快訊

陸船談判陷僵局...2死者解剖延期 第8度閉門會議還是沒結果

影/露屁股了!首艘國造潛艦「海鯤號」出廠 X尾舵全都露

北市惡警學長學弟聯手「黑吃黑」 靠一招三度A毒下場慘了

專訪台積赴日推手、最懂半導體的日本議員 甘利明為何力邀台積到熊本?

11月9日,日本半導體戰略推進議員聯合會會長甘利明(右)參加貿協在東京舉辦台日半導體論壇。左為貿協董事長黃志芳。 (黃亦筠攝)
11月9日,日本半導體戰略推進議員聯合會會長甘利明(右)參加貿協在東京舉辦台日半導體論壇。左為貿協董事長黃志芳。 (黃亦筠攝)

【文/黃亦筠;圖片/黃亦筠攝】

【2024天下經濟論壇CWEF】被視為日本政壇最懂半導體的男人,日本半導體戰略推進議員聯合會會長甘利明11月9日參加貿協「台日半導體論壇」,透露日本政府針對半導體產業近3兆日圓補貼送國會審議,台積電最高可獲得9000億日圓補貼。隔日接受《天下》獨家專訪,他強調日本需要有高端邏輯晶片製造力,否則受制於人,日本也需要台積電。

「半導體可以控制世界,先進半導體生產基地在哪裡,哪個國家就能控制世界,」聚光燈打在74歲的日本半導體戰略推進議員聯合會會長甘利明身上,他聲音不大,卻字句鏗鏘。

「單一國家或企業無法提供足夠的產量,台日之間可以合作和分工,發揮各自強項,」11月9日貿協在東京舉辦「台日半導體論壇」上,甘利明說。

貿協董事長黃志芳前一週還特別親自拜訪甘利明,力邀他出席。「甘利明是日本推動半導體產業的關鍵人物,也是促成台積電來日本投資的關鍵人物,」黃志芳說。

安倍晉三戰友,日本最懂半導體的政治人物

在安倍晉三再度出任日本首相時,甘利明是安倍的經濟產業大臣,也擔任過自民黨幹事長,目前仍擔任自民黨眾議院議員,是日本政壇重量級大老。

(黃明堂攝)
(黃明堂攝)

一名日本資深政經記者告訴《天下》,當年日本成立半導體議員聯盟,就是由安倍晉三、麻生太郎、甘利明三位主導。

他在日本國會一手推動半導體戰略推進聯盟,在議員之間凝聚共識,形成政策方向,也是日本和美國談判限制對中國出口半導體設備政策的要員。

日本國會通過補助台積電4700億日圓用於第一階段廠房建設,「甘利明是背後推手,影響到日本政府的決定,」這名資深記者直言,甘利明是最理解半導體重要性的日本政治人物。

視推動產業為一生懸命

十年前,《天下》就曾採訪時任經濟產業大臣的甘利明,當時他負責日本311災後產業振興,大力推動「安倍經濟學」。

2013年在東京接受《天下》採訪的甘利明。 (黃明堂攝)
2013年在東京接受《天下》採訪的甘利明。 (黃明堂攝)

十年後,《天下》再度專訪甘利明,當年一頭黑髮變成俐落的灰髮平頭,但依舊站在日本產業政策最前緣,「我從政40年,都在推動產業政策,包括通商、產業、技術革新,這是我的life work(一生懸命),」他露出笑容。

有趣的是,甘利明其實來自政治家族,在慶應大學也是念法學部。但他畢業後,進入日本索尼工作了2年,這段經歷讓他十分關心日本產業發展,更歷經日本從1980年代半導體盛世走向衰落。

他不諱言,自己和半導體的緣分始於7、8年前,當時,軟銀董事長孫正義為願景基金在沙烏地阿拉伯發表演說,「20世紀是石油的,21世紀是半導體的世界……,擁有半導體的人,才能夠制霸世界。」

這句話觸動了甘利明,他意識到日本社會已邁入數位轉型的時代,半導體製造不能受制於人。「現在開始,世界被分為兩半——供應半導體的國家,以及接受半導體的國家,我們(日本)必須站在供應一方,否則將從起跑點就輸掉,」他強調。

力邀台積來,拼上欠缺的拼圖

「日本半導體製造,欠缺的那一塊拼圖,就是高端邏輯晶片製造,所以力邀台積來,」甘利明說。

其實,日本在全球半導體供應鏈上,材料市佔率仍有5成以上,設備製造3成,但邏輯半導體製程已遠遠落後台韓,停留在40奈米。

在美中科技冷戰、疫情造成晶片斷鏈,為了經濟安全,日本重啟振興半導體製造,編列6000億日圓年度預算,力邀台積在日本建廠,並以在2030年要達到全球產量2成為目標,就是希望在日本境內打造先進製程的製造力。

「日本政府的補助,是吸引台灣企業前來投資的一個重要原因,另外是日本嚴謹的工作精神和發達的科技,讓日本成為從事先進半導體製造最合適的國家之一,」黃志芳說。

以下為甘利明專訪整理:

問:你是台積電到熊本設廠,日本政府補貼4700億日圓背後的重要推手。你為何贊成讓政府來補助4700億給台積?

答:日本半導體產業缺的就是高端邏輯晶片製造,如果少了這一塊,日本所有的配合廠商,像材料或設備廠,還有人力,都會被吸引到別的有高端製程的地方,譬如美國。

所以日本不能沒有高端邏輯晶片製造的能力。

當社會轉型成由數據情報所支持,包括5G、自駕車、超級電腦等,這些讓未來社會運作不斷往前的部份,都需要用到半導體。難道我們全部都要倚賴進口嗎?這應該要被當成一個重要課題來看待。

特別是從經濟安全保障來看,大約5、6年前,在日本還沒有正式討論經濟安全保障的時候,我已經開始思考這件事。最重要的一個基礎在於,當社會變成由數據、半導體驅動,如果我們用了無法信賴的國家所生產的話,很可能造成我們日本整個麻痺、停擺。

所以半導體,你不能夠只是單純接受供給,還要成為一個能夠供給的角色。因此,日本的半導體高端邏輯晶片製造是最重要的部份。所以邀請台積電來。

甘利明拿著一片人家送他的矽晶圓,他強調,全球高端邏輯晶片,無法靠單一企業或國家提供足夠產量,台日可發揮各自強項。 (黃亦筠攝)
甘利明拿著一片人家送他的矽晶圓,他強調,全球高端邏輯晶片,無法靠單一企業或國家提供足夠產量,台日可發揮各自強項。 (黃亦筠攝)

日本的先進晶片必須由信賴的國家生產

問:日本為什麼一定要發展先進製程不可?

答:日本過去停留在40奈米。但世界已經進階到10奈米以下製程,現在的市場是這樣,日本還沒有任何一個生產據點是10奈米以下生產製程。

台積電來做22奈米,我們希望有一個條件,就是更加接近10奈米以下。我當時告訴日本經產省,不能是在哪邊都可以做的22奈米,是要更加往10奈米以下邁進。(編按:台積董事長劉德音日前回應媒體,台積日本第二座廠會是7奈米的說法)

特別是10奈米以下的生產據點,開始偏向自由民主的西方陣營。像日本成立Rapidus,IBM決定要協助他們,竟然把最棒的2奈米製程技術拿來給日本,IBM自己已有試做。我當時很困惑為什麼IBM要拿來給日本?IBM認為日本的製造技術非常好,希望從這個角度跟日本結盟合作。

問:內閣追加預算補貼半導體產業要送國會審議,你認為國會會支持嗎?

答:我認為這一切應該是會很順利的。

問:你特別強調,針對一個非常明確的單一產業做補助,在日本過去是前所未見的,日本政府為什麼願意這樣做?

答:日本的經濟安保法當中,國家指定的11項戰略物資,其中一個就是半導體。全世界都在講一樣的事情,你沒有半導體,就沒辦法自駕,你就沒有電腦,也沒辦法做雲端。當然也沒辦法做資料中心,很多工廠也沒辦法運作,飛機也不會飛。所有東西都停頓下來了,這就是choke point(瓶頸)。

世界會被二分化,分成能掌握choke point,跟無法掌握choke point的國家。在先進製程上,台灣能掌握約90%的市佔率,等於台灣完全掌握了這個choke point。

台日可互補,北海道到九州將成「矽日本」

問:面對嚴峻地緣政治,你認為台灣跟日本在半導體能怎麼合作?

答:台積電在先進製程,沒有任何一家公司有辦法贏過。但全球高端邏輯晶片,不可能只靠台積電一家公司來提供全世界,因為需求量很大。另外,AI時代有更多客製化需求,譬如針對某些企業、國家、業種,需要客製化AI,整個半導體的產業也會走向客製化需求。

台積做的都是大量體製造,在未來客製化需求愈來愈多,有很多不同公司能共同分工,譬如日本的Rapidus就能在較短週期內進行小量客製化。

甘利明宣告要重回以熊本為中心,讓九州變為「矽島」的願景,從北海道到九州,成為「矽日本」。 (黃亦筠攝)
甘利明宣告要重回以熊本為中心,讓九州變為「矽島」的願景,從北海道到九州,成為「矽日本」。 (黃亦筠攝)

問:你看過台積電的廠嗎?

答:台積電從張忠謀、現任CEO到其他重要幹部,我從來沒有和他們任何一個見過面,也沒有去過台積熊本廠(笑)。

我完全沒有接受過台積電任何直接請託,維持中立。我覺得這是很重要的。因為絕對不是為了單一企業而做這件事(推動補貼台積設廠),而是為了日本整體的產業發展。

而且我也相信,台積來日本設廠,絕對不會只是因為有補助金才來。像他們考慮跟索尼的影像感測合作,就是在思考有什麼新的可能性。

問:1980到90年代初,九州被稱「矽島九州」,你見證過日本半導體的盛世?你認為日本半導體業能重回榮光嗎?

問:我當然希望能。我和熊本縣知事和其他議員一起在熊本,宣告我們要重回以熊本為中心,讓九州變為「矽島」的願景。北到北海道、南到九州,成為一個矽島,應該說「矽日本」(Silicon Japan)。

【延伸閱讀】

「做詐騙跟一般接案沒兩樣」 圖解:工程師、銀行員的「百萬斜槓」

2024大選分析》半個總統vs.懸峙國會 立委選情為何比總統更關鍵?

世界「多極失序」、經濟不穩定性提高 《經濟學人》2024年度特刊,預告全球十大趨勢

【更多內容請見《天下雜誌》787期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

日本醫師挺進加薩救人 手術途中遇停電改用手機當照明

美軍魚鷹機墜日本外海6死 持續搜索失聯2人

日本新幹線始祖0系 LED造型一卡通12/6限量預購

日本排放核汙水後第3起!熊本香菇粉檢出含輻射物

相關新聞

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

耶魯管理學院最熱門課 一個魔幻問句能幫你加薪、也能救人

耶魯大學管理學院最熱門課「掌握影響力與說服力」教授指出,人們自認理性,但其實95%的行為都受無意識影響,我們會幫有好感的人粉飾缺陷。而這個問句,可以神奇地增添好感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。