快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

第一線刑警心累告白:整天泡在垃圾詐騙案 麻痺到只想結案

(謝佩穎攝)
(謝佩穎攝)

【文/ 盧沛樺;圖片/謝佩穎攝】

詐騙案癱瘓警力,刑警一邊查新案、一邊又要補證據,而詐團囂張徵人頭帳戶、銀行員,利用第三方支付洗錢,平台業者卻不配合辦案,讓部份警察累到想乾脆回派出所。

辦不完的詐騙案,已癱瘓檢調與司法體系。過去蒐集毒梟線報的駐外警察聯絡官,現在都在緝捕詐團首腦。法院義務辯護律師、法扶的扶助律師,從幫菸毒犯,現在全在幫詐團的人頭和車手辯護。一位長年處理詐騙案的基層員警,第一手告白:

這幾年,詐團明目張膽地在Telegram上徵求人頭帳戶,寫「收公司車、外幣車」,「車」就是帳戶的意思。

今年初,我看到更囂張的,寫「內部人員條件更優」,就是在吸收銀行員。

檢警辦案,找過Telegram、蘋果等大型平台業者,根本沒人理我。網路已徹底變成犯罪的溫床。

經過一年打詐,銀行端該堵的都堵起來了,現在漏洞較大的,在第三方支付和個人幣商。

以第三方支付為例,廠商像蝦皮、綠界,銀行根本不知道這些業者背後賣家是誰。等檢警找上第三方支付業者,錢已經匯給賣家,也拿不回來。

我們還遇過不肖業者,明明知道賣家是詐騙集團,透過他們平台在洗錢,還拿假資料給我們,知情不報。

想管網路,又怕被罵

詐團一直在創新,可是我們辦案,跟不上壞人的腳步。我們想管網路,可是會限制人民網路自由,爆料、檢舉、立委質詢,把公務員都嚇死了,不敢也不會想多做事。

今年「洗錢防制法」修法,強調要保障人頭帳戶提供者的人權,但大家是否想到,真正被騙錢的民眾權益在哪裡?誰幫他把錢拿回來?

法官曾當面跟我說,雖然受害民眾可以打訴訟、請求損害賠償,但民眾哪有那麼多錢打官司?有那麼多時間跟你耗嗎?

要預防犯罪,還是顧及人權,我知道很兩難。但我是警察,我就是要遏止犯罪,不然我乾脆去做詐騙就好。我們想保護民眾,想把警力用在真正重大的案件,而不是整天泡在垃圾詐騙案件,把我們癱瘓在這裡。

麻痺到只想快點結案

現在各分局的偵查隊都很缺人,因為每天會接到檢察官說,哪個詐騙案要補齊證據,還要收派出所受理的新詐欺案件,去找銀行調資料,身上還背其他案件。

長期下來,偵查員會麻痺,覺得能結案就結案,不會認真辦案。

我原本在分局負責刑事偵查的同學,寧願回派出所當警察,因為薪水一樣,為什麼要做這麼累。詐騙案件太多,大家辦到看不到未來。

【延伸閱讀】

「做詐騙跟一般接案沒兩樣」 圖解:工程師、銀行員的「百萬斜槓」

2024大選分析》半個總統vs.懸峙國會 立委選情為何比總統更關鍵?

疫後科技大黑馬Chromebook 如何靠台系供應鏈撐起一片天?

【更多內容請見《天下雜誌》787期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

司改問題叢生 民團盼候選人提解方

詐團冒充網路遊戲客服 中年大叔想提升等級險被騙

高雄女遭假投資詐131萬 詐團貪心索50萬害車手被收押

假招募騙當車手…詐團狂撈百萬 上游「勞力士」剉咧等

相關新聞

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

車燈龍頭帝寶營收、獲利創新高 苦熬5年奪歐洲千萬超跑訂單

台灣汽車車燈龍頭帝寶去年的營收、獲利都創下新高,除了大環境助陣,成功打進歐洲超跑車廠,更為公司帶來嶄新商機。但風光背後,有一段被拒絕上百次、苦蹲5年才敲開客戶大門,不為人知的辛酸歷程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。