快訊

中職/漣漪變成瘋狗浪始料未及 洪總對市長有抱歉的話要說

餘震頻傳「哪個地方最無感」? 這縣市民眾舉手:完全沒感覺

金管會宣布新壽處分案 新光金董座陳淮舟、新壽董座魏寶生遭減薪

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【整理 天下編輯部】

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

台灣總統大選後,對美中台關係來說,有一些確定的事,也有一些不確定的事。

確定的事,賴清德表示將延續蔡英文路線,在中華民國憲政體制下推動兩岸關係,維持現狀和台海和平穩定;加強台灣對中國威脅的嚇阻能力;在不宣布正式獨立前提下維護台灣主權,在沒有政治條件、對等尊嚴前提下,願意和北京對話。

台灣也將繼續和理念相近的民主國家加強合作,包括美國。台灣獲得沒有正式外交關係國家的強大支持,以及台灣在國際事務上展現出自己是個負責任的參與者,是在面對中國時的最大保障。

賴政府兩大不確定性

不確定的事包括,賴清德的國安團隊到底會有誰?蔡英文的團隊有多少人會留下來?蕭美琴擔任副總統,多少可以確保蔡英文路線可以得到延續。

美國外交圈和對台政策制定者對賴清德並不熟悉,賴清德在外交兩岸事務方面並沒有足夠經驗,是不是真的如他所說會延續蔡英文路線,還是走回他過去所說的「務實台獨工作者」?

另外一個重大不確定性就是立法院,未來三黨不過半,立法工作很容易出現僵局,這會限制新總統的施政空間。從美中台關係的角度看,最大擔憂就是新總統編列國防預算和軍購政策,可能會在立法院受阻,這是美台關係最關鍵的元素之一。

北京發出正向訊號

在北京對台灣大選結果的反應方面,到目前為止大部份都是重複過去的論調,包括重申九二共識、一個中國原則是兩岸互動的基礎、強調統一是不可避免的。另外也重申台灣是中國內政問題,反對外部勢力干預,甚至反對包括美國在內的外國政府對台灣大選表示祝賀,反對各國和台灣有官方互動與合作。北京也表示要繼續和台灣有關政黨合作,推動民間交流。

和過去比較不同的反應,是國台辦表示,從得票率來看,民進黨已經不能代表台灣多數民意。我認為這句話是個正向的信號,表示北京還不認為台灣問題已經失控。未來兩岸對話的可能性還是很低,繼續維持一種冷和平的關係。北京將繼續打壓台灣的國際空間,繼續進行「灰色地帶戰術」施壓台灣,利用ECFA或其他工具,在經濟上施壓台灣。

未來重要的四個時間點

首先是今年11月的美國總統大選,如果川普當選,肯定會帶來更多不穩定。接下來是台灣2026年的地方選舉與2028年下一場總統大選,關鍵是賴清德是否會連任。另外就是2027年的中共第二十一次全國代表大會。

這次來台灣觀選之前我也訪問北京,我的理解是,北京可以忍受賴清德這次勝選,民進黨執政12年,但若賴清德在2028年連任,對北京來說,可能就會代表和平統一的希望變小了,對兩岸關係來說可能會是個問題。

【延伸閱讀】

最新圖解!中國衛星發到家門口,台灣如何應對低軌衛星中美角力戰?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

年終獎金拿去買0056、00878?高股息ETF配息恐剩5%,還能投資嗎?

酷澎是資本市場的怪物?momo林啟峰、全聯謝健南的零售六大觀察

過年大掃除一定要斷捨離?四收納訣竅,不用丟東西也能怦然心動

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

消防、護理、教師 為什麼愈「社會奉獻」的職業愈易受剝削?

為什麼在多數社會裡,那些確保眾人安全、健康、培育人類後代的職業角色,往往低薪、血汗?美國研究人員好奇這個現象,發現了「英雄稅」的真相——「無私」的標籤,讓工作者啞巴吃黃蓮。

把定存拿去炒股 理財作家:我大錯特錯

住在美國德州的自由撰稿人西森(Jennifer Sisson)主持播客節目《媽媽的理財地圖》(Mama's Money Map),致力幫助家庭主婦實現財富自由。她最近分享一項令她後悔不已的錯誤理財決定。

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。