快訊

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

曾養死上萬隻魚…家人都不敢靠近 35歲小丑魚王用湯匙撈出千萬營收

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 李若雯】

獲得全國模範漁民的薛雍霖,專賣客製小丑魚,他養的尼莫不是橘底白紋,而是黑底白紋,乃至五花八門,一隻隻撈出指定花色,一個月可以賣出上萬條,八成都外銷到歐美日。但他走上這條路,其實全無背景,只因想幫家裡省錢。

有誰能想得到,在彰化福興聚落,居然座落著全台最大的小丑魚繁殖場,8萬隻魚兒在場內悠游爭豔。

培育出這些小丑魚的,是今年甫獲全國模範漁民的薛雍霖,在12名獲選漁民中,他是唯一一個從事觀賞魚養殖的漁民,擁有碩士學位的他,靠著全人工循環水養殖環境,培育出更能適應水族箱的小丑魚。如今,他一個月可賣出近萬隻小丑魚,其中八成外銷到美國、歐洲、日本。

科技養魚一塵不染,以手挑花色突圍大廠

和一般人對傳統魚場布滿泥濘的印象不同,薛雍霖的「盛天合」小丑魚繁殖場內一塵不染,繁殖桶擺得整整齊齊,牆上白板清楚登記著各品種數量,從最常見的公子小丑,到黑颶風小丑、雪印小丑、凍瘡小丑、畢卡索小丑……宛如小丑魚博覽會。

一走進繁殖桶,只見萬頭鑽動,魚群瞬間湧近,「我們都是一隻一隻用手去挑,」高頭大馬的薛雍霖,指著桶內如米粒般大小的魚苗,說為符合客戶需求,他與同事常得用湯匙,從桶內一隻隻撈出顧客指定花色。

之所以做到如此「客製化」,原因是小丑魚批發競爭激烈,除了台灣本地有許多小型小丑魚工作坊,專門培育時下最流行的魚種,在印尼更有赫赫有名的台商蘇文炳,無論是產量、生產成本都遠勝薛雍霖,薛雍霖只能夾縫求生。

曾經的觀賞魚王國,新世代卻得從頭摸索

第一次創業失敗後,他不甘心就這樣放棄,決定自己再來一次。

這回,他糾集所有親朋好友,募足了錢,直接將繁殖場設在祖父閒置的紙箱工廠。他擴大魚場規模,同時飼養6到8萬隻魚,但沒想到卻遇到魚群不明原因大量死亡,一死就是上萬隻,慘況讓薛雍霖家人都不敢接近魚場,最後才發現是弧菌感染。

「做這個行業其實很孤獨,你要懂得跟自己相處,因為死魚時也沒人幫你,」薛雍霖坦言,為得到更多資訊,他養成了每天看國外養殖論文的習慣。然而,隨著時代變遷,愈來愈少年輕人願意投入觀賞魚養殖,產業高齡化嚴重,薛雍霖接觸到的同業平均年齡都超過55歲。

產業斷層,他當唯一的年輕人

好不容易克服了感染問題,對薛雍霖來說,下一步就是找市場。進入產業的學長姊少,也沒有家族人脈,要請教經營策略,薛雍霖只能倚靠「陌生開發」。

一次水族展,薛雍霖遇認識了觀賞魚界大老、長生魚場負責人李濟臺。魚展結束後,薛雍霖決定南下屏東,親自拜訪李濟臺。「他現在是國內小丑魚做的比較有規模、做得好的,但也是因為他投進的金額很多,」李濟臺解釋,一般觀賞魚魚場會分階段擴張,薛雍霖則是採取先一次投入2000、3000萬成本,雖使設備完善,但經濟壓力會很大。

如今,成立7年的盛天合,年營收已近千萬,薛雍霖預估,兩年內可將投資成本回收。作為產業裡少有的年輕人,薛雍霖不想放棄,「我如果一直做,我就是唯一年輕的水產養殖創業者,我還是有佔到先機!」他認真地說。

【延伸閱讀】

國民黨勝選的危機?經濟學人《2024全球大趨勢》:讓台灣誤以為自己很安全

最新PISA出爐!台灣數學科挺進全球第三 風光背後卻有「錢坑」難題

25歲白手起家千萬富翁最後悔的事:買勞斯萊斯

中研院士謝長泰:房租漲不贏房價,台灣房市泡沫?

同一棟房子住70年 蒙格:住豪宅的有錢人比較不快樂

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

車燈龍頭帝寶營收、獲利創新高 苦熬5年奪歐洲千萬超跑訂單

台灣汽車車燈龍頭帝寶去年的營收、獲利都創下新高,除了大環境助陣,成功打進歐洲超跑車廠,更為公司帶來嶄新商機。但風光背後,有一段被拒絕上百次、苦蹲5年才敲開客戶大門,不為人知的辛酸歷程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。