還警告,蘋果對競爭對手商店的審查,可能會阻止自家的Epic Games Store在iOS上推出。

布魯塞爾效應,可能擴及全球

無論如何,蘋果仍因為歐盟法規做出很大的改變。就像它在中國遵守共產黨政府規定,封鎖許多App。

《數位市場法》是2018年《通用資料保護規則》(GDPR)之後,最全面的數位政策。

歐盟委員會資深數位官員布雷頓(Thierry Breton)表示,「面對大型線上平台表現得『大到不在乎』的情況,歐洲已經堅定了立場。」

《數位市場法》將適用於「守門人」平台,也就是市值超過750億歐元的大型科技平台,像是Google 、亞馬遜、蘋果、微軟和Meta。

下一步,亞馬遜將被禁止使用從外部賣家收集的數據;Google將不能在未經用戶同意的情況下,從不同的服務收集數據來提供針對性的廣告;Meta旗下的WhatsApp可能需要讓用戶發送競爭軟體Signal或Telegram的訊息。

哥倫比亞大學法學教授布拉德福德(Anu Bradford)創造了「布魯塞爾效應」一詞,說明歐盟法律的影響力。他表示,歐洲規則往往成為全球標準,因為公司更容易在整個組織而不是某個地區應用這些規則。

在醫療、運輸和銀行業,歐盟的新標準也經常被全球採用。在數位法規方面,《通用資料保護規則》已成為日本和巴西等國家的典範。

(資料來源:Techcrunch, The Guardian, NYT, FT)

【延伸閱讀】

AI Pin是什麼?吸引奧特曼投資!將成為下一個iPhone?

比金融海嘯更慘!石化外銷接單大跌25%,比ECFA沒了更冷酷的現實

聯準會預計降息,美元沒那麼強了 比起定存,買債券、美股會更好?

票比五月天難買 唱牽亡歌、辦演唱會,音樂劇《勸世三姊妹》為何紅?

想讓台灣的美被看見!丹麥攝影師自掏腰包、花3個月拍出「台灣味」

相關新聞

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。